Дмитрий Варской, 14.11.2014

Я, Варской Дмитрий Андреевич (Человек-Москвич), помощник депутата Государственной Думы VI созыва, увидел в сети интернет на сайте www.change.org обращение некого Армена Газаряна, который цитирует экстремистские, по его мнению, высказывания председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, члена Совета старейшин ФНКА азербайджанцев России Видади Тахмазовича Аббасова.

Какие-либо выводы до заключения экспертов делать не профессионально, но мне эти высказывания так же показались явно провокационными и в агрессивной форме критикующими действующее руководство Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, прошу:
1) Провести комплексную проверку в отношении организации "Азербайджанцы Нижнего Новгорода и сайта azerrosnn.ru на экстремизм и призывы к свержению действующего руководства Российской Федерации.
2) Провести проверку в отношении председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, члена Совета старейшин ФНКА азербайджанцев России Видади Тахмазовича Аббасова.

Оригинал обращения


Видади Тахмазович Аббасов - председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Н. Новгорода, член Совета старейшин ФНКА азербайджанцев России.

Биография

Видади Аббасов (род. 29 сен. 1960 г.) - выходец из Грузии, переехавший в Азербайджан. В Азербайджане он проживал в городе Сумгаит.

1986-1991гг. - в Сумгаитскопi п/о «Синезкаучук». Занимал руководящие должности в комсомольских и партийных организациях.

1987 г. - закончил факультет "Партийного строительства" университета Марксизма- Ленинизма.

Был членом оппозиционного I-Iародного фронта, активно устраивавшего антиармянские беспорядки в 1988 году в городе Сумгаит, проводившего выдворение армян из Азербайджанской республики.

В настоящее время Видади Аббасов является Вице-президентом ФНКА «АзерРос». В 1994 году Видади Аббасов приехал в Россию. Пытался заниматься предпринимательской деятельностью.

Так же В. Аббасов проживал в Турции, Узбекистане, Туркмении.

В 1999 году Видади Аббасов был сторонником чеченской войны, сторонником идеологии чеченских террористов, поддерживал их суверенитет. Заявлял, что Россия является оккупантом, что идеология чеченских сепаратистов правильная. (Люди, подтверждающие данные убеждения проживают сейчас в Нижнем Новгороде)

Видади Аббасов является ярким носителем антироссийских взглядов. так как, по его мнению, Россия - оккупант и имеет влияние на всем постсоветском пространстве. Он является последователем такого политического деятеля Азербайджана, как А.Н. Топчибашев, который в конце 19 в. - начале 20 века принял активное участие в пробуждении общественно-политической активности российских мусульман, и азербайджанцы в Нижнем Новгороде не только не остались в стороне от этого процесса, но и возглавили его.

Пример высказываний В. Аббасова о русских в прессе:

«Российская же нация, по мнению Аббасова, воплощает собой не просто отсутствие культуры, но и ничтожный уровень воспитания».

Источник: Информагентство «Новости Федерации». Статья: "В пьющей стране ни в коем случае нельзя давать людям в руки оружие" (//regions.ru/news/2417969/)

Свою карьеру, как национальный лидер, В. Аббасов начал в Нижнем Новгороде, в обществе «дружба». Впоследствии азербайджанцы решили объединиться в автономию азербайджанцев Заура Идрисова, где Аббасов являлся заместителем.

После осуждения З.Идрисова Видади Аббасов на общем собрании был выбран руководителем автономии, пообещав азербайджанцам помощь в поднятии авторитета земляков, получении образования для их детей, помощь в развитии предпринимательства.

Став председателем азербайджанской автономии В. Аббасов начал вести антиармянскую и антироссийскую пропаганду среди соотечественников, обвиняя эти страны в бедах Азербайджана.

Основные темы выступлений:

1. Деградация русских и бездействие властей

Статья: "Кто только не прикрывается словом «РУССКИЙ»" azerrosnn.ru/index.php/k2/item/item/464-kto-tolko-ne-prikryivaetsya-slovom-russkiy

Все происходящее в Москве: рейды по оптовым базам и облавы на мигрантов, шоу с задержанием «бен Ладена», грабежи и издевательства полицейских над людьми неславянской внешности, лицемерие политиков и чиновников - все это вызывает отвращение у любого разумного человека. Интересно, а после того, как власть, и так называемые националисты выставили всю страну на посмешище, кто-нибудь решатся назвать Россию великой державой, демократической страной, а россиян - культурной нацией?

