Дмитрий Варской, 09.06.2019

Описание:

О чем: женщина лет 50 хоронит мать, с которой она жила, и уход за которой диктовал всю ее жизнь. Она работает мелкой служащей, имеет старую подругу и женатого брата с так сказать активной и практичной позицией в жизни. И диалоги с психологом, который пытается научить ее выбрасывать старые вещи, которыми завален весь их с матерью дом. И тут…наверное от растерянности, Дорис, сама понемногу начинает жить. Именно жить. Делать то, в чем себе отказывала. Влюбляется. Она проживает свою юность.

Типаж: женщина-ребенок, желающая наконец поиграть в свою жизнь. Учится говорить нет и да.

Тут о страхе перед жизнью и о жажде жить, когда уже дальше некуда отступать. И о привлекательности этого наивного любопытства до жизни. Об отсутствии критериев «хорошо\плохо» «дозволено в моем возрасте\не дозволено». Маленькая женщина, которая пытается освободиться, и не замечает, насколько она свободна от той мешанины проблем, суждений и страхов, суеты и мещанского оценивания, которыми ограничены окружающие.

Она влюбляется, ходит на рок концерт с предметом обожания, говорит разговоры, слушает музыку и носит костюмы, которые могут ему понравиться. В общем делает то, что делают девочки лет 15. И так это непонятно и трогательно и беззлобно, что никто не смеется. Все очарованы. Только вот в голове Дорис есть фантазии. А они далеки от реальности. Но она хотя бы рискнула. И поняла, насколько ее и эти фантазии, как и ожидание «настоящей жизни» в прошлом, уводят от самой себя. Настоящей. Сейчас модно это понятие. Но надо наверное шкурой это прожить. Рискнуть повоплощать свои фантазии, чтобы понять, сколько из них бесплодно, сколько вообще не свое, а сколько нереально. Оторвано от жизни. Бесконечно милая и симпатичная женщина. Которая впервые в жизни учится говорить нет. По идее это не только женская история. Но опять таки. Тут все мягко и искренне. Без давления и добивательства, без эго и войны с миром.

Я бы даже сказала, что вопреки возрасту, она даже еще и не женщина. Подросток. Ребенок. Внутри. Который мечтает, ищет одобрения и инструкции. До любви к себе и самосознания и потребности любить кого-то ей далеко.

Зачем смотреть? Фильм оставляет светлое чувство веры в себя и надежды. Ощущние нахождения точки опоры и наконец зарождения своего «Я». Я есть. Просто есть. И свободы.