Дмитрий Варской, 11.06.2019

Описание:

Один из любимейших фильмов. И для меня именно о женщине.

О чем: юный чингисхан. Отца, великого хана, отравляют во время их поездки за невестой. По пути юный Тимуджин (Тамерлан) встречает будущую жену и вопреки намерениям отца выбирает ее невестой. После смерти отца он оказывается под угрозой смерти от руки завистника отца. Тимуджин бежит и скрывается, потом возвращается к невесте и приводит ее в дом к матери, которая живет в степи. В первую же ночь меркиты, с которыми у его отца была вражда, воруют его невесту. Тимуджин вынужден просить помощи другого хана, чтобы пойти войной на меркитов и спасти жену. Победа состоялась. Друг тимуджина желает оставить его при себе, а жена советует идти своим путем. И Тимуджин уходит. А за ним несколько монголов, которые выбрали его своим ханом. Младший брат оставленного друга пытается украсть лошадей тимуджина и падает от стрелы тех, кто охранял табун. Начинается война между бывшими друзьями ханами. Все это время Тимуджин проводит с женой лишь по несколько дней, а остальное время она выживает, растит детей (не от него) и ждет.

Для меня фильм о женщине. Именно она «сделала» тимуджина тамерланом. Без нее он тихо исполнял то, что ему говорили, и вообще был миролюбивым человеком. Да в общем-то он и остался миролюбивым. Только, увидев, сколько вытерпела и нахлебалась его женщина, он решил создать для нее и детей мир. И не в отдельно взятом доме. Она не похожа на смиренную рабу, которая терпит и тихо страдает в тряпочку. Она проживает свои перепитиии с достоинством. Не как «терпила». Не сетует на судьбу. Не смиряется. Просто принимает факты и делает все, чтобы их менять. Она всегда берет его на слабо. Двумя-тремя фразами. И направляет по сути его путь. При этом оставаясь верной и не сомневающейся в нем. Вот эта несомненность, кажется, и сделала его великим. Еще только один раз в фильмах показана эта черта женщины - Дульсинея табосская». О нем ниже.

Поразительно именно вот это отсутствие мышления жалости к себе и сетований на жизнь. Хотя уж ей то можно было бы и жаловаться. Такое уверенное ожидание, спокойное. Не знаю, чего оно ей стоило. Как жить с другим мужчиной и просто верить без сомнений в то, что ОН придет. Что ОН ее судьба. Можно ли этому где-то научиться?