Настройки

Какой кондиционер лучше для дома и квартиры?

Как выбрать кондиционер для квартиры


Дата публикации: 10.06.2023
Дата обновления: 27.05.2024
Количество просмотров: 10191

В этой статье я расскажу, как выбрать кондиционер именно с позиции покупателя и пользователя. Участники рынка (торгово-монтажные компании, гипермаркеты и производители) пишут материалы со своей стороны. Их разборы и рейтинги часто бывают полезными, но, согласитесь, интересно почитать мнение того, кто прошёл весь путь от анализа предложений и покупки до установки и гарантийных случаев? А они у меня были.

Кратко о главном — алгоритм выбора

  1. Цена, сегмент, производитель. Обозначьте для себя потолок цены (продавцу можно не раскрывать все карты сразу). Важно, чтобы у вас была "вилка", "коридор" цен, в рамках которого вы готовы двигаться, оценивая характеристики и условия торговой компании.
  2. Шум. Странно, но ни в одном из обзоров этот важный параметр не ставится во главу угла. Большинство обзоров, которые часто копируются друг у друга, пишут только о площади помещения. Шум — это чуть ли самое важное. Измеряется он в децибелах. Самое важное — уровень шума внутреннего блока. Старайтесь выбрать блок с уровнем шума до 24-25 децибел. Идеально до 21. Иначе вы не сможете спать.
  3. Площадь помещения, количество комнат. Одна сплит система на все комнаты — плохая идея. У вас просто будет очень холодно в одном месте (например, -16), чтобы было нормально во всех остальных. Если у вас 1 комната и 1 кухня, нужно 2 кондиционера.
  4. Установка, монтаж На самом деле вы покупаете комфорт. Возможность жить нормально. Поэтому купить кондиционер, а потом искать, кто его установит — очень опасная идея. За всё это должна отвечать одна и та же компания. В противном случае, продавец будет переводить стрелки на монтажников, а монтажники на продавца. Так устроена жизнь в России.

Это самое основное. Я во всех покупках стараюсь выбрать более крупные компании. С кондиционерами этого недостаточно. Это сложное оборудование, которое требует высокой квалификации, большого опыта ошибок и держания руки на пульсе. Например, в 2022 году почти все лучшие производители ушли с нашего рынка. Это все японцы. Забегая вперёд, я успел купить оборудование японского бренда с производством в Малайзии.

Как я выбирал кондиционер

У меня недавно купленная квартира в новостройке. 35 квадратных метров, евродвушка (полноценная спальня и большая кухня-комната). В принципе мне подходила любая мощность, но, послушав совет консультанта, я учёл этот параметр и выбрал кондиционер на 25 м². Для удобства можете воспользоваться таблицей соотношения мощности BTU, кол-ва ватт и максимальной площади обслуживания. Есть субъективное ощущение, что мощности на кухне мне не хватает. Именно когда работает духовка и настольная плита.

Производители и продавцы рекомендуют брать аппарат с запасом, так как работать в полную мощность без перерыва — рисковать оборудованием. Запас рекомендуют до 40%. Думаю, что нужно учесть, сколько времени вы будете находиться дома, сколько дней в вашем городе жара, какой у вас этаж и сторона дома.

Вот список вопросов, которые вам будет задавать любой менеджер/продавец:

  1. Сколько у вас денег?
  2. Сколько комнат?
  3. Площадь комнат?
  4. Инвертер / не инвертер? (об этом чуть позже)

Подготовьте ответы заранее, чтобы не тратить время.

Я ответил на все вопросы, от себя добавил, что я хочу хороший вариант. Лучше японский. Лучше Mitsubishi, так как на Daikin мне уже не хватало денег. В марте 2022 года все продавцы подняли цены на Дайкин на 30-50%. Часть раскупили. Менеджер прислал мне 3 варианта: Panasonic CS PZ25WKD, Panasonic CS CU E09RKD, Toshiba RAS 10J2KVSG-EE-RAS-10JAVSG-EE. Я выбрал CS PZ25WKD. О нём и будет моя история. Прошло почти 1,5 года. Был 1 гарантийный случай, но он касается монтажа, а не оборудования.

