Если перевести с английского языка (Virtual Private Network), то это «частная виртуальная сеть». Благодаря ней пользователь может подключиться к сети, обойдя ограничения, исходящие от Роскомнадзора или «вражеских» стран, которые могут заблокировать общедоступные подключения. VPN – подключение зашифрованное и безопасное, а значит, позволяет сохранить конфиденциальность, поэтому эта технология позволяет обойти ограничения и даже уйти от ответственности.
VPN находит сейчас применение в «компьютерном хозяйстве» обычных людей, корпораций, крупных и мелких компаний и даже хакеров. Что представляет собой эта технология и как ее использовать?
Частной эту сеть называют потому, что в ней находится один пользователь или ограниченный круг лиц, которых VPN защищает от третьих лиц путем шифрования передаваемой ими информации. VPN не пускает пользователей со стороны, проверяет источник трафика и следит, чтобы передаваемые данные не утекали за пределы сети.
Каков же принцип работы сети VPN? Обычно мы пользуемся серверами, которые нам «навязывают», т.е. которые доступны для нас. Мы устанавливаем приложения, активируем, и нашему устройству (компьютеру, смартфону) присваивается уникальный IP-адрес, по которому третьи лица могут нас идентифицировать, а также шпионить за нами: знают, какие сайты нам интересны, какую информацию мы чаще всего ищем, какие делаем покупки и т.п.
VPN же не позволяет делать видимым оригинальный IP-адрес, а вместо него отображается адрес виртуальной частной сети. Пользователь может свободно обходить локальные ограничения: выбирает иностранный VPN, например, покупает сервер в Голландии, в Нидерландах, Канаде, и тогда местные запреты на доступ в интернете к каким-то сайтам перестанут действовать, и пользователю станут доступны заблокированные на территории его страны сайты.
VPN бывает двух типов: 1) удаленный доступ и 2) «узел-узел».
1) С помощью удаленного доступа можно подключиться к частной корпоративной сети по зашифрованному туннелю, если, например, у публичного Wi-Fi ненадежная точка доступа.
2) «Узел-узел» лучше использовать в корпоративной среде. Например, у компании есть несколько офисов в разных городах. Он соединяет головной офис с филиалами, тем самым создается закрытая внутренняя сеть, где все офисы подключены между собой, а VPN шифрует данные с помощью протоколов.
В 2017 году в России появился закон о VPN-сервисах. Согласно нему, для россиян даже с иностранным IP-адресом сайты, внесенные в реестр запрещенных, должны быть заблокированы.
VPN можно протестировать, не платя деньги. Бесплатные сети VPN отлично подойдут, если нужно познакомиться с ними и понять, как они работают. Далее желательно перейти на платную версию.
Популярные используемые программы: Radmin VPN (бесплатная и простая в использовании программа для создания виртуальных частных сетей, без рекламы); Рroton VPN (бесплатная высокоскоростная швейцарская VPN, разрушает барьеры цензуры в Интернете, позволяя получить доступ к любому сайту); Turbo VPN (приватный браузер, используется на iPhone, iPad или iPod touch).