Дмитрий Варской, 06.07.2019

Пожалуйста, поделитесь статьёй:

      В наше время не у всех есть привычка читать, время читать и желание читать классику. А жаль, так как классика — база, опора личности. Для того, чтобы восполнить столь досадный пробел, можно хотя бы посмотреть прекрасные советские фильмы-экранизации классики. А потом, возможно, захочется и читать. Далеко не все экранизации бывают удачными, не искажают мысль автора, не портят произведение, но и удачных фильмов было немало. Я хочу ознакомить всех, кому это интересно, с экранизациями, которые, на мой взгляд, не испортили произведения, по которым сняты.

«Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому



      Шикарный актёрский состав: Александр Лазарев-старший, Лев Дуров, Александр Леньков, Светлана Немоляева (перечислять не буду, сами увидите). Наверное, многие сталкивались, пусть не лично, с таким явлением: ниоткуда вдруг появляется нЕкто, а по сути никто, и каким-то непостижимым образом подчиняет себе всех. Что это? Харизма? Высший пилотаж манипуляции? Такие личности часто ведут различные тренинги, являются основателями сект, лже учителями. Вот и в «Селе Степанчиково» в доме помещика появилась такая личность - Фома Опискин. Залюбуешься смотреть, как этот человек подчинил себе всех домочадцев, будучи нищим приживалой, как все его боялись, слушали его абсурдные речи с благоговением, исполняли прихоти и капризы. И это не только тёмные люди, а люди с образованием. Точно как и сейчас. Классика тем и хороша, что вопросы, которые в ней поднимаются - вечны, актуальны во все времена. Фильм наполнен как смыслом, психологией, так и необычайным, тончайшим юмором. Очень полезное кино, заменит тренинги по управлению людьми и поможет не стать жертвами манипуляторов. Финал - хэппи энд.
  • «Идиот», 1958 г. Реж. Иван Пырьев
  • «Братья Карамазовы», 1968 г. Реж. Иван Пырьев
  • «Преступление и наказание», 1969 г. Реж. Лев Кулиджанов
  • «Игрок», 1972 г. Реж. Алексей Баталов
  • «Подросток», 1983 г. Реж. Евгений Ташков
  • «Село Степанчиково и его обитатели», 1989 г. Реж. Лев Цуцульков

      Непременно стоит посмотреть экранизации пьес Островского. Очень современно! Там и о психологии богатых и бедных, и о предпринимательстве, и о девицах, ищущих богатых женихов, и об аферистах, и о дутом бомонде и т.д.

      А «Женитьба Бальзаминова» — шедевр! Вицин, Мордюкова, Ролан Быков, и вообще — звёздный состав.

      Увидите там и прототип тёток, повторяющих как попугаи, тревожные новости точно как из «РЕН ТВ», и мужчин, которые не хотят работать, а ищут богатых невест, и комичную ограниченность, и много разных смешных ситуаций, в которые попадает герой. Все экранизации пьес Островского стоит смотреть, их много, укажу три, но если захочется, найдите и другие.

      «Жестокий романс», например, тоже снят по пьесе Островского «Бесприданница», но есть и старая экранизация, сравнивать эти фильмы невозможно, оба достойные.

  • «Женитьба Бальзаминова»,1964 г.
  • «Последняя жертва», 1976 г.
  • «Бешеные деньги», 1981 г.

Экранизации Чехова

      Как хорошо, что экранизаций произведений Чехова много! Темы актуальные, вечные и необыкновенная ирония. Посоветую некоторые из экранизаций, хотя все достойные.

«Свадьба», 1944 г.

      Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова и другие звёзды советского кино. Так сейчас играть не умеют. Пересказывать чеховские сюжеты нет смысла, там в каждой фразе целая вселенная, речь-то идёт всего лишь о жадности, глупости, зависти, стяжательстве — о простых и вечных вещах.

«Душечка» 1966 г.



      С Касаткиной, Роланом Быковым, Валентином Никулиным. Мало ли таких душечек сейчас? Все наверняка сталкивались с девушками, дамами, растворяющимися в своих мужчинах настолько, что своих мыслей уже и нет, своих желаний тоже. Но не это даже комично, а то, что при появлении нового мужчины, прежние мысли, увлечения улетучиваются, будто их не было, и появляются новые.

      И это относится не только к женщинам, такие "душечки" есть и среди мужчин.
«Анна на шее», 1954 г. с Аллой Ларионовой, Александром Вертинским и т.д. Тоже злободневно: и лизоблюдство, и женщина, которой удалось выбраться из нищеты, выйти замуж за старого и богатого, а затем, заведя сильных покровителей, вырваться из-под власти мужа. Карьера! Сейчас — ночные клубы, тогда — балы. Мало что изменилось.

«Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977 г., реж. Никита Михалков

     Звёздный актёрский состав: Калягин, Богатырёв, Ромашин, Табаков и др. Так объединить несколько произведений Чехова мог только тот, кто Чехова обожает и понимает. Ирония, характеры, психологизм. И, казалось бы, всего лишь собрались гости в загородном доме, в поместье: отдыхают, общаются, едят, пьют, даже дурачатся, а в каждом герое своя драма, и драмы эти переплетены между собой, как в детективе. Это надо смотреть. Это эстетика, психология, философия в одном флаконе.

Экранизации классики времён СССР


      Рекомендую посмотреть фильм по Стендалю «Красное и чёрное» (Николай Ерёмнеко, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук). Это пособие по психологии, можно сказать — учебный фильм (как и сам роман, но не у всех есть время для чтения). Показаны два психотипа женщин: мадам де Реналь — паранояльный тип, и Матильда де ла Моль — истероидный тип личности. Жюльен Сорель для обольщения дам избрал разные тактики и достиг успеха. Ловкий парень, пикапер. Такое впечатление, что он знал психологию. Например, на Матильду он внимания не обращал и избегал её, восхищения не выказывал и тем заинтересовал капризную девушку. "Чем меньше любим, тем легче нравимся". Это надо смотреть и учиться. Тем более, что режиссёр фильма — классик советского кино.

«Красное и чёрное», 1976 г. (реж. Апполинарий Герасимов)

      Мне кажется, что фильмы с Николаем Рыбниковым, кроме несомненной художественной ценности, обладают психотерапевтическим эффектом и нормализуют давление. Нам всем сейчас не хватает простоты и чистоты, некоторой наивности и правильности. Не помню кто из мудрых людей сказал: "Истина всегда проста". Так вот фильмы с Рыбниковым — незамудрённные, про любовь, работу, быт и будни, но как это всё красиво, мило, тепло! Смотрите, вместо новостей эти киноленты и вы убедитесь, как благотворно они воздействуют на психику.
  • «Весна на Заречной улице», 1956 г.
  • «Высота», 1957 г.
  • «Девчата», 1961 г.

Классика советского кино


      Как трудно советовать посмотреть какой-либо фильм!
Из-за эгоцентризма (присущего всем), кажется, что если я это видела и считаю шедевральным, значит это видели все. Трудно представить, что кто-то не смотрел «Покровские ворота», «Любовь и голуби».
Фильмы разошлись на цитаты.
«Покровские ворота» о добрых взаимоотношениях совершенно разных людей, живущих в коммунальной квартире в центре Москвы, глазами молодого человека, приехавшего из провинции к тётушке. Парень харизматичный, энергичный, с хорошим чувством юмора (Олег Меньшиков). Шикарный актёрский состав. Один Леонид Броневой чего стоит! Бытовая ироническая комедия, добрая, ностальгическая, остроумная. 1983 г.

«Любовь и голуби»



      Тот же жанр бытовой иронической комедии, но дело происходит в глубинке. Любовь, измена, быт и будни, соседи. Обычная жизнь обычных людей, но как же она интересно и с юмором показана!
Актёры — блеск: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Людмила Гурченко. Уверена, что цитаты приживутся и у вас, после того, когда вы с удовольствием посмотрите эту картину. 1984 г.

Про войну


      Если хотите немного понять людей, которые выстояли в войну 1941 года, посмотрите фильм «Сердца четырёх». Картина не о войне, она о любви. Жанр — лирическая комедия. Звёздный актёрский состав. Красивые люди!
И это только-только после войны. Какая сила духа!
Как нужны были такие фильмы! В картине масса смешных ситуаций, в которые попадают герои, смотрится легко. Год выхода на экраны — 1945.

«Верные друзья», 1954 г.

     Прекрасный фильм и «Верные друзья», 1954 г. Жанр — комедия. В нём и любовь, и дружба, и высмеивание гордыни, и бюрократизма. Сама жизнь. Более всего в советских фильмах я люблю отсутствие зауми и выноса мозга. Современный кинематограф этим грешит. Много претензии на оригинальность, а по сути, зачастую, это шизофрения или отсутствие мастерства. Просто говорить о простых вещах так, чтобы это было интересно - сложно. Когда нет возможности маскировать свою беспомощность, как творца, спец эффектами, заумными монологами, монстрами, киборгами — спасает только высокий профессиональный уровень. В этих двух картинах (как и во многих картинах прошлых лет) уровень мастерства очень высок. А душа отдыхает.

      Советские фильмы, которые стоит посмотреть, на мой взгляд — почти все. Богатое наследство оставили нам кинематографы советских времён. Я выросла на этих фильмах и современное кино (за редким исключением), смотреть неспособна потому, что очень уж отличается качество игры актёров, сценариев, режиссуры, в невыгодную для сегодняшнего кино сторону. Да, не расцвет!
Погрузитесь в эпоху СССР, это ведь почва, на которой мы сейчас живём, может быть только благодаря такой благодатной почве и живём...

