Настройки

Что такое триггер?

Что такое триггер?


Дата публикации: 20.05.2023
Дата обновления: 27.05.2023
Количество просмотров: 165
что такое триггер?

Триггер — это то, что вызывает реакцию или событие.
Произошло слово от англ. trigger — «собачка, спусковой крючок» — то есть «элемент, приводящий нечто в действие».
Первоначально слово употреблялось только в технической литературе — «устройство, применяемое в электронном оборудовании в виде кнопки, спускового элемента, приводящее в действие технику».

Значение и сущность слова

В последние годы слово «триггер» стало активным в психологической терминологии, а также у специалистов в сфере психиатрии и определяется ими как «стимул, который напоминает о травме, вызывает сильный стресс, панику, заставляет снова переживать травматические события, как наяву».
Получается, что «триггер» — это событие, вызывающее у человека внезапное переживание психологической травмы; сигнал, автоматически вызывающий некоторую сформировавшуюся ранее психологическую и поведенческую реакцию. Это может быть что угодно: от внешнего раздражителя, например, от звука колокольного звона, до внутренней эмоции, такой как чувство переполненности тревогой. 

Триггеры сильно различаются по своей интенсивности и продолжительности; некоторые могут вызвать только незначительные реакции, в то время как другие могут привести к полномасштабным приступам паники. Понимание наших триггеров и того, как они влияют на нас, имеет важное значение для управления психическими расстройствами, такими как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и другие связанные с ними расстройства. 
Триггеры имеют как физические, так и психологические компоненты, которые необходимо учитывать при попытке успешно управлять ими, но всех их объединяет одно: они вызывают реакцию. Они способны причинить нам большие страдания или даже привести к опасным ситуациям. Понимание того, как работают триггеры, необходимо для эффективного управления ими, чтобы мы могли жить более здоровой и счастливой жизнью.

Синонимы

спусковой механизм, запуск, спусковой крючок, пускатель

Антонимы

тормоз, амортизатор, демпфер, ингибитор

Уникальные личные триггеры

У всех есть триггеры, которые заставляют нас чувствовать эмоции или действовать определенным образом. Они могут быть уникальными для каждого человека, основанными на его опыте и вещах, которые считаются значимыми. Личные триггеры часто связаны с семьей и друзьями, а также с воспоминаниями из детства.
Один из самых мощных личных триггеров — это музыка. Некоторые песни напоминают о разных людях, встретившихся в жизни, например, песню, которую слушал со старым другом, или песню, которая напоминает о доме, когда тебя слишком долго нет дома. Музыка также помогает вернуть счастливые воспоминания из детства — например, игры на свежем воздухе с братьями и сестрами или походы с семьей — всегда вызывает улыбку на лице и укрепляет нашу связь, даже если сейчас мы далеко друг от друга.
Еще один триггер для человека — природа. Пребывание в лесу, окруженном деревьями, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, которое ничто другое не может так воспроизвести. Даже просто просмотр картинок с изображением природы в интернете поможет снова вызвать те же положительные эмоции через некоторое время, прошедшее с момента последнего посещения какого-нибудь красивого места на свежем воздухе.
Будь то прогулки по близлежащим паркам/озерам/лесам, работа в саду или просто любование произведениями искусства с изображением природных ландшафтов – все это служит напоминанием о том, почему время на свежем воздухе должно быть приоритетным.
Выявление собственного набора уникальных личных триггеров открывает возможности для дальнейшего изучения того, почему определенные вещи вызывают у человека сильные эмоциональные реакции; это более глубокое понимание дает ценное знание нашей собственной психологии, что позволяет нам принимать более правильные решения о себе в будущем.

