Дмитрий Варской, 27.06.2021

На данный момент для защиты от коронавируса существует несколько видов вакцин — это КовиВак, Спутник V, ЭпиВакКорона. Так какую же сделать и чем они отличаются друг от друга? Это мы сейчас и попробуем выяснить.

Виды вакцин и их особенности


• Спутник V - самая первая двухкомпонентная векторная вакцина, над созданием которой работал центр имени Гамалеи. Разработана она на основе аденовирусов, в которых содержатся частички генома вируса Sars.

• ЭпиВакКорона - является пептидной вакциной. В её состав входит три синтетических гена вируса Sars, конъюгированные белком. Такая вакцина является носителем. Она проникает в клетки, формируя защитный иммунитет.

• Ковивак - представляет собой классическую вакцину с инактивированным (убитым) вирусом Sars. При введении внутрь, вакцина проникает в клетки, после чего формируется иммунитет к Covid.

Как и где можно вакцинироваться?

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства, заранее записавшись на приём. Также сделать ее можно и без записи - министерство здравоохранения организовало вакцинацию в крупных торговых центрах, куда может прийти любой желающий и сделать прививку без записи, а иногда и без очередей. Кроме того, вакцинироваться можно и на работе.

Можно ли заболеть коронавирусом между двумя этапам прививки?

Вакцина от коронавируса является двухкомпонентной. Соответственно делается она в два этапа. ЭпиВакКорона и Спутник V делаются с промежутком в 3 недели, а интервал у КовиВак - 2 недели. Поэтому в период между и после вакцинированием следует соблюдать противоэпидемический режим: носить маски, соблюдать необходимую дистанцию и не забывать следить за гигиеной рук.

Вырабатывается иммунитет уже после первой прививки. Но полноценная защита наступает спустя 2-3 недели после второй вакцинации. А что касается болезни, то заразиться можно как между прививками, так и после них. Прививка всего лишь защищает от осложнений, тяжелой формы заболевания и смертельных случаев.

Есть ли смысл прививаться тем, кто уже переболел?

После того, как человек переболеет коронавирусом, у него в организме вырабатываются антитела. Но они недолговечные. Спустя 3-4 месяца они пропадают, соответственно защита снижается и есть риск повторного заражения коронавирусом, в том числе и в тяжёлой форме. Поэтому спустя полгода после болезни рекомендуется сделать прививку.

В день вакцинации рекомендуется исключить из рациона алкогольные напитки, отказаться от посещения бассейна и сауны. Также не рекомендуется переохлаждаться. После прививки у пациентов часто наблюдается головная боль, повышенная температура и болезненность в месте инъекции. У некоторых людей не наблюдается никаких симптомов. Но в любом случае это нормальные явления.

Кому противопоказаны прививки?

От прививок следует отказаться людям, у которых на данный момент наблюдается обострение хронических заболеваний. Прививки в таких случаях делаются через 2-4 недели с момента выздоровления. Также прививки не делают беременным, кормящим матерям и несовершеннолетним детям.