Настройки

Мобильный (напольный кондиционер) — плюсы и минусы

Мобильный напольный кондиционер — плюсы и минусы
Дата публикации: 17.06.2023
Дата обновления: 17.06.2023
Количество просмотров: 86

В этой статье я расскажу о плюсах и минусах напольного мобильного кондиционера, о принципе действия и том, может ли он работать без воздуховода.

Мобильные напольные кондиционеры были созданы в США. Одно из первых упоминаний в СМИ в 1937 году. Тогда вышла статья о мобильном кондиционере для охлаждения воздуха (напольный летний кондиционер, масса 400 кг.)

Толчком в развитии комнатных кондиционеров стало открытие негорючего и взрывобезопасного хладагента R12. Отличие от блочного стационарного кондиционера состоит в расположении конструктивных групп, способе отвода конденсата и, разумеется, мобильности.

Мобильные охлаждающие (и отопительные) кондиционеры изготавливаются готовыми к подключению. Применяются они в помещениях, в которых не разрешены или нежелательны какие-либо строительные переделки, например, съёмные квартиры, мастерские без заметной тепловой нагрузки, мансардные квартиры и дачи, кемпинги.

Уровень шума от мобильного кондиционера значительно выше, чем от встроенной сплит-системы для частичного кондиционирования воздуха

По конструкции мобильные кондиционеры чаще всего делятся на 3 группы:

  • Моноблочные кондиционеры с одним шлангом, холодильная мощность от 1800 до 2000 Вт.
    В этом устройстве отдаваемая конденсатором холодильной машины теплота конденсации, включая избыточную влажность воздуха, с помощью гибкого воздуховода отводится наружу (см. рис. 3.5)
    Недостаток: так воздуховод, как правило, прокладывается через неплотно закрытую дверь или окно (чтобы не ограничивать мобильность), то в помещение постоянно попадает влажный и тёплый наружный воздух, что вызывает дополнительный расход холодаю. В следствие этого снижается эффективная холодильная мощность прибора, обеспечивающая охлаждение помещения. Кроме этого, нужно помнить, что благодаря открытым окнам и дверям уровень шума в помещении может повыситься
  • Моноблочные кондиционеры с 2-мя шлангами, холодильная мощность от 2000 до 4000 Вт.
    Энергетическая эффективность этих кондиционеров выше по сравнению с кондиционерами, имеющими один шланг. Как видно на рис. 3.6, поток наружного воздуха, предназначенный для отвода теплоты конденсации и влажность из помещения, а также для охлаждения компрессора, подаётся через отдельный шланг. Далее отработанный воздух поглотивший теплоту и влагу, отводится наружу через второй шланг. Таким способом в значительной мере предотвращается образование воздушных потоков и разрежения в помещении, а холодильная мощность расходуется только на понижение температуры воздуха в помещении.
  • Кондиционеры из 2-х блоков, соединённых гибким проводом, холодильная мощность от 2000 до 4000 Вт.
    Эти кондиционеры являются наиболее мощными среди мобильных комнатных кондиционеров. Их принципиальная конструкция представлена на рис. 3.7.