Дмитрий Варской, 07.03.2020

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — «семейство РНК-содержащих вирусов средней величины, имеющих оболочку с ворсинками, расширяющимися к концу, и напоминающих таким образом солнечную корону (отсюда название); один из видов — возбудитель атипичной пневмонии».





Название происходит от латинского слова corona, обозначающего корону, и древнегреческого корона, означающего гирлянду или венок, из-за остроконечной бахромы, окружающей эти вирусы. Большинство коронавирусов заражают животных, таких как летучие мыши, кошки и птицы. Известно, что только семь, включая Covid-19, SARS и MERS, заражают людей.

Симптомы каронавируса у человека


Первые признаки каронавируса

(выражены слабо)

  • незначительная гипертермия (субфебрильная температура в пределах 37,1—38,0°C);
  • слабость;
  • усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • диарея;
  • тошнота.


Кто может заболеть каронавирусом?

(группы риска)
  • Путешественники, посещавшие недавно Китай с туристическими или рабочими целями;
  • Сотрудники международных компаний, часто контактирующие с иностранцами;
  • Люди, имеющие друзей, родственников, знакомых, недавно вернувшихся из стран Азии;
  • Работники аэропортов, вокзалов, морских портов;
  • Люди, регулярно контактирующие с большим количеством незнакомцев.


На видео: как передаётся каронавирус?

Чем опасен каронавирус? Какие последствия?


Два из семи коронавирусов, поражающих человека, SARS и MERS, могут вызывать тяжелую пневмонию и даже смерть в 10 и более 30 процентах случаев соответственно. Но другие приводят к более легким симптомам, таким как простуда.

В настоящее время мы знаем, что Covid-19 может вызывать пневмонию и что он тоже может убивать - но, хотя он кажется менее смертельным, чем SARS и MERS, точно не ясно, насколько точно.
Некоторые из лучших доказательств по этому вопросу получены в отчете Китайского центра по контролю за заболеваниями от 16 февраля, в котором рассматриваются результаты первых 72 314 пациентов с подтвержденным или подозреваемым Covid-19 в материковом Китае. Это самый крупный такой анализ на сегодняшний день, и он обнаружил, что общий коэффициент смертности от болезней составляет 2,3 процента, что ниже, чем у SARS и MERS. (Коэффициент летальности , или CFR, представляет собой долю смертей, вызываемых заболеванием, в группе людей, имеющих заболевание.)

Как защититься от коронавируса? Профилактика коронавируса
На фото: тепловизор, используемый для поиска людей с подозрением на коронавирус

Профилактика


Часто мойте руки

Регулярно и тщательно мойте руки спиртовой салфеткой для рук или мыть их водой с мылом.

Почему? Мытье рук с мылом или водой или использование спиртосодержащего средства для мытья рук убивает вирусы, которые могут быть на ваших руках.

Поддерживать социальную дистанцию

Соблюдайте дистанцию ​​не менее 1 метра между вами и всеми, кто кашляет или чихает.

Почему? Когда кто-то кашляет или чихает, они распыляют небольшие капли жидкости из носа или рта, которые могут содержать вирус. Если вы находитесь слишком близко, вы можете вдыхать капли, включая вирус COVID-19, если у человека, кашляющего, есть заболевание.

Избегайте прикосновения к глазам, носу и рту

Почему? Руки касаются многих поверхностей и могут подхватить вирусы. После заражения руки могут переносить вирус на глаза, нос или рот. Оттуда вирус может проникнуть в ваше тело и заболеть.

Практика гигиены дыхания

Убедитесь, что вы и окружающие вас люди соблюдают правила гигиены дыхания. Это означает закрывать рот и нос согнутым локтем или тканью, когда вы кашляете или чихаете. Затем немедленно утилизируйте использованную ткань.

Почему? Капельки распространяют вирус. Соблюдая правила гигиены дыхания, вы защищаете окружающих вас людей от таких вирусов, как простуда, грипп и COVID-19.

Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью заранее.

Оставайтесь дома, если вы плохо себя чувствуете. Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и позвоните заранее. Следуйте указаниям местного органа здравоохранения.

Почему? Национальные и местные органы власти будут располагать самой свежей информацией о ситуации в вашем регионе. Предварительный вызов позволит вашему поставщику медицинских услуг быстро направить вас в нужное медицинское учреждение. Это также защитит вас и поможет предотвратить распространение вирусов и других инфекций.

Будьте в курсе и следуйте советам вашего врача

Будьте в курсе последних событий о COVID-19. Следуйте советам, предоставленным вашим лечащим врачом, вашим национальным и местным органом общественного здравоохранения или вашим работодателем, о том, как защитить себя и других от COVID-19.

Почему? Национальные и местные органы власти будут располагать самой свежей информацией о том, распространяется ли COVID-19 в вашем регионе. Они лучше всего могут посоветовать, что люди в вашем районе должны делать, чтобы защитить себя.

Как правильно носить маску?



На видео: инструкция, как правильно носить маску?

Как правильно носить маску от коронавируса?
На фото: памятка как правильно носить маску от коронавируса и других инфекционных заболеваний

Лечение и вакцина


В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует. Известно, что китайские ученые приступили к ее разработке. Им удалось изолировать вирус, в настоящий момент ведутся работы по подбору штамма для изготовления вакцины.



Источники:
• coronavirus-monitor.ru
• vox.com/2020/1/31/21113178/what-is-coronavirus-symptoms-travel-china-map
• who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
• rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566