Дмитрий Варской, 04.07.2021

В настоящее время кондиционеры перестали быть только роскошью. Сейчас без них невозможно создать комфортные условия для проживания. Но установка ведёт к появлению разных ситуаций на практике.

Пример - когда помещение оформлено для аренды. Не каждый владелец захочет тратить дополнительные средства, которых требует монтаж сплит-систем. Ещё одна из распространённых ситуаций - наложение запрета со стороны Правительства. Обычно это происходит, если здание историческое, а современные технические устройства только испортят внешний вид. При таких обстоятельствах мобильные разновидности установок приходят на помощь.

Как работает портативный кондиционер?

Портативные кондиционеры мало чем отличаются от других аналогичных приспособлений, в том числе - по принципам работы. Фреон становится хладагентом для этих установок. Он сильно охлаждается, когда начинают работать компрессоры. Состав оказывается внутри испарителя, стенки которого участвуют в теплообмене. Ещё так происходит температурный обмен. По этой причине на испарителях часто заметен конденсат.

Зона с низкими температурами появляется на границе у поверхности испарителя. Сами поверхности стенок тоже всегда остаются холодными. Воздух внутри помещений сам охлаждается за счёт обдува со стороны вентиляторов. Фреон продолжает своё движение, когда он уже отобрал температуру. Повышение показателей происходит при прохождении через компрессоры. Хладагент после такой обработки оказывается в конденсаторе устройства. Работа обдувочного вентилятора снова приводит к понижению температур.

Внутри конденсаторы происходит преобразование газа из обычного состояния к жидкому. Но показатели по температурам остаются ещё достаточно высокими. Дроссели или капиллярные трубки монтируют внутри конструкции, чтобы снижать температурный уровень на этом этапе. Давление тоже начинает падать, фреон переходит к состоянию газа. Движение идёт дальше, в сторону испарителя. Затем рабочий цикл повторяют.

Мобильные кондиционеры устроены точно таким же образом. Но конденсаторы с обдувочными вентиляторами у обычных сплит-систем находятся во внешнем блоке. У мобильных аналогов основной блок только один. Его и устанавливают внутри помещений.

Другое отличие кроется в том, что задняя стенка прибора обязательно участвует в заборе тепла. Эффективность устройств часто зависит от расстояния между ними и ближайшими стенками. Надо заранее решить, как и для чего приобретают технику.

Компактные разновидности приборов уже прочно заняли свою нишу, хотя на рынок пришли совсем недавно. Главным достоинством и считается единственный блок небольших размеров, который монтируют внутри подходящих помещений. Если дом или квартира не допускают монтаж обычных вариантов, такое решение будет оптимальным. Не стоит забывать о "мобильной" части в названии. При
необходимости перенос из одного места в другое не доставит никаких хлопот. Но стоит учитывать, что и компрессор располагается внутри того же блока. Работа устройства не будет бесшумной.

Устройства хорошо сочетаются с офисными помещениями, тем более - если их арендуют.

Виды мобильных кондиционеров

Вентилятор, который охлаждает конденсатор, гоняет воздух с повышенной температурой. Это связано с некоторыми особенностями работы. Надо куда-то выводить скопленные массы. Производители предусмотрели такой вариант, поэтому дополняют комплекты специальными рукавами, как раз для вывода воздушных масс. Обычно используют окно, чтобы у прибора был выход на улицу.

Но воздуховоды отличаются определёнными ограниченными габаритами. Не приходится говорить о том, что такие устройства полностью мобильны.
Многие модели предлагают с двумя воздуховодами. Один работает внутри, второй снаружи.
Стопроцентная мобильность часто означает полное отсутствие воздуховода. В этом случае работа основана на испарении конденсата, для сбора которого присутствует специальная ёмкость.

Место образования этого конденсата - испаритель, потом всё перетекает в трубку, потом оказывается в соответствующем лотке. Но у таких конструкций тоже есть свои недостатки - влажность воздуха в помещении серьёзно повышается при такой рабочей схеме.


