Настройки

Что такое сальдо?

Что такое сальдо?


Дата публикации: 20.05.2023
Дата обновления: 27.05.2023
Количество просмотров: 200
что такое сальдо?

Сальдо — это окончательный расчет; разница между приходом и расходом; разность между поступлениями и расходами; разница между входящими и исходящими финансовыми потоками на определенный момент времени; остаток по активному или пассивному счету бухгалтерского учета.

Значение слова

Сальдо — это окончательный расчет; разница между приходом и расходом; разность между поступлениями и расходами; разница между входящими и исходящими финансовыми потоками на определенный момент времени; остаток по активному или пассивному счету бухгалтерского учета.
Слово произошло от итал. saldo, что переводится как «расчет», «остаток, ранее — от лат. saldare — «выравнивать».
Этот термин чаще всего находит применение в сфере бухгалтерского учета и отчетности. Сальдо позволяет получить оперативное представление о финансовом состоянии какого-либо экономического объекта (домашнего хозяйства, учреждения, фирмы, организации или государства), а также оценить его динамику.

Разновидности бухгалтерского сальдо

Если исходить из бухгалтерского периода расчета, то сальдо может быть:
  • Начальное, или входящее (остаток по счету на начало отчетного периода), 
  • Текущее (остаток по счету в текущий промежуток времени),
  • Конечное (остаток по счету на конец отчетного периода),
  • Сальдо за период (суммарный результат операций по счету за рассматриваемый период).
  • Кроме того, выделяют:
  • Положительное (активное) сальдо, когда поступление денег превышает расходы. 
  • Отрицательное (пассивное) сальдо, когда расходы превышают доходы. 
  • Дебетовое (сальдо по дебету) – это сальдо, при котором дебет (входящие поступления) больше крЕдита (исходящих финансов). По дебетовому сальдо можно узнать о состоянии имущества компании, фирмы и т.п. на определенную дату. Такое сальдо — в активе баланса.
  • Кредитовое сальдо – это сальдо, при котором крЕдит (расходы) больше дебета (доходов). Оно отражает состояние источников хозяйственных средств и показывается в пассиве баланса.
В бухучете есть и активно-пассивные счета. Они имеют одновременно и дебетовое, и кредитовое сальдо. В случае если обороты дебета и кредита по счету равны, сальдо будет нулевым, а счет считается закрытым. Также сальдо по доходам и расходам организации рассчитывается отдельно от сальдо других, прочих расходов.

Сальдо в экономике

Что касается внешнеторговой деятельности государства, то рассчитываются два вида сальдо: сальдо торгового баланса и сальдо платежного баланса.
Торговое сальдо – это разница между экспортом и импортом государства. Положительное сальдо торгового баланса — превышение экспорта над импортом (страна больше продает, чем покупает). Отрицательное сальдо торгового баланса — превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продает).

Сальдо платежного баланса – это сальдо расчетов между входящими в государство из-за рубежа финансами и исходящими платежами за границу. Оно тоже может быть положительным (когда все финансы, поступающие в страну из-за границы, превышают платежи из данной страны в другую страну — это в случае положительного торгового баланса государства, а также в ситуации роста его госдолга) и отрицательным (когда платежи из страны превышают платежи в страну — это если торговый баланс страны является отрицательным либо растет задолженность государств-партнеров).

Сальдо доходов бюджета государства, региона, района, муниципалитета и пр. — это макроэкономический показатель, который отражает дефицит или профицит бюджета. Дефицитный бюджет имеет отрицательное сальдо. Профицитный бюджет — положительное сальдо.

Сальдо бюджета в сфере личных финансов

Это анализ состояния доходов и расходов семьи или человека за выбранный период, чтобы скорректировать личный финансовый план, если расходы будут превышать доходы.

Синонимы

Остаток, разность, разница между приходом и расходом счета.

Антонимы

Прямые антонимы не найдены. Непрямой антоним — убыток.