Дмитрий Варской, 13.06.2019

Описание:

Прекрасная интрига трех незаурядных женщин. Три характера. Как будто переходных друг от друга. Воздушно эльфийский страдательный и мягкий, податливый. Практичный и методичный. И властный и деспотичный, расчетливый. Конфликт трех женщин вокруг одного мужчины.

О чем: Англия. Королева Анна влюблена в молодого капитана. Тайно, естественно. Она витает в мечтах. У нее есть первая стац дама, которая как коршун держит всю власть. И конечно же есть оппозиция правящей партии. Стац дама как назло влюблена в того же капитана. А у него, беспечного и самовлюбленного, есть скромница невеста, попавшая меж двух огней. И если б не глава оппозиции и вечный оппонент первой стац дамы, сгинула бы она в глуши. В общем, хорошая интрига вокруг любви и политики. Неторопливая по английски.

Что сказать о женщинах. Наглядно. Сила и власть конечно же непривлекательны. В первой стац даме несмотря на наряды нельзя увидеть женщину. И ее бы интересовала только власть, если б не эта слабость в сторону капитана. И это ее уязвимая пята. Вообще у всех властных любовь или страсть – это уязвимая пята. И она же разменная монета в интригах. И инструмент шантажа, конечно же. Но все же даже в любви она действует давно не по женски. У нее давно нет других инструментов. Ни мягкости ни любви, ни сострадания и сочувствия.

Королева, казалось бы, мягкая и тонкая. Но она тоже не блещет ни любовью, ни состраданием. Все ее мысли сосредоточены на себе. На своих фантазиях сначала, а потом и на своих чувствах и страданиях. И только в конце она нехотя вспоминает о народе и нуждах Англии. Когда ее ткнули носом. Инфантилизм, эгоизм. Они две стороны одной медали. Черное и белое. И не будь они равновесны, погрязла б Англия в беде. А так меж ними можно лавировать сколько угодно и управлять ситуацией.

И вот третий женский характер он где-то посередине. Но не только. Она конечно борется за себя и за свою любовь. И хватку показала тоже. Впрочем скорее от необходимости и страха. Но в ней есть сочувствие и любовь. Пусть немного. В этом фильме вообще немного о любви. Но во всяком случае она единственная, кто в серьез думает о бедолаге капитане. О его судьбе и будущем. А не только о том, чтобы он ни кому не достался. Вполне живая, без такого гонора и недоступности, гордыни и властности. Впрочем, характер несколько однобок в фильме. А жаль. Но вот она похожа на женщину. Своей все же относительно простотой и человечностью Не эльф, не генерал, не власть на ножках. Не все во славу и во имя себя любимой. А потому и лавры достаются ей. По началу скромной и испуганной и честной, а потом и упрямой, крепкой и надежной.