Дмитрий Варской, 11.06.2019

Описание:

До конца не понятный мне фильм-урок. И вроде все правильно. И думает о себе, как нас учат. И вроде все ладно. Работает. Готовит. Любит. Красивая. Но…… как-то с ней всем холодно. Вроде и заботится о своих мужчинах. Но как то с таким акцентом «ой. Они тебя облапошили. Ой они тебе должны больше зарплату\квартиру. Не волнует ее душа, мысли, чувства. Очень для меня знаковый момент, когда сын героини пошел в армию, а муж говорит – «написала б ты ему», а она отвечает – «а что писать то, у нас после покупки квартиры ничего нового». Написать, чтобы он почувствовал, что мать о нем думает и любит, или потому что он может скучать, ей просто не приходит в голову. Где та грань между получить\отдать. И что получить\отдать. В итоге героиня одна. Так и не поняв, в чем подвох. Все есть у нее материальное, а никого и нет. А вроде и не использовала никого осознанно, не отдавала себе отчет о том, что важнее всего материальное, не была осознанно равнодушной. Где та грань, когда мы не звоним, потому что не о чем новом рассказать?

О чем: молодая практичная красивая девушка из техникума знакомится с интеллигентным студентом. Не отталкивает. Позволяет собой любоваться. Он влюбляется. В итоге ребенок. Его семья просто поставлена перед фактом. Вселять к себе, содержать, прописывать. Но она отказывается, что неожиданно. Она собирается обеспечить себя сама. Конечно, семьи со студентом нет. Есть сын у деда с бабкой и все по своему.

Потом она работает. На каком-то заводе или предприятии. Кондитерском вроде. Все у нее по правилам. Общежитие. Общественная работа. Одна из них – посещать пенсионеров. Так она встретилась со своим будущим мужем. Немолодым отставным военным. Интеллигентным. Чувствительным. Сдержанным. Особенно ей приглянулась комната его. В общем живут. Он в нем души не чает. Она радуется статусу, комнате, мужу. Воркует. Наряжается. Все по правилам. Обживаются. Потом из деревни по настоянию мужа она привозит сына. Муж сына любит как своего. Мать любит, но как-то практично что-ли. Куда пристроить, сколько места выделить, во что одеть. Все измеряется. Счастье измеряется в материальном. Сын растет. С подмогой мужа она попадает кадетом в военное училище и уезжает. А меж тем ее стараниями им таки выделяют квартиру и кажется машину. Нет предела счастью. А муж уже и не рад. Он понимает, что женился на картинке. И брак их картиночный. В итоге развод. Она так и не поняла, в чем причина. А посему для нее развод – это удар неблагодарного мужика. Пошла ругань, брань, раздел имущества. Он с ней суров. Лишь потому, что понимает, что объяснять бесполезно.

Зато какая красивая картинка. Бедная брошенная женщина. Обиженная но достойная. На работе премии и сочувствие. Все уважают и сочувствуют. И квартира при ней. И красота. Мать правда старая ворчит. Да куда там. Дочь отвечает, что тебя никто не любит, потому что ты с людьми не общаешься.

Дальше она встречает разведенного мужчину, в которого влюбляется, но который быстро раскусил, что с ней не так. И довольно грубо дает отпор ее ласкам и планам.

Гибельное это дело – жить с женщиной потребителем. Она может и правильно говорит матери, что с людьми та не общается. Но сама общается то не от души, а по выгоде. Ради удобства и выгоде. И все правила и общественная деятельность тоже ради выгоды. Ей бы такого же мещанина найти и сидеть на перинах в хоромах напару. Но мимикрия под человека, красота…а может и еще какие-то тайные амбиции сталкивают с ней совсем других мужчин. С другими ценностями. Не везет ей бедолаге.