Дмитрий Варской, 24.06.2021

Мужчины и женщины такие разные… И худеть им тоже нужно по-разному. 

Норма жировой ткани у мужчин — 15-18% от общего веса тела, у женщин –26-30%. Значит сбрасывать вес женщинам почти в два раза сложнее, тяжелее и дольше, а набирать — в два раза легче и быстрее. 

Женщинам сложнее худеть из-за физиологических факторов — тяжесть физических нагрузок нужно сопоставлять с менструальным циклом. Очень часто причиной лишнего веса становятся наследственные и эндокринные патологии, которые обязательно нужно учитывать при похудении.   

У мужчин и женщин жир откладывается в разных местах. У мужчин — в основном на животе, на ягодицах, в меньшей мере – на бедрах, в области груди. У женщин жир находит уютное место, в основном, в ягодицах и бедрах. 

Как правильно убирать живот в разном возрасте?


Здоровье тела — это гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды. Любые изменения в образе жизни и питании почти всегда сказываются на состоянии нашего тела. Чтобы не нагружать организм лишним стрессом, вносить изменения нужно постепенно. Позвольте телу адаптироваться.
В разном возрасте изменения образа жизни и питания воздействуют на организм человека по-разному. Например, если человек всю жизнь прожил с лишним весом, часто употреблял алкоголь и ел вредную пищу, а в 70-80 лет решил исправить ситуацию – результат будет значительно ниже, чем те же действия в 20-30 лет. Но отчаиваться не стоит. Лучше завести собачку. Например, таксу. Ежедневные прогулки с любимцем помогут похудеть и приведут организм в тонус.
В любом возрасте главные факторы здорового похудения – это дефицит калорий и спорт. Занятия всегда нужно начинать постепенно. Требуется cпокойная, низкоинтенсивная, динамическая нагрузка. Критерий успеха – продолжительность. 

Возраст до 35-40 лет

Адаптация тела к уровню физической активности в этом возрасте занимает около 8 недель. Затем организм приспосабливается к новому режиму жизни и вес «останавливается». Чтобы сдвинуть дело с места, нужно повысить интенсивность динамической нагрузки. Просто делайте то же, что до этого, но в ускоренном темпе.
Самое главное в питании для худеющего – сократить количество калорий, снизив количество углеводов в рационе, и поддержание нормы белков. Конечно, важны все нутриенты, но ключевым для нашего организма являются именно белки. Пищевой белок, которым мы едим, снабжает тело аминокислотами и другими азотсодержащими соединениями, необходимыми для синтеза собственных белков организма. Особенно в мышцах. В теле взрослого человека содержится около 12 кг белка, половина из которых приходится как раз на мышечную ткань.
Употреблять белок желательно не исключительно растительный (орехи, семечки), а еще и животный (мясо, творог, яйца), так как он хорошо усваивается. Из мяса подойдут нежирные части курицы, кролик, индейка. Если вы любите свинину, говядину и баранину – придется попридержать узду. Это мясо содержит большое количество жира и холестерина. Допускается употребление не более трех яиц с желтком в день.

Возраст 40 - 60 лет 

В этом возрасте различие эндокринной системы у мужчин и женщин более выражено. У женщин основным эндокринным процессом при старении является климакс – угасание функции половых желез. Сначала цикл становится нерегулярным, затем полностью останавливается овуляция. Именно в этот период происходит активный набор веса, а также ухудшается состояние кожи. 
Начиная с 25 лет у мужчин происходит непрерывное снижение продукции тестостерона, однако андропауза не наступает. Проблемы с ожирением, хоть и возникают, но при соблюдении дефицита калорий особо не беспокоят. 
Женщинам же придется приложить гораздо больше усилий, чтобы сохранить фигуру. Рекомендуется сдать анализ уровня эстрогена (например, анализ ФСГ или тот, что посоветует врач), а также проверить уровень инсулина и глюкозы. Низкий уровень эстрогена может привести к ожирению и диабету.