Дмитрий Варской, 09.06.2019

Описание:

О чем: на свадьбу Генриха Наварского и Маргариты Де Валуа приглашены все гугеноты Франции. Королева мать думала примирить католиков и протестантов. Но ее страх потерять трон, власть и детей, толкает ее на поступки, которые приводят к обострению вражды. Сначала нападение на Колиньи (маршала), который пугает ее своим влиянием на короля сына и который хочет войны с Испанией. Ранение колиньи будоражит гугенотов, и тогда задумывается убрать их лидеров. Под нажимом семьи король от страха перед упреками и местью приказывает убить всех гугенотов. Начинается ворфоломеевская ночь. А меж тем страстная королева марго влюбляется в юного гугенота Ля Молем и пытается его спасти.

Типаж: страстная, не задумывающаяся на шаг вперед, фатально любящая женщина.

Прекрасная игра Изабель Аджани. Насколько пусты ее глаза в начале фильма. Там лишь страсть и похоть. Нет. Она не тупа. Просто им не зачем смотреть вглубь. И какие у нее глаза в конце, когда она смотрит на умирающего брата и просит пощадить Ля моля от казни. Сколько в них нежности и боли. И глубины. И во всем фильме несмотря на все в ней нет никакого греха. Она спала с братьями, не ощущая что это грех. Так и потом она полюбила гугенота, не ощущая, что это грех. У нее внутри вообще нет такого понятия, кажется. Потому она кажется светлой и чистой в конце. Хотя фильм и шокирует своей распущенностью.

И еще она очень мало избегает чувств. Мало рассуждает и раздумывает. Она проживает. Отдается моменту целиком. И очень мало предается сожалениям о прошлом. Н е знаю, можно ли что-то полезное почерпнуть из ее жизни. Она целиком из страстей. Возможно, примени она чуть больше рассудка, могло бы быть и иначе: чуть хитрости, усмирить брата, отвлечь мать на что-то еще, уговорить любимого посидеть в стороне. Может и так. Но тогда не было бы и большой истории в жизни страны и ее жизни. Стоит ли оно того? Не знаю. Но еще в ней есть много сострадания. Такого женского. Неосознанного. Она первая, кто начинает сострадать формальному мужу, хотя и не обязана. Она многим сострадает, как бы это странно не выглядело. И под пышными платьями просто одинокая женщина, которой хочется любви.