Дмитрий Варской, 13.09.2021

Было полезно и быстро? Вы получили ответ на свой вопрос? Поделитесь, пожалуйста, этой страницей:



У слова (не)смотря два варианта правильного написания: слитное и раздельное. Все зависит от контекста. При бездумном подходе легко сделать ошибку.

Пишем без ошибки

Если главное лицо в предложении совершает действие, при этом никуда не смотрит своими глазами, то писать надо раздельно:

не смотря.

Если действие в предложении совершается вопреки неблагоприятным обстоятельствам, и на них не обращают внимания, то следует написать слитно:

несмотря на.

Анализируем правила

Варианты «не смотря» и «несмотря на» неслучайно пишутся по-разному. В первом случае мы имеем дело с деепричастием, которое, как и глагол, не сливается с частицей «не». Второй вариант – производный от глагола предлог «несмотря на», который слился с приставкой «не», и этим его орфография отличается от правописания деепричастий.

Трудность заключается умении при анализе контекста отличить предлог от деепричастия.

Поскольку оба выражения поясняют действие, следует задать вопрос от сказуемого:

  • Шел, не смотря под ноги. Шел (как? что делая?) – не смотря. Деепричастие «не смотря» не входит в структуру вопроса, оно является ответом на него – пишем раздельно.
  • Шел, несмотря на запреты. Шел (несмотря на что?) – на запреты. В этом случае предлог «несмотря на» звучит в вопросе, а ответом является слово, следующее в предложении за этим предлогом, который пишется слитно с частицей «не».

Еще парочка грамматических лайфхаков:
  • К деепричастию «не смотря» можно подставить слово «глазами» – смысл предложения от этого не изменится. С предлогом «несмотря на» слово «глазами» прозвучит неуместно. Ср.: Он ехал, не смотря (глазами) на дорогу. Он съел фрукт, несмотря (глазами?) на его горечь.
  • Конструкция «несмотря на» употребляется только с предлогом «на». Если к сочетанию «не смотря» можно подобрать другие предлоги – то перед нами деепричастный оборот, который следует писать раздельно с «не»:
  • Не смотря: на дорогу, под ноги, по сторонам, в книгу.

Особого запоминания требует выражение «несмотря ни на что» - все служебные части пишем раздельно. Общим для всех трех лексем остается требование выделять их на письме запятыми.

Примеры

  • Несмотря на почтенный возраст, старец был бодрым и подвижным.
  • Он жалел всех окружающих, несмотря на то, что в ответ получал лишь насмешки.
  • Не смотря на дорогу, можно легко попасть в аварию.
  • Несмотря ни на что, она вышла за него замуж.
  • Лгать, не смотря в лицо собеседника, гораздо легче, чем говорить правду в глаза.