«Приходите завтра», 1962 год

      «Приходите завтра», 1962 год, комедия. Как давно это было, а и сегодня студенты творческих вузов иногда разыгрывают наивных абитуриентов, претворяясь педагогами, устраивающими прослушивания. История про Фросю Бурлакову, приехавшую из глубинки покорять Москву, не звучит архаично. Всё как сейчас.

«Одиноким предоставляется общежитие», 1983 г.

      «Одиноким предоставляется общежитие», 1983, комедия. Как и сейчас, все хотят личного счастья и свахи как были, так и есть. Только сейчас невест и женихов ищут в интернете, а тогда по объявлениям в газетах.

«По семейным обстоятельствам», 1979 г.

      «По семейным обстоятельствам», 1979 г., комедия. Проблемы тёщи и зятя - вне времени. А всё оттого, что у тёщи не было личной жизни. Как только появилась, зять был оставлен в покое, но начались проблемы со свекровью.

«Мимино», 1977 г.

      «Мимино», 1977 г., комедия. Это надо видеть! СССР был страной многонациональной, в картине и дружба грузина и армянина, и их дружба с русскими, и решение семейных проблем. Лётчик по прозвищу Мимино (Вахтанг Кикабидзе) в Москве решал вопрос о работе и попутно попадал в различные ситуации.

«Дело было в Пенькове», 1957 г.

      «Дело было в Пенькове», 1957 г. мелодрама. О таких фильмах говорят: "жизненная картина". В этом фильме и любовь, и ревность, и встречи, и расставания, и характеры, и юмор. Все фильмы смотрятся легко, не грузят, но смысл в них заложен общечеловеческий, не сиюминутный.

      По-моему есть какая-то зависимость минорных, депрессивных характеров людей, от кинематографа. В СССР жизнь была не легче, чем сейчас, но не было такого количества депрессующих граждан, женщин с ПМС, подростков ЭМО и ГОТОВ с декадансными настроениями. Отчего это? Не от зауми ли в кино? Не от страшилок ли и тупых боевиков? Не от невнятных ли мультяшных героев? Не от комедий ли, похожих на самодеятельность?
Посмотрите прекрасные комедии положений по мотивам гениальных пьес. Мудрые и весёлые фильмы.
  • «12-ая ночь» (Шекспир). 1955 г.
  • «Труфальдино из Бергамо» (Карло Гольдони)
  • «Собака на сене» (Лопе де Вега), 1978 г.
Кстати, как здорово сказал Лопе де Вега:
"Тем легче забывает тот,
Кому блаженство обладанья
Не многих стоило хлопот".
Вот это статус! Гораздо мудрее, чем "меня трудно найти, но легко потерять". Не так ли??

«Из жизни отдыхающих», 1980 г.

      Посмотрите фильм «Из жизни отдыхающих», 1980 г. Крым (наш??), осень, пансионат и люди с разными судьбами, разными характерами. Неспешный сюжет в духе Чехова, психологизм, романтическая линия, ироничность. Звёздный актёрский состав. Картина необыкновенно изящная, тонкая. В пансионате оказались, казалось бы, несовместимые люди, желающие отдохнуть, ищущие, как развлечься, море холодное, делать нечего, а потому разговоры, разговоры, разговоры. Вроде бы, ничего особенного, но сколько информации, сколько психологии! Собирательные образы и характеры, точно такие же, по сути, как и сегодня.
Я люблю, когда после фильма остаётся послевкусие со знаком плюс. От этого фильма остаётся именно такое послевкусие. И улыбнуться будет много поводов.

      Сегодняшняя молодёжь, к сожалению, не знает прекрасного писателя и драматурга Александра Валентиновича Вампилова, родившегося в Иркутской области в 1937 году. Вампилов трагически погиб в 1972 году, утонувши в озере Байкал. Ему было всего 35 лет, а сколько он успел! Пьесы Вампилова с успехом идут в различных театрах до сих пор. Не дожил он до прекрасных экранизаций своих пьес. Посмотрите хотя бы две экранизации:
  • «Старший сын», 1976 г. (Евгений Леонов, Караченцов, Светлана Крючкова и др.)
  • «Отпуск в сентябре», 1979 г. (Олег Даль, Богатырёв, Евгений Леонов, Н. Бурляев и др.) По пьесе "Утиная охота".

      Какая глубина в них! И не без иронии. И лирическая линия присутствует, и разные характеры, судьбы, вопросы и ответы.
Трудно поверить, что такие пьесы писал совсем молодой человек. Это надо видеть!

Автор: Наталия Варская

Пожалуйста, поделитесь статьёй: