Дмитрий Варской, 27.06.2021

Физалис – это однолетник либо многолетник. Стебли прямые либо угловато изогнутые высотой 20-120 см. Внизу стебли деревенеют у выросших растений. Листья расположены супротивно, а у основания они очередные. Чашечки в форме колокольчиков, в них находятся округлые ягоды оранжевого или алого цвета.

Как сеять семена

На юге семена сеют в землю. Но нужно помнить, что семена теряют всхожесть через 4 года.
Сначала следует поместить семена в раствор соли (5%). Те семена, которые всплывут, выбрасывают. Те семена, которые осядут на дно емкости, промывают в проточной воде. Помещают на 30 минут в темно-розовый раствор марганца. После опять промывают и подсушивают.

Сеют семена в апреле или начале мая, выкапывая бороздки. Между бороздками должна быть дистанция в 30 см. Семена помещают в бороздки, присыпают землей на 1 см, опрыскивают водой.

Когда появятся ростки, то лишние вырывают, оставляя между растениями по 25 см.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Сеют семена в середине марта в емкости объемом 0,5 л. Семена также предварительно сортируют, помещая в раствор соли, а затем обрабатывая марганцем.
Емкости ставят в тепло, температура воздуха должна быть +20 градусов. Постоянно увлажняют посевы, но посадки не должны быть залиты водой, иначе растения начнут болеть черной ножкой.

Если растения растут медленно, то их подкармливают раствором из 1 части куриного помета и 20 частей воды. Расходуют по ведру раствора на квадратный метр посадок. Затем растения обильно поливают, чтобы не появились ожоги.

Требования к месту роста

Физалису нравится хорошо освещенный участок. Почва должна иметь нейтральные свойства. Лучше всего, если до этого на участке росли капуста, огурцы. Не следует сажать на участок, где росли пасленовые.

Подготовка участка

За 2 недели до посадки разбрасывают по 5 кг перегноя и щепотку золы на квадратный метр, перекапывают грунт.

Пересадка на открытое место

Для этого подбирают пасмурный день.

Выкапывают ямки в шахматном порядке, между ними должно быть расстояние в 0,5 м. Выливают в ямки воду. Рассаду ставят в ямки и засыпают землей до первого настоящего листа. Высокорослые сорта после высадки нужно подвязать. Далее подкладывают мульчу из торфа.

Уход

Физалис нужно регулярно поливать, после пропалывать, вырывая сорняки, рыхлить землю.
Подкармливают, делая раствор из 1 доли коровяка и 10 долей воды. Удобряют сразу же после полива.
Еще кусты окучивают.