К этому позору шли целенаправленно. На выборах мэра Москвы ни один претендент не осуждал ксенофобию. Напротив, все кандидаты выступали с националистическими призывами. В Москве ненависть к людям другой национальности насаждается не только в период выборов, а практически каждодневно. И при этом Россия стремится объединять те же народы вокруг Российской империи. Не зря сказано: «Умом Россию не понять...»

Она же поддерживает тоталитарные и криминальные режимы в союзных республиках, косвенным образом обрекая народы этих стран на нищету, но не знает, что делать с потоком тех же нищих. Вернее, знает, но не хочет. Ведь мигрантов, будто сам Бог послал. Ими можно бесконечно пугать русский народ, временами с их помощью можно зарабатывать политические дивиденды, иногда использовать в качестве повода для присвоения дорогих коммерческих объектов и т.д. А самое главное, под предлогом защиты русских» всегда можно перенаправлять недовольство низов на тех же иммигрантов.

Статья: "Не виноват ли старший брат?" (azerrosnn.ru/index.php/politics2/item/543-ne-vinovat-li-starshiy-brat)

"На днях смотрел программу Владимира Соловьева, посвященную событиям на Украине. Честно говоря, я его таким жалким и растерянным никогда не видел. Западных украинцев он неустанно называл террористами, экстремистами и фашистами. Интересно, если бы подобное происходило в Саудовской Аравии, он называл бы их террористами? Разумеется, нет. Он бы назвал их повстанцами, революционерами или борцами за демократию. Двойные стандарты, которым возражают только тогда, когда они не в твоих интересах.

А не пора ли быть честным хотя бы перед самим собой?

Безусловно, внешний фактор есть всегда. Но, пока мы будем неустанно во всем винить коварный Запад и не взглянем на себя, на свои недостатки, не проанализируем причины тех или иных поражений, так и будет продолжаться. Бог с ним с этим Западом. А вы не подумали, почему все бывшие братские народы стремятся к чужой Европе? Не виновата ли в этом сама Россия? В которой пока еще не построено демократическое общество, повальная коррупция, социальная несправедливость, низкий уровень жизни и, наконец, зашкаливающий уровень ксенофобии и фашистским проявлений. Безусловно, все это является серьезными отталкивающими факторами. Людей тянет туда, где лучше. И это естественно.

К сожалению, судя по высказываниям политической элиты и настроениям российского общества, становится ясно, что и в случае с Украиной есть только один виноватый - Запад!"

Азербайджанская диаспора никак не договорится
Земляк за земляка в ответе или все должна делать власть? (nn.mk.ru/article/2014/02/21/988533-azerbaydzhanskaya-diaspora-nikak-ne-dogovoritsya.html)

- Русский народ всегда был вечным инструментом в осуществлении определенных целей. Его использовали в 1917 году для революции, но во власть не пустили, - вспоминает историю Видади Аббасов. - Сегодня я смотрю на депутатский корпус самых разных уровней и русских там редко вижу.

2. Разжигание межнациональной розни (армяне, талыши)

Статья "Российской общественности глубоко наплевать на проблемы армян" (azerrosnn.ru/index.php/k2/item/item/327-rossiyskoy-obschestvennosti-gluboko-naplevat-na-problemiy-armyan)

"Главный азербайджанец Нижнего Новгорода также напомнил о том, что армяне являются основоположниками международного терроризма.

«Армения - единственная страна в литре, где террористы являются почетными гражданами и даже национальны лiи героями. Армения - единственная страна в мире, где организаторы и исполнители геноцида мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы, включая детей, женщин, стариков, сегодня занимают руководящие посты в государственном аппарате. Фактически Республикой Армения руководят люди, совершившие кровавое преступление против человечества.