Рейтинг производителей

Есть бренд, он же производитель. Есть страны, в которых есть заводы этого бренда. И есть заводы, которые производят климатическое оборудование сразу для нескольких брендов. То есть бывает, что бренд японский, а производят сплит-системы в Китае. Но это не означает, что он низкого качества. Качество зависит и от сегмента, и от завода. Один завод может производить как более посредственное оборудование, так и "японского качества".
Может быть разница в качестве пластика, компрессорах, комплектующих, расходных материалах, защитных деталях, звукоизоляционных качествах.
Поэтому важно узнавать самостоятельно или спрашивать менеджеров, на каком конкретно заводе была изготовлена ваша техника. В идеале и в каком году. Модель может быть устаревшая. Вы имеете право знать об этом.

Почитайте официальные спецификации и инструкции на кондиционеры.

Сроки службы бытовых кондиционеров в паспортах изделий:

  • Daikin — 105 120 часов непрерывной работы
  • Mitsubishi и Panasonic — 61 320 часов
  • LG — 26 280 часов
Место Бренд Страна


Премиум

1 Daikin

Япония
Китай
Австралия
Индия
Юго-Восточная Азия
Европа
Северная Америка

2 Mitsubishi Electric

Япония
Тайланд
Великобритания


Почти премиум

3 Panasonic

Япония
Китай
Тайвань
Индонезия
Филиппины
Индия

4 TOSHIBA

Тайланд
Китай
Россия


Остальные

5 DAHATSU

Китай
(завод Midea)

6 Fujitsu (Fuji)

Таиланд
Китай

7 HITACHI

Япония
Малайзия
Испания

8 Funai

Китай
(завод Hisense)

9 Denko

Япония
Китай
Малайзия



Какие бывают кондиционеры?

Не вижу смысла в этом абзаце, потому что в итоге вам подойдёт только один вариант — обычная сплит-система, но такой вопрос часто возникает. Отвечу.

  • Напольный. Он годится только когда нет вообще больше никаких вариантов. Нельзя долбить стены, некуда ставить наружный блок и т.д. Но для него нужен шланг, выводящий горячий воздух. Его нужно куда-то вести. Обычно это открытое окно или лестница на верх, если вы на цоколе. Стоит он часто почти так же как более-менее рабочая сплит-система. Вообще нет в них никакого смысла. Только если нет выбора.
  • Оконный. Это вообще пережиток 90-х. Вы встретите такие в сельских магазинах и офисах, в которых не делали ремонт больше 25 лет. Часть окна будет загорожена уродливым моноблоком. Не надо так.
  • Сплит-система. То, о чём я пишу. Внешний блок + внутренний блок.
  • Мульти-сплит-система. 1 внешний блок + 2, 3, 4 и до бесконечности внутренних блоков. Иногда такое ставят в квартиру. Чтобы был 1 внешний и 2-3 внутренних. Но если что-то сломается, вы будете страдать в каждой комнате одинаково. Не надо так дубль 2. Это вариант для коммерческого использования, когда внутренний блок канального или кассетного типа. Это всё на потолке.

Инвертор или не инвертор?

Большинство кондиционеров среднего сегмента и выше — инверторные. Я рассматривал только такой. Но существуют сценарии, когда это не важно. Например, если не особо важна шумность внутреннего блока. И одновременно с этим бюджет нужно экономить. Производственные помещения, офисы, возможно, хостелы.

Обычный кондиционер еще называют start/stop или ON/OFF или ВКЛ/ВЫКЛ, потому что он включается на полную мощность, охлаждает помещение и выключается. Потом, когда нужно опять охлаждать, опять включаются. Это шумно. Вы знаете это по холодильникам, которые гудят. Не все, конечно. Некоторые холодильники Liebherr, например, имеют не инверторный компрессор. У немцев на это есть свои аргументы, но, всё же, он шумнее, чем инверторные.

