Дмитрий Варской, 11.08.2019

Пожалуйста, поделитесь статьёй:

Также Вы можете добавить статью в закладки, чтобы прочитать потом: Ctrl + D

"Русский медленно запрягает, да быстро едет". Речь идёт о менталитете целого народа, среди которого встречаются и "быстрозапрягающие", но медленно едущие, и те, кто быстр во всём. Но в целом действительно русскому народу свойственна некоторая неторопливость, он нуждается в раскачке.
А потом может аврально выполнить и перевыполнить все планы, догнать и перегнать. Не импульсивный народ, не холерический. Скорее, это народ-сангвиник, сильной психологической конституции. Терпеливый народ, но если вывести из себя - мало не покажется.
Присуща русским и основательность. Он неторопливо запрягает лошадь (олицетворение подготовки к процессу: к стройке, к ремонту, к изготовлению деталей, к бухгалтерскому отчету - к любому делу), но зато у лошади будет надежная уздечка, телега будет исправна, а затем едет быстро и энергично.
Пословицы слагались по вековым наблюдениям, а не брались с потолка. Другое дело, что статистика могла быть маловата. Но данная поговорка похожа на правду. Русский народ не горячий, не возбудимый, но сильный и когда надо, расторопный.

Автор: Наталия Варская

Пожалуйста, поделитесь статьёй: