Дмитрий Варской, 11.06.2019

Описание:

Тоже замечательное и примечательное старое наше кино. Немного о вере в мечту, немного о золушках. И их трудах и ожиданиях. Не впример сексу в большом городе, мужчины обсасываются и взвешиваются куда меньше. Препарируются тоже. А вот женские чаяния со всей своей наивностью выступают как на параде.

О чем: женское общежитие при комбинате. Все приезжие. Всем хочется жизни. Нормальной. Человеческой. А из общежития и комбината один способ – выйти замуж. Но это не о меркантильности. Не на миллионеров они охотятся. В фильме еще присутствует та нотка женских мечт о любви и счастье. И все ждут и надеются. Среди них живет она средних лет женщина, которая часами шерстит объявления о знакомствах в газетах. Отвечает на них, ведет переписку. В общем она делает то, что остальные не решаются. И все вроде подшучивают, а вроде и надеятся. Она своим каким-то чутьем сводит найденных ею и проверенных при личной встрече мужчин с живущими рядом девушками. Дело поставлено на поток. Но делает она это всем сердцем. Она сваха от души. Комендант - ее подруга. И вот начальником общежития назначают отставного военного. Он пытается навести порядки, устранить этот бедлам. Но натыкается на несгибаемую веру в свое «правое» дело у нашей героини. Конфликт налицо. Со временем он втягивается в обустройство общежития. Находит, где и ради кого совершать подвиги. И несмотря на их споры, ее вера в любовь и умение заботится о других понемногу растапливают его сердце. А вот свое она открыть никак не хочет. Боится.

Типаж: женщина в служении. Не фанатичка. Но искренне верит в нужность своего дела. Любящая людей. Заботливая. Мудрая. Мягкая. Надежная. Ранимая.

Примечательно смотреть, как женщина, получившая горький урок судьбы и удар по мечте, для себя эту тему закрыла. Это умом. А вот сердце ну или если угодно подсознательное не готовы бросить все. И она старается дать свою мечту другим. И приносит упорно много счастья. Есть некая идея, что если много добра другим принести, то рано или поздно и тебе оно вернется. Может и этот тезис тут верен. Трогательная женщина, спрятавшаяся за своим праведным трудом от своей жизни. Хорошо, что ее труд был на пользу людям и делался с добром. Никаких самоутверждений. Никаких рефлексий. Проблем с самооценкой. Ничего она не заслуживает и важность свою не растит. Эго не раздувает, как это бы делали на ее месте сейчас. Интуитивно, она несет другим то, что больше всего хотела бы для себя. И не жалеет сил. Не жалеет себя. Не считает, сколько и что она кому сделала. Бескорыстно. От большой души. Вообще люблю истории о людях с большой душой. Их мало.