Дмитрий Варской, 11.06.2019

Описание:

О чем: Советское наивное прошлое. Девушка влюбляется в красавца, лучшего бригадира и вообще комсомольца и т.д. Да тот любит себя больше всех. И любит быть в центре и нравиться всем. Она с наивной прямолинейностью ходит за ним на танцы и везде. И он от широты души как-то раз, раз уж выдался свободный вечерок, провожает ее домой. И т.д. Далее слова о любви и прочее. Затем на танцах он встречает роковую красавицу Марту, жесткую и амбициозную. Играют свадьбу. Наша героиня чуть не срывается от отчаяния. Но ее спасает милиционер Вася, который потом влюбляется в нее. Молодожены уезжают в деревню, откуда родом он. Находят работу. И начинают копить деньги. Сергей (жених) устраивается лесорубом. Однажды в туманную погоду, когда по безопасности работать нельзя, его начальник, юркий и хваткий вместе с его женой, охочей до денег, подговаривают его выйти на работу. Случается несчастный случай. Сергей парализован и лежит с болями. Марта мечется о своей загубленной жизни и в конце концов сбегает. И опять на танцы. Где ее и увидела наша героиня Лида. Узнав о происшествии она бросает все и мчится в деревню. И вовремя. Именно в это время Сергей готов был принять летальную дозу обезболивающего. Лида остается жить у Сергея и его мамы. И постепенно Сергей начинает верить в себя, свою жизнь, силы и будущее. Он начинает восстанавливаться вопреки всем ожиданиям врачей. Начинает работать для души – резать по дереву. И т.д. И т.п. до хеппи энда.

Типаж: зрелая вера и отсутствие ожиданий и страданий по собственной персоне. Зрелый надежный друг и верная женщина. Мягкая сила. Надежная опора. Жертвенность вместо яркости.

Лида – пример женщины, умеющей не считаться « а ты мне, а я тебе» и не мелочиться. Умеющей верить. Потрясающий пример веры женщины. И ведь не в то верила, что «я такая замечательная, смогу его исправить», а в то, что он другой. Не такой, каким сам себя видит. Просто верила в лучшее в нем, а не в себе. Полная самоотдача. Пример воплощения веры. Замечательно смотреть, как она реагирует. Когда он больной капризничает. Не сюсюкается, не жалеет, не спорит, не уговаривает. Зрелая реакция как на зрелого человека. И терпение. И еще, что отличает от нездоровой чрезмерно загруженной позиции современной женщины «я достойна, найти кто меня принижает и устранить, мне надо стать лучше» - отсутствие саморефлексий и самоосуждений. Вообще отсутствие парева на тему «что со мной не так». Никакого загруза своим эгоизмом и ожиданиями. Хотя казалось бы мужчина вообще не соответствует никаким ожиданиям. А потом совсем инвалидом стал. Нет ожиданий и разочарований. Это скорее удивительно наблюдать в такой ситуации.