Но они этого не стыдятся. И это не удивительно: террористам, убийцам, преступникам чужды такие понятия, как стыд"

Как мы видим, автор статьи выступает с крайне оскорбительными обвинениями, которые конечно способствуют только напряжению армяно-азербайджанского конфликта. Господин В. Аббасов также не забывает талышей и лезгин, особенно он обвиняет лидеров движения:

Источник: Не делайте талышей несчастными! (azerrosnn.ru/index.php/k2/item/item/329-ne-delayte-talyshey-neschastnyimi) "В самые тяжелые дни Азербайджана вы пытались наносить удар в спину собственной страны. Ровно так же, как и ваши хозяева во время Первой мировой войны в отношении своей Родины, Османской Империи. Мировая история показывает, что предателей родины после окончания войны беспощадно наказывают. Но вас, предателей, почему-то простили. А.Гумбатова отправили на «исправление» в Голландию, Ф. Абосзада амнистировали, Г.Мамедова предупредили. Руководство Азербайджана еще раз продемонстрировало: эта Республика рай не только для нацменьшинств но и для предателей тоже..."

"А армяне по всей республике занимали чуть ли не все доходные должности. В целом по республике соотношение высоко должностных представителей нацменшинств в органах законодательной, исполнительной и судебной власти намного превышала их долю к общей численности населения. И мы к этому относились спокойно, мол, какая разница, все наши... "

На сайте азеррос содержится материал (статьи) антироссийской направленности с зашкаливающим количеством ксенофобии. На сайте публикуется материалы не только статьи самого В. Аббасова, но и его единомышленников, например статья "Антиолимпийские акции" (azerrosnn.ru/index.php/politics/item/536-antiolimpiyskie-aktsii-prokatilis-po-vsemu-miru).

Цитата: "Антиолимпийские акции прокатились по всему миру, отметил председатель Общественной организации хАдыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

«Но только в России их участники подвергаются арестам и жестокому преследованию. Это невероятно для XXI века. Людей бросают за решетку за выражение своей гражданской позиции», - заявил Аскер Сохт корреспонденту «Кавказского узла»".

Исходя из всего вышеперечисленного, Видади Тахмазович Аббасов, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Н. Новгорода имеет антироссийскую позицию, и; используя свою должность, имеет возможность манипулировать общественным мнением, что несёт серьёзный вред российскому государству.

Так же в состав организации “Азербайджанцы Нижнего Новгорода (МНКАА) - Азеррос НН” входят:

Бабаев Рауф Тофик Оглы

Бабаев Рауф Тофик Оглы

Родился 6 марта 1987г. в городе Сумгаит Азербайджанской ССР. В 2004 году закончил школу 101 в Нижнем Новгороде. С 2004 по 2009г учился в ННГУ Им. Лобачевского, факультет "Мировая экономика". Член комиссии по национальным вопросам регионального координационного совета народного фронта Единой России. Женат, есть дочь.
Директор ООО "Топливная Компания Сабина".
603138, г. Нижний Новгород, ул Политбойцов, д 2, кв 189
603101, г. Нижний Новгород, ул. Ватутина 11, офис 509
Тел. (831) 437-16-57
Факс (831) 437-16-58
e-mail: tksabina@mail.ru
//gksabina.ru

Мамедов Шохрат Зиатхан Оглы

Мамедов Шохрат Зиатхан Оглы

Родился 16 февраля 1979 г в городе Сумгаит. В 1996г. закончил среднюю школу №17 г. Сумгаит. С 2000 по 2001г. служил в армии.
В 2000г. закончил финансовый факультет университета "Одлар-юрду" в городе Баку. С 2001г. живет в Нижнем Новгороде. Участник и призер чемпионата Мира и Европы по САМБО.
Директор ООО «ПРОГРЕСС-НН»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОГРЕСС-НН"
Регион: Нижегородская область
Адрес: 603070, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. СЕРГЕЯ АКИМОВА, д. 11, кв. 112
Виды деятельности:
• Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием;
• Розничная торговля строительными материалами, не включенными в другие группировки;
• Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений;
Дата регистрации: 7 апреля 2010 года
Инспекция ФНС России по КАНАВИНСКОМУ району г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА