Дмитрий Варской, 27.06.2021

Приближается Новый год. В это время в каждой стране народ соблюдает свои традиции. Прочитайте про некоторые из них.

Великобритания

В Великобритании большое число жителей при встрече Нового года поют Auld Lang Syne (песню из Шотландии, которая написана в 1788 г. на стихи Роберта Бернса), смотрят фейерверк с семьей и друзьями, будь то по телевизору или на улице.

Новый год в Греции

В Греции подарки доставляет Агиос Василис - это Санта-Клаус. Перед наступлением праздника в Греции большинство людей обычно посещают центр города или идут на площадь, чтобы в последнюю минуту сделать покупки или прогуляться. На главных дорогах молодежь сооружает сцены, объявляя войну без крови, орудуя огромными молотками и дубинками из пластика, брызгаясь пеной, применяя свистки.

Игра в карты в Новый год

Так как жители считают Новый год счастливым, то участвуют в азартных играх в первый же день. В дополнение к государственной лотерее, в которой можно выиграть 10000000 € на Новый год, жители Греции бросают кости, играют в карты в кофейнях, клубах. В жилых домах хозяева и гости играют в карты, ожидая смены года. Но ставки очень низкие, чтобы люди могли просто развлечься, но не расстраиваться из-за проигрыша.

Новогодний торт «Василопита» с монетой из золота

Это очень старинный обычай. У древних римлян был праздник в честь бога Крона-Сатурна (бога земледелия). Он назывался Кронии или Сатурналии. При этом люди пекли сладости и пирожные с монетой внутри. Тот, кто получал кусочек с монетой, считался счастливчиком. В наше время стали сочетать этот обычай с новогодним тортом. В канун Нового года все собираются вокруг стола, ожидая, что «Василопита» будет разрезана, как только наступит Новый год. Когда приходит время, отец семейства в торжественной обстановке нарезает торт, сначала отрезает кусочек для Иисуса, затем для дома, а после для всех присутствующих. Тот, кто получает кусочек с монетой, считается счастливчиком года!

Новый год в Испании

Испанская традиция предполагает поедание 12 виноградин в полночь. Каждая виноградина — это символ одного из 12 месяцев счастья. Эта традиция появилась в самом начале XX столетия. Так, в 1909 году собрали большой урожай винограда, поэтому народ умолял короля отдать его излишки, чтобы употребить ягоды.

Новый год в Дании

В Дании люди традиционно разбивали тарелки, чтобы встретить Новый год. Друзья и родственники бросали тарелки в двери своих близких, чтобы пожелать им удачи. Однако в наши дни эта практика редко применяется. Некоторые люди в Дании могут также спрыгнуть со стула в полночь.

Новый год в Италии

Итальянская традиция в канун Нового года включает в себя выбрасывание старых вещей из окна. Считается, что это действие символизирует готовность встретить год с чистого листа, но в настоящее время она не очень часто применяется.
Многие итальянцы на Новый год едят чечевицу, так как она символизирует удачу и процветание. Некоторые итальянцы также верят, что ношение красного нижнего белья на Новый год подарит любовь, удачу и процветание на весь оставшийся год.