Дмитрий Варской, 05.11.2013

Сегодня, сидя в массажном кресле на 2-м этаже ТРЦ Пятая Авеню, меня осенило. Дорогое, как никогда, внимание покупателей, можно заполучить всего за 10 минут и 200 рублей.

Рассказываю:
Дело в том, что большинство людей до сих управляемо инстинктами, а сами инстинкты не управляемы людьми. В российском менталитете есть "железо-бетонные" поведенческие особенности, которые, конечно, травмируют интеллигентных образованных людей, но ничего с ними не поделаешь. Увы!

Хотя нет. Поделаешь! Их можно использовать.

Скорее всего, Вы часто обращали внимание на поведение людей во время аварии на дороге или во время пожара. Я имею ввиду поведение наблюдателей.
Есть чёткий термин для типичного российского наблюдателя - "зевака".
Так вот, этот "зевака" моментально заражает десятки, а то и сотни людей вокруг себя.
Людей, подверженных заражению.
Таких же, по менталитету и уровню развития, зевак, как он сам.

Как это можно использовать?

Начну сначала.

Вы когда-нибудь сидели в массажном кресле? Для получения нужного эффекта Вам нужно полностью расслабиться. Расслабиться и ни о чём не думать.

Массажное кресло

Очень рекомендую попробовать сделать это на 2-м этаже в ТРЦ Пятая Авеню (ул. Маршала Бирюзова д.32). Заботливая администрация центра расположила массажные кресла так, чтобы взгляды всех проходящих по узкому холлу людей, падали прямо на Вас. Это место с оживлённым трафиком. Его невозможно не пройти, если Вы спускаетесь с 3-его этажа на 1-й.

Я даже ради эксперимента посчитал. За 10 минут из 38 прошедших мимо людей, на меня посмотрели ВСЕ! ВСЕ! Каждый. Очень внимательно. Разглядывали. Пытались прочитать мои мысли, прочувствовать мои ощущения. Вжиться. Понять мои переживания.

Ведь это очень волнительный момент, не так ли? Возможно, мне нужна помощь. Может быть такое? Возможно кресло держит меня уже несколько часов и не хочет отпускать. А может я испытываю ...

В общем реакции абсолютно разные. Часть людей смотрит на меня, словно на мартышку в царских апартаментах (это завистливо-удивлённый взгляд, говорящий: "а что это какая-то волосатая мартышка нежится в кресле... разве не на пальме её место? разве не должна она сейчас работать на белых людей, добывая кокосы?). Часть людей смущаются (и некоторые даже краснеют), словно они застали кого-то за занятием сексом в общественном месте. Кто-то добродушно улыбается, как бы поощряя и искренне радуясь (это такой типичный русский мужик добряк - "Давай Андреич... кайфуй еклмн"). И никто... Вообще НИКТО не остаётся безучастным. В Ваш массажный акт, вовлечены все гости ТРЦ Пятая Авеню.

Ну и я подумал:

А что если я распечатаю какой-нибудь рекламный плакат, приклею его на табличку и буду держать в руках всё это время. Если написать что-то интригующее, оставляющее вопросы - "зевака" ведь будет думать об этом весь оставшийся вечер. Скорее всего он даже поделится этим с близкими. Скорее всего он придёт на это место на следующий день, чтобы снова Вас увидеть. Я бы сделал недельную рекламную кампанию, состоящую из 7 частей. Каждый день в одно и то же время (скажем, в 16:00) я бы сидел с разными табличками, как-то связанными друг с другом. Можно рассказать так короткую историю о Вашем продукте или услуге. Гости втянутся. Это интерактивный квест - очень интересно, чем всё закончится. Шаблон такой: сообщение (вопрос) - приглашение узнать ответ (например, завтра в то же время в этом же месте). Я гарантирую - к концу акции возле меня будет толпиться уже не один десяток человек. Возможно приедут репортёры каналов Москва 24 и Столица. Они любят сюжеты "ни о чём" или "о чём-нибудь".

Затраты: 10 минут моего массажа - 100 рублей, символическое вознаграждение (просто потому что) - 100 рублей. 200 рублей умножить на 7 дней = 1400 рублей. 1400 рублей за мощную вирусную кампанию - более чем выгодно!

Примечание: затраты на расходные материалы и печать не учитываются.

P.S. Особенно интересно моё предложение будет предпринимателям, чьей целевой аудиторией являются охранники торговых центров. Возможно, у Вас бутик костюмов, стоимостью до 3000 рублей, чётки или семечки. Охранники наиболее внимательно разглядывают эту рекламную поверхность.