Триггеры с физической точки зрения

Физические триггеры — это те, которые задействуют органы чувств — зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Эти сенсорные стимулы могут вызывать ряд реакций, начиная от легкого дискомфорта и заканчивая сильным стрессом или даже паническими атаками.
Физические компоненты триггеров часто связаны с определенными ощущениями в теле, которые могут варьироваться от головокружения или тошноты до чувства сильного стресса или страха в зависимости от уровня чувствительности человека к ним.
Физические триггеры часто принимают различные формы, такие как зрение (напр., видение чего-то, что напоминает нам о травмирующем событии), звук (напр., чей-то крик), прикосновение (неприемлемое прикосновение), вкус (вкус пищи, связанный с травмой) и обоняние (например, запах дыма во время пожара). Каждый тип имеет свои уникальные характеристики, которые могут по-разному влиять на людей в зависимости от их индивидуального опыта с ними в прошлом. К примеру, некоторые люди могут находить одни запахи более раздражающими, чем другие, из-за предшествующего воздействия на них в связи с негативными событиями или воспоминаниями из детства и т.д.

Для людей, которые испытывают физические триггеры, важно определить, какими могут быть эти конкретные стимулы, чтобы они могли научиться лучше управлять своими реакциями, когда снова столкнутся с этими ситуациями в будущих сценариях — будь то с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии, таких как медитация осознанности / дыхание упражнения и т.д. или просто по возможности избегать среды, которая содержит слишком много потенциальных стрессоров одновременно. Это поможет с течением времени снизить общий уровень тревожности и улучшить качество жизни в будущем.

Психологические триггеры

С психологической точки зрения триггеры включают воспоминания, связанные с прошлыми травматическими событиями, которые могут всплывать на поверхность в моменты, когда мы чувствуем себя уязвимыми. Эти воспоминания могут включать в себя такие вещи, как жестокое обращение, потери и т.д. Чтобы эффективно справляться с нашими триггерами, важно сначала определить, что они созданы для того, чтобы затем можно было применить необходимые стратегии для их соответствующего решения.
Как только человек определил свой личный набор триггеров, ему становится легче работать с любыми проблемами, связанными с этими конкретными раздражителями, — либо избегая ситуаций, где это возможно (если применимо), либо изучая навыки / стратегии преодоления, если это необходимо. Этот процесс требует терпения, но в конечном итоге позволяет людям лучше контролировать свои эмоции, а не заставлять эти эмоции диктовать, как вести себя на протяжении всей жизни — этот тип самосознания также помогает повысить устойчивость к будущим вызовам.
Итак, психологические триггеры — это события или переживания, которые напоминают нам о травмирующем событии из нашего прошлого. Эти воспоминания могут возвращаться в виде сильных эмоций, таких как страх, гнев, печаль, вина или стыд, которые затем проявляются в виде физических симптомов, например, головная боль или боль в животе. Важно распознать эти чувства до того, как они станут слишком подавляющими. В противном случае это может привести к приступам паники или другому негативному поведению, которое может подвергнуть нас опасности, если с ним не справиться должным образом.

Психические (ментальные) компоненты триггеров

Ментальные компоненты триггеров часто включают мысли о сложившейся ситуации, которые ведут людей по нездоровому пути размышлений и неуверенности в себе, а не навыки решения проблем, необходимые для эффективных стратегий преодоления трудностей при столкновении с трудными обстоятельствами. 
Полезной для управления психическими компонентами оказалась когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она эффективно помогает людям идентифицировать свои модели мышления, связанные с определенными триггерными событиями, чтобы можно было развивать более позитивное мышление, ведущее к лучшим результатам в целом.
Понимание того, как ментальные аспекты способствуют запуску реакций, помогает узнать, почему человек может чувствовать себя подавленным в трудные времена, и предоставляет возможности для роста за счет разработки здоровых механизмов преодоления. Распознав признаки на ранней стадии, люди смогут вооружиться инструментами, необходимыми для надлежащего управления этими реакциями, что значительно улучшит качество жизни.

Что можно почитать о триггерах

Голдсмит М., Рейтер М. Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер (книга — о триггерах, которые мешают нам работать и жить полноценной безмятежной жизнью).
Воронин Петр. Триггер. Как далеко ты можешь зайти?
Читатель узнает, какие методы провокативной терапии можно применять с целью избавления от навязчивых триггеров.