Дмитрий Варской, 24.03.2022

Что такое VPN простыми словами?




VPN находит сейчас применение в «компьютерном хозяйстве» обычных людей, корпораций, крупных и мелких компаний и даже хакеров. Что представляет собой эта технология и как ее использовать?

Что такое VPN? (статья на ptich.ru)

VPN — что такое?


Если перевести с английского языка (Virtual Private Network), то это «частная виртуальная сеть». Благодаря ней пользователь может подключиться к сети, обойдя ограничения, исходящие от Роскомнадзора или «вражеских» стран, которые могут заблокировать общедоступные подключения. VPN – подключение зашифрованное и безопасное, а значит, позволяет сохранить конфиденциальность, поэтому эта технология позволяет обойти ограничения и даже уйти от ответственности.

Схема работы с VPN


VPN — что такое простыми словами?

Схема работы БЕЗ VPN?


VPN — что такое простыми словами?


Частной эту сеть называют потому, что в ней находится один пользователь или ограниченный круг лиц, которых VPN защищает от третьих лиц путем шифрования передаваемой ими информации. VPN не пускает пользователей со стороны, проверяет источник трафика и следит, чтобы передаваемые данные не утекали за пределы сети.

Как работает ВПН?

Каков же принцип работы сети VPN? Обычно мы пользуемся серверами, которые нам «навязывают», т.е. которые доступны для нас. Мы устанавливаем приложения, активируем, и нашему устройству (компьютеру, смартфону) присваивается уникальный IP-адрес, по которому третьи лица могут нас идентифицировать, а также шпионить за нами: знают, какие сайты нам интересны, какую информацию мы чаще всего ищем, какие делаем покупки и т.п.

VPN же не позволяет делать видимым оригинальный IP-адрес, а вместо него отображается адрес виртуальной частной сети. Пользователь может свободно обходить локальные ограничения: выбирает иностранный VPN, например, покупает сервер в Голландии, в Нидерландах, Канаде, и тогда местные запреты на доступ в интернете к каким-то сайтам перестанут действовать, и пользователю станут доступны заблокированные на территории его страны сайты.

VPN бывает двух типов: 1) удаленный доступ и 2) «узел-узел».

1) С помощью удаленного доступа можно подключиться к частной корпоративной сети по зашифрованному туннелю, если, например, у публичного Wi-Fi ненадежная точка доступа.

2) «Узел-узел» лучше использовать в корпоративной среде. Например, у компании есть несколько офисов в разных городах. Он соединяет головной офис с филиалами, тем самым создается закрытая внутренняя сеть, где все офисы подключены между собой, а VPN шифрует данные с помощью протоколов.

Закон о VPN

В 2017 году в России появился закон о VPN-сервисах. Согласно нему, для россиян даже с иностранным IP-адресом сайты, внесенные в реестр запрещенных, должны быть заблокированы.

VPN можно протестировать, не платя деньги. Бесплатные сети VPN отлично подойдут, если нужно познакомиться с ними и понять, как они работают. Далее желательно перейти на платную версию.

Лучшие VPN сервисы

Популярные используемые программы: Radmin VPN (бесплатная и простая в использовании программа для создания виртуальных частных сетей, без рекламы); Рroton VPN (бесплатная высокоскоростная швейцарская VPN, разрушает барьеры цензуры в Интернете, позволяя получить доступ к любому сайту); Turbo VPN (приватный браузер, используется на iPhone, iPad или iPod touch).