Дмитрий Варской, 11.06.2019

Описание:

Замечательная сказка, испорченная разве что элементами мюзикла, кои любили в советское время. Песни танцы. Местами кстати забавные.

О чем: время после смерти Дона Кихота. Он стал легендой. Санчо приезжает в Тобоссу найти Дульсинею. А она засиделась в девках. Уже не молода. Ее семья пытается ее сбагрить замуж хоть за кого, играясь приданным. Жених меряет ее как кобылу – выгодой. Она сидит и угрюмо терпит, пока не появляется Санчо Пансо. Он говорит, кто она. И что знаменитый рыцарь был в нее влюблен давно и проживал некогда рядом под именем Тощего Алонсо Кихано. Когда жених раздув от важности живот талдычит о том, что не желает такую в жены, ее семья твердит, что ничего не было. Фарс. Дульсинея взрывается. Все. Надоело. Ей надоело быть предметом торга и что ее судьбой распоряжаются. Отец не выдерживает бунта и ставит условие, или замуж или вон из дома. Раздухарившись она уходит в никуда. Вместе с Санчо.

Далее они живет в городе в доме некоей женщины, которая устраивает девиц замуж за вельмож, имея при этом, видимо, неплохой куш. Она поучает Дульсинею, как себя вести и как говорить. Забавно выглядит. Деревенская девица не хочет понимать, к чему такие пируэты. Меж тем то, что она непорочная дева Табосская уже раструблено по всей округе. Престижно. Выгодно. Женихи толпятся. Как к ней на в ночи в гости приезжает Санчо. Повспоминать и поболтать. Там его и находит его дочь и устраивает истерику. На ее крики прибегает юноша. Он влезает в окно с криками – «кто обижал тут ребенка». Санчо и дульсинея обмирают. Он – точная копия Дон Кихота. Но только внешне. Оказалось, что это будущий семинарист. Едет поступать в семинарию. Она влюбляется с первого взгляда и предлагает его проводить. Просит побыть с ней хоть час. Хозяйка этого «невестиного» дома возмущается. Ее труды уплывают в бедные руки проходимца. Скандал. Дульсинея все бросает опять и под горячую руки убегает вместе с Пансо и семинаристом. Тот не готов конечно становиться рыцарем женщины, которую он видит впервые и которая приняла его за другого.

Дульсинея прячется вместе с ним в пещере. Там состоится потрясающая сцена, когда она умудряется своим теплом и верой в него что-то растопить в его душе. В общем ночь они проводят уже как любимые. А наутро их находят обиженные женихи и устраивают побоище. После драки новый рыцарь садится на коня и собирается дальше нести доброе и светлое в ее честь. А она опять будет ждать.

Во-первых прекрасное количество отнюдь не самых пустых идей. Как чья-то вера может изменить историю. Надеть на кого-то свою мечту, чужой образ и действительно оживить его. Как преображается женщина, узнав, что за нее когда-то боролся рыцарь. Как начинает идти своим путем. Сначала грубо. А потом как потрясающе она раскрывается. Без какого либо стыда и жеманства, без криков «а мне». Без оглядки. Искренне и нежно. Покорно судьбе и вместе с тем безусловно любя. Это потрясающе. Как из инфантила и труса она делает мужчину. Одной своей безусловной верой и любовью. Смотреть сто раз. Сказка. Но о настоящем.