Дмитрий Варской, 11.06.2019

Описание:

Потрясающий фильм. Не видовой. Не голливудский. Многим трудно будет его досмотреть. Но досмотреть до конца все же стоит. Последние минут 10 фильма остаются в душе на всю жизнь.

О чем: двое детей. Мать впала в кому. Готовится умирать. Слушают ее волю у адвоката. А воля такая – найти отца и брата. Дети не понимают. Их тихоня немного не в себе мать, работающая секретарем всю жизнь. И никаких хвостов. Сын бесится и отказывается идти дальше. Дочь все же предпринимает попытку. Путь заводит ее в ирак или иран, точно не помню. Она выясняет, что мать бывшая террористка, что у них был старший брат, пропавший безвести во время резни между христианами и мусульманами. Параллельно рассказывается сама история матери – еще молодой девочки, полюбившей не того и родившей не в той стране. Отдав ребенка в приют, она во время начала военного конфликта ищет его. Узнав, что приют, где он был разбомбили, она от отчаяния становится террористкой, чтобы унять боль. Потом попадает в самую страшную тюрьму, где рожает двух близнецов. В общем…истории начинают сходится постепенно – дочерние изыскаяния и сама ее история. Кульминация была в бассейне, где она впала в ступор, а потом в больницу.

Невозможная пронзительная история. О любви. Не знаю, как можно было жить, после такого. Убили любимого – выжила. Отняли ребенка – выжила. Искала сына – выжила. Потеряла сына – выжила. Насиловал палач – песни пела. Не знаю, что ей давало силы жить. Какая любовь и вера, какая надежда. Какая нужна сила, чтобы потом всю жизнь носить это молча в душе и растить детей, зачатых от врага. И только последнее событие повернуло все в ней. Но и открыло истину, зачем была такая судьба. Удивительно, что она смогла в конце говорить только о любви и прощении. Наверное такое и правда нельзя пережить, если нет внутри любви. Не дано пережить такое тем, кто себя жалеет и экономит, кто будет плакать «ой за что так со мной. Почему одним дано, а мне нет». Это фильм о силе любви материнской и женской и о прощении. И как они могут перевернуть все вокруг. Как одна маленькая женщина может стать ключевым событием в войне, несломленным врагом в тюрьме.

Для меня это фильм о силе. Но не той, что кричит « я сильная. Я всех победила. Враги меня боятся» - как пустое ведро, которая громко гремит. Это о настоящей силе женщины. Жить. Любить. В невыносимых условиях.