Настройки

Что такое Окно Овертона простыми словами?

Что такое Окно Овертона простыми словами?


Дата публикации:
Дата обновления: 28.05.2023
Количество просмотров: 918
что такое окно овертона простыми словами?

Синонимы

окно дискурса, идеология

Что значит Окно Овертона

Окно Овертона — это социологическая концепция, подразумевающая, что есть определенный круг мнений, которые общество одобряет или порицает, а выразителями этих мнений выступают политики, СМИ, историки, культурологи, активисты и медийные личности.

Названа концепция в память о ее авторе (после его трагической гибели) — американском политологе, юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне. В 1990-х годах он предложил модель, которая позволяла оценить, насколько те или иные идеи приемлемы для открытого обсуждения. Согласно этой модели, публичные личности не станут предлагать идеи, находящиеся вне определенных рамок. Будучи вице-президентом Маккинакского центра публичной политики, с помощью своей модели Овертон стремился объяснить потенциальным инвесторам Центра, что его задача состоит в просвещении