Инвертор — это преобразователь, который превращает постоянный ток в переменный или наоборот, а также плавно регулирует напряжение. За счёт этого компрессор кондиционера работает плавно. И не такой шумный. Но дороже. Я бы не экономил на самом важном. Для спальни точно инвертер. Особенно, если у вас дети.

В кондиционере инверторный — компрессор. Это отдельная тема. Это чуть ли не самое важное во внешнем блоке. Если сплит-система дорогая и установлена на уровне 1-2 этажей — велик риск кражи компрессора.

Режимы работы

Основные

Охлаждение

Чаще всего пишут, что 100 Вт мощности на охлаждение соответствует 1 м². То есть в моём случае, мощность Panasonic CS/CU-PZ25WKD на охлаждение 2,5 кВт. 1 кВт = 1000 Вт. Но, как я говорил, на кухне мне не хватает, хотя площадь 14 м². Также специалисты рекомендуют добавлять по 100 Вт на каждого человека в комнате и на каждый прибор, создающий тепло (духовка, плита, микроволновка, пароварка). У меня бывало такое, что всё это работало одновременно. Ещё и две кошки. И я горячий парень. Возможно, мне стоило бы просто увеличить мощность на кондиционере, но тогда он будет работать громче. А меня этот звук раздражает. И кошки начинают бояться.

Расчет мощности кондиционера по площади — таблица

BTU кВт м²
5 000 1,5 15
7 000 2 20
9 000 2,5 25
12 000 3,5 35
18 000 5,3 50
24 000 6,5 60

Обогрев

Вот это очень важная функция. Не надо ей пренебрегать. Просто вспомните те дни, когда отопление уже отключили, а погода вздумала менять температуру как ей вздумается. В некоторых квартирах это очень ощутимо. Особенно, когда "ремонт от застройщика" подарил вам дырки в окнах или даже в стыках строительных блоков с монолитом. Таких моментов в году 2: весной (март-апрель) и осенью (октябрь).

Как вы уже поняли, существует мощность на охлаждение, а существует мощность на обогрев. Мощность моего агрегата на обогрев 3,15 кВт. Вот его за глаза хватает. Что ещё очень важно: есть такой параметр, как минимальный порог температуры, при котором кондиционер согревать не будет. Я точно не знаю, что будет происходить (сломается он или нет), но лучше не пробовать. Например, Panasonic CS/CU-PZ25WKD может обогревать до -15°. Мне этого вполне хватает. Однако на рынке есть уникальные предложения, когда этот порог ещё ниже: -15°, -20°. Это может быть очень важно для холодных регионов. Но нужно учитывать, что расход электричества тоже будет увеличиваться.

Осушение

Я этим никогда не пользовался. Возможно, это важно в регионах с высокой влажностью. Например, где влажность может нанести ущерб внутренней отделке или технике. Не знаю

Вентиляция

Я это тоже не использовал. Специалисты пишут, что это для осушения внутренности кондиционера после использования для предотвращения плесени. Или для усиления эффекта открытой форточки.

Ночной режим

Это важно. Чтобы вы не заболели и вообще в целом могли спать. Должно быть максимально тихо, почти бесшумно и не так холодно, чтобы вас застудить. Температура тела во сне снижается.

Опции, фишки, новые технологии, умный дом

На мой взгляд, большинство из этих фишек — маркетинговые. Но мы можем их рассмотреть, моделируя сценарии, когда бы они пригодились.

