Дмитрий Варской, 03.09.2021


Пройдите тест



В деловой переписке словечки вряд(ли), (на)вряд(ли) почти не встречаются – они принадлежат к разговорной лексике. Понятно, почему их часто пишут, как слышат, делая при этом рекордное количество ошибок.

Как же писать правильно?

Словечком «(в)ряд(ли)» мы выражаем сомнение в вероятности какого-либо факта. А поскольку сомневаемся мы на каждом шагу, то и употребляем это слово довольно часто как устно, так и на письме. Варианты ошибок зависят от буйной фантазии пишущей братии: «в рят ли), «в ряд ли», «врят ли», «вряд ли», «врядли», «вряд-ли». Шанс сходу написать правильно меньше 20%:

вряд ли

Только так и не иначе: приставка «в»; корень «ряд»; частица «ли» в безопасном отдалении.

Еще меньше шанс безошибочного написания у разговорного варианта «(на)вряд(ли)» – слово не относится к общепринятой лексике литературного языка. Но если вы все же хотите его употребить, правильно надо писать:

навряд ли.

Правила грамматики

В отношении лексем вряд ли, навряд ли действует целый ряд норм правописания, которые желательно запомнить.

  • Легче всего разобраться с частицей «ли» - в русском языке она всегда пишется отдельно, но не через дефис! В компанию «независимых» частиц входят также частицы «же» и «бы»: «Три частицы: же, бы, ли – всегда держатся вдали». Итак, вряд ли, навряд ли пишутся раздельно с частицей ли.
  • Частица вряд когда-то была сочетанием предлога в и существительного ряД (ряДы, ряДок) – даже слабое чутье родного языка подскажет, что здесь нужна буква «д», а не «т» на конце. Варианты врят ли и наврят ли абсолютно нелогичны для нашего языка.
  • Слияние предлога «в» с корнем «ряд», превращение его в приставку и слитное написание вряд проверим так: попробуем вставить между ними поясняющее слово, изменить число, падеж – вряд ли получится. Хотя в другой конструкции это возможно, и будет писаться раздельно. Сравните: В (длинный) ряд ли бокалы поставить? В рядах ли солдаты стоят? А в нашем случае неизменяемое сочетание вряд входит в состав частицы и пишется слитно.
  • Навряд – это намертво прилипшая к слову «вряд» приставка «на». Нагромождение приставок здесь мало оправдано - оно не меняет смысл выражения, не усиливает экспрессию.

Частица навряд ли допускается, но не приветствуется в письменной речи.

Примеры употребления

  • Пойдет ли сегодня дождь? – Навряд ли.
  • Вряд ли ему удастся изменить свой характер.
  • «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу» (А.И. Твардовский).
  • В ряд ли, в колонну поставить выпускников – какая разница?

Было полезно и быстро? Вы получили ответ на свой вопрос? Поделитесь, пожалуйста, этой страницей:


Проверьте свои знания правил русского языка: