Теоретически нет, не сложно. Но на практике, специалист должен написать порядка 30 релизов, чтобы научиться выдавать жизнеспособный вариант.
Как сделать так, чтобы Ваш релиз не оказался в мусорной корзине? Способствует ли «креативное» оформление документа его функциональной успешности?
На мой взгляд нет. Главное – это суть. В нашей практике были случаи, когда заказчик разделял лист на 4 одинаковых зоны, каждую из которых раскрашивал в разные цвета. Я считаю, что как бы Вы не раскрасили лист, если в релизе содержится приглашение приехать на завод, который находится за городом, чтобы получить бесплатный алкотестер, Ваше приглашение не принесет ожидаемого результата.
Самое главное, в релизе должен быть ответ на вопрос: «Почему журналист должен прийти к вам? Почему он должен про это написать?»
Казалось бы, релиз - это простой документ, рабочий документ любого PR-специалиста. Именно от того, насколько грамотно составлен пресс-релиз, будет приниматься решение: публиковать его или нет?
Нужно ли делать отдельно приглашение на пресс-конференцию и пресс-релиз?
Нет, я считаю, не нужно. Я делаю один документ.
Существует 2 типа пресс-релизов:
1) Цель которого приглашение на событие.
2) Информация для публикации в СМИ. В данном случае Вы должны выдать готовый материал, конечный вариант для заметки.
Составные части пресс-релиза:
a) Заголовок
b) Лид (в печатных СМИ – это абзац, который выделяется другим фоном или рамкой, в котором отображена самая важная информация, интересная цитата или факт. Лид в пресс-релизе – это его первый абзац. Именно поэтому он не может начинаться с общих фраз, приветствий. В нем может быть конкретная информация, призыв или непосредственный повод пресс-релиза. Ценность лида определяет ценность всей последующей информации.)
c) Сам текст пресс релиза
d) Контакты
Я ставлю контакты в конце. Нужно ли делать релиз на фирменном бланке вашей компании? Я считаю, что нет. Всё равно ни Ваш логотип, ни Ваши реквизиты, ни адрес сайта и офиса Вашей компании не будут опубликованы НИГДЕ! Некоторые специалисты предлагают после текста вставлять информацию о компании, бэкгрануд. На наш взгляд, делать этого не стоит.
А отпугивать СМИ лишний раз явной рекламой точно не стоит.
Самое главное – чтобы контакты были. Некоторые "гениальные пиарщики" пишут релиз по всем правилам, но забывают указать свои контактные данные для связи.
Работает ли рассылка? Нет, в случае с media-reltions рассылка давно не работает, если вы – не ИТАР-ТАСС.
Комментарии