Дмитрий Варской, 15.09.2021

Было полезно и быстро? Вы получили ответ на свой вопрос? Поделитесь, пожалуйста, этой страницей:



Коварство лексемы заключается в том, что правильному варианту всего-то 65 лет от роду. Мерки для развития языка мизерные – до этого люди столетиями употребляли все формы глагола: «прийти», придти», «притти» - и они считались нормой.

Правильный вариант

В ходе унификации русского языка в 1956 г. лингвисты оставили лишь один правильный вариант начальной формы этого глагола:

прийти.

Все остальные считаются устаревшими и ошибочными.

Грамматическое объяснение

Начнем с того, что буква «й» в корне встречается только у глаголов совершенного вида, принявших приставку с гласной на конце.

  • Что делать? – идти (несов. вид).
  • Что сделать? – при-йти, за-йти, у-йти, вы-йти (сов. вид).

Что же происходит с глаголом идти при переходе в совершенный вид?

«Ид» – корень глагола, «-ти» – суффикс/окончание. Прибавляя приставки, мы получаем формы: при-идти, за-идти, вы-идти, у-идти. Происходит фонетический кошмар: две гласные сливаются в завывании: «при-и», «у-и». «вы-и», «за-и». Вслед за этим следует столкновение звонкой «д» с глухой «т». Попробуйте четко произнести все положенные звуки, и вы почувствуете проблему, даже не будучи лингвистом.

Для благозвучного произношения глагола «при-идти» было решено пожертвовать корнем «ид» - вместо него глаголы совершенного вида имеют корень «й»: при-й-ти.

Запомните: Глагол прийти имеет корень «-й-» только в неопределённой форме. В будущем времени и повелительном наклонении он употребляется с корнем «д»: приду, придете, придешь, придите.

 

Примеры

  • Он обещал непременно прийти.
  • За ответом вам надо прийти послезавтра.
  • Боксеру удалось прийти в себя и подняться на ноги.
  • Лишь одна мысль успела прийти мне на ум.