Дмитрий Варской, 09.06.2019

Описание:

Милейший и не самый глупый на свете фильм-комедия.

О чем: увлеченная антропологией интеллектуалка Сесиль и синий чулок девушка находит первобытное племя, делает сенсационное заявление, а когда хочет его подтвердить в научных кругах обнаруживает, что с момента ее приезда племя купило бензопилы и кока-колу, основало корпорацию и вообще дружно приобщается к «благам цивилизации». Позор. Ей закрыты все двери в научное сообщество. В общежитии тоже беда. В общем от бессилия она соглашается быть ассистентом успешного ученого Гаспара. И влюбляется в этого самовлюбленного бабника. Попутно она сталкивается с очень поверхностной глуповатой кокеткой Алекс. Охота на мужчин причем не циничная, это жизнь Алекс. И мужчины окружают ее. Таких как она зовут бимбо. И Сесиль решает заняться изучением нравов этого племени. Причем на своей шкуре.

Типаж: женщина синий чулок. Одевшая на себя клише умника, не умеющего получать простые радости от жизни. Очень упрямая, как все самые умные.

Для меня это история о горе от ума. Или о профессиональной деформации. Если ты по профессии ученый, это не означает, что ты умен во всем. На каждую сферу есть свой профи. И о стереотипе и типаже. Если ты умна, то тебе не подобает глупо хихикать, ходить на танцы, носить короткие юбки и красить ногти. Он о заложниках стереотипов. Действительно о разных племенах. О том, что женщины регулярно попадают в плен какого-то одного образа жизни племени. Алекс тоже заложник своего племени. Обе играют в чужие игры. Одна борется за право говорить свое мнение, которое, впрочем, только кажется ей своим. А другая даже не в курсе, что есть такая вещь, как свое мнение. Ни ум ни красота не решают их проблем.

Стоящее тут наверное только непонятная женская дружба между очень разными изначально женщинами. Наверное это еще и очень феминистичный в какой-то мере фильм. Хотя он и не о борьбе против мужчин. Он о том, как женщины теряют себя, пытаясь найти свое место в мире мужчин. Когда пытаются «продать» себя по требованиям, которые, впрочем, выбирают сами. Они сами выбирают, каким чужим требованиям удовлетворять. Уму. Красоте. А нужны они мужчинам как оказалось именно тогда, когда не пытаются себя «продать» вообще.