  • Ионизация воздуха. Ионизация — это отрыв электрона от молекул или атомов газов. В результате чего из одной нейтральной молекулы образуются две с разным зарядом: отрицательная, получившая новый электрон, и положительная, которая его потеряла. Дескать, это нужно для улучшения воздуха и снижения распространения вирусных инфекций. Опять же, нужно правильно читать исследования. Именно климатической техники.
  • Очистка воздуха. Эффективно это может работать только в премиальных версиях. Но я бы посмотрел исследования эффективности. Скорее всего их нет.
  • Автоматический режим. Аппарат выбирает температуру сам, замеряя температуру в комнате с помощью датчика. Производители устанавливают чаще всего 23–25 °С. Если есть датчик влажности, то такой агрегат может снижать уровень влажности или обеспечивать циркуляцию.
  • Турборежим. Это нужно, чтобы быстро и мощно охладить помещение. Но пользоваться такой функцией можно не дольше 30 минут.
  • Таймер. Есть в большинстве моделей. Можно задать время, через которое аппарат включится или выключится.
  • Фильтрация воздуха.Это есть везде и важно как она исполнена. Насколько удобно самостоятельно чистить фильтр. Если для этого нужна специальная квалификация или оборудование, вы будете платить среднюю рыночную цену за выезд специалистов. Компании обычно не делают это дешевле 7000 рублей. Есть несколько фильтров. Считается, что есть только 1 важный — фильтр грубой очистки воздуха. Остальное — маркетинг.
  • Автоматическое поддержание температуры.
  • Автоперезапуск.
  • Датчик движения.
  • Регулировка направления воздушного потока.
  • Поддержка Wi-Fi.
  • Приток свежего воздуха.
  • Экономрежим.

Итоги

  • Если есть деньги — купите японский с производством в Японии, Малайзии, Тайланде или другой стране с хорошей статистикой по качеству. Лидеры мира по качеству — Япония и Германия. Но немцы, почему-то не оседлали тему кондиционеров. К ним за холодильниками и BMW. Идеальный выбор "цена/качество" — Mitsubishi, Panasonic. Но самые тихие в линейке и с заводов в нормальных странах. Тихим должен быть именно внутренний блок. Ищите до 20-21 dB.
  • Ищите тихий внутренний блок. Смотрите тесты тишины на ютубе. Несколько специализированных компаний проводят такие эксперименты. Они замеряют честный уровень шума.
  • Установку должен делать ТОЛЬКО тот, кто продаёт. Даже у дорогих брендов бывают гарантийные случаи.
  • Не экономьте на виброопорах для внешнего блока. Внешний блок дребезжит у всех моделей. Если кондиционер мощный — он будет шуметь. Если у вас "окна от застройщика" и тонкие стены из пеноблоков, то вы будете слышать этот звук внутри. Наверное, лучше пружинные.
  • Если бюджет ниже 70 000 на сплит-систему, выбирайте хорошие китайские заводы с высоким рейтингом и большим кол-вом произведённой продукции. Больше единиц выпускаемой продукции — больше статистика багов, поломок, гарантийных ремонтов. Это всё "фиксят" на ходу и получают более-менее стабильные модели. Хорошие заводы в Китае: MIDEA, GREE, HAIER, HISENSE, TCL, AUX. Но и эти заводы могут делать шлак. Выбирайте высокие линейки среди средних и бюджетных.
  • Изучайте судебную практику. Законы по отводу воды в вашу канализационную системы не соблюдают почти все. Если квартира в бетоне, лучше сделайте это. Но качественно. Если что-то сломается, может понадобится разнести пол квартиры. На практике достаточно сделать так, чтобы капли не тревожили соседей.
    Есть законы, запрещающие размещение на фасаде здания. Это тоже почти никто не соблюдает. Практика расходится с законами. Заставить вас снять это почти невозможно. Я проверял. Скоро напишу статью. Но, возможно, когда-то или в каких-то случаях практика изменится. Пока так
  • В трубку может задувать воздух. Если кондиционер на высоком этаже и сильно ветрено (а так почти всегда), то туда ночью будет задувать воздух. Будет очень шумно. У меня так. Но это только когда сильные порывы ветра. Не знаю, как это решать. Компания, которая мне продавала и монтировала кондиционеры — тоже не знает.