Плюсы и минусы мобильных кондиционеров

Плюсы

Стоит сначала показать, сколько достоинств у мобильных кондиционеров. Их не так много, но внимания заслуживает каждое решение.

1. Мобильность. Но полностью ей отличаются только приборы, у которых отсутствуют воздуховоды. В противном случае есть плотная привязка к месту вывода на улицу. И сложно назвать приборы полностью мобильными.

2. Подключение с настройкой и монтажом не потребуют дополнительных и сложных телодвижений.

3. Отсутствие сложных коммуникационных элементов.

4. Низкие цены.

5. Небольшие габариты, вес.

6. Отсутствие необходимости согласовывать место установки, обращаясь к арендодателю.

7. Широкий выбор по модельному ряду.

Минусы

1. Постоянное нахождение компрессора внутри помещений. Из-за этого конструкция постоянно повышает не только собственную температуру, но и показатель для всего помещения. Территория охлаждается, но тут же быстро снова греется. Ещё один из минусов в повышенном шуме.

2. Дренаж для конденсата отсутствует. Ёмкость для освобождения от излишков материала имеется, но периодически требуется очищать её вручную.

3. Воздуховод, из-за которого приспособление выглядит не так хорошо. За счёт него же дополнительное тепло снова оказывается внутри. Причина в том, что эта часть не изолирована в достаточной степени.

4.Даже небольшие габариты не освобождают от необходимости занимать место.

Стоит помнить о том, что при работе таких установок воздух не насыщается кислородом. Для этого потребуются дополнительные действия.

Характеристики переносных кондиционеров

Если говорить о мощности, то достаточно 1 кВт на каждые 10 кв. м площади помещений. Но надо учитывать разницу, возникающую из-за высоты потолков. Предельные возможности обычно описываются производителями в инструкции и других сопроводительных документах. Остаётся только сопоставлять эти показатели с характеристиками в помещении.

Многих пользователей интересует, прежде всего, потребляемая мощность. Согласно стандартам, по сравнению с затратами на охлаждение мощность приборов в три раза больше. Статистика подтвердит способность большинства современных устройств экономить в этом направлении.

Инверторные двигатели приводят к тому, что нагрузка на электрическую сеть действительно снижается. Снижение температуры идёт постепенно, что оказывает положительное влияние на срок службы изделий. Есть разновидности с режимами обогрева, позволяющими использовать устройство в любую погоду, а не только в жару. В некоторых поддерживается ионизация вместе с другими дополнительными операциями по очищению воздуха. Удобный вариант для тех, кто сразу оказывается в помещении.

Как правильно выбрать мобильный кондиционердля квартиры?

При выборе можно придерживаться тех же принципов, что и для обычных сплит-систем. Хладопроизводительность или мощность - основная характеристика, заслуживающая внимания. Надо учесть не только объём и площадь помещения, но и общее количество пользователей вместе с другими используемыми приборами.

Отдельное внимание - объёму ёмкости, где собирают конденсат. Если сборник больше по объёму - значит, освобождать его придётся реже.

Сначала определяются с местом установки, а уже потом решают, какого размера должно быть само устройство. 30 см - минимальное расстояние между стенами и кондиционерами, это требование тоже надо учитывать.

Хорошо, если есть возможность выбирать не такие шумные модели.

Выпуском такой техники занимаются практически все известные производители. Hyundai, Ballu, Electrolux - пример названий, которые известны практически всем, не только профессионалам, но и обычным покупателям. Каждый сможет найти модель, которая будет удовлетворять все потребности.

Рекомендуется подождать два часа после вертикальной установки устройства. Главное - произвести монтаж таким образом, чтобы ничего не мешало нормальной работе. Такими приборами пользуются уже повсеместно, они давно перестали быть редкостью. Пользователей иногда смущает отсутствие пульта дистанционного управления, а так же низкий функционал. Но те, кто выбрал устройство с пониманием того, что им нужно, редко остаются разочарованными. Надо только заранее потратить немного времени на изучение параметров, имеющих значение.