«(Что) ли» - частица она придает выражению эмоциональную окраску, но ничего конкретно не выражает. А частицы могут писаться слитно, раздельно, с пробелами между словами. Так что имеем три варианта написания: «чтоли», «что ли», «что-ли». Верным является только один.
Читать полностью...Блог о русском языке и грамотности
Проблема корректного написания «(так)же» заключается в идентификации этого слова. В контексте может стоять либо союз, либо наречие – и пишутся они по-разному.
Читать полностью...Коварство лексемы заключается в том, что правильному варианту всего-то 65 лет от роду. Мерки для развития языка мизерные – до этого люди столетиями употребляли все формы глагола: «прийти», придти», «притти» - и они считались нормой.
Читать полностью...«Думай, что пишешь», – в этом основной секрет правильного употребления лексемы «(по)этому». В слитном варианте это наречие в роли союза, в раздельном – сочетание предлога с местоимением. Выбор зависит от контекста.
Читать полностью...У слова (не)смотря два варианта правильного написания: слитное и раздельное. Все зависит от контекста. При бездумном подходе легко сделать ошибку.
Читать полностью...«(Не)надолго» – значит, на короткое время. Лексема образована от наречия «долго». Приставка «на», понятно, пишется слитно, ведь с предлогами наречия не употребляются. А вот частицу «не» - слитно или раздельно нужно писать с наречием «надолго»?
Читать полностью...Вся сложность употребления наречия (не)много заключается в контексте: в одних случаях оно пишется слитно, в других раздельно. Спонтанное написание чревато ошибками – придется включать голову.
Читать полностью...Возможны две причины ошибочного написания словосочетания (не)знаю: либо пишущий не умеет отличить глагол от других частей речи, либо он не слышал о правописании частицы «не» с глаголами.
Читать полностью...Сочетание «(как)раз» - многозначный фразеологизм, означающий понятия «точно», «впору», «своевременно».
Лексема «(все)равно» многозначна: она может быть наречием со значениями «безразлично», «в любом случае», и частицей в значении «тем не менее», и синонимом сравнительного союза «будто».
Читать полностью...В деловой переписке словечки вряд(ли), (на)вряд(ли) почти не встречаются – они принадлежат к разговорной лексике.
Читать полностью...Спорное слово состоит из двух частей: корня «все» и частицы «таки», которая указывает, на нечто существующее вопреки нашим ожиданиям.
Читать полностью...Иногда ошибки делаются от «большого ума». Если память переполнена грамматическими правилами, она выдаст 4 версии написания (в)связи
Читать полностью...В устной речи сочетание слов «во» и «сколько» звучит слитно – без паузы на стыке двух слов. В этом кроется причина возможной ошибки при употреблении данного вопроса в письменной речи.
Читать полностью...В письменной речи часто используется сочетание "как будто". Однако, многие продолжают сомневаться в написании слова "как будто".
Так вот, "как будто" всегда пишется в два слова раздельно: "как" и "будто". Не через дефис, а раздельно. Как пишется слово "будто"? В середине слова "будто"...
"Извини" является одним из слов, в которых присутствует безударная гласная в корне и подчиняются особому правилу. Для проверки нужно подобрать проверочное слово, в котором будет присутствовать необходимый корень. В данном случае проверочными словами будут слова "вина" и "винить".
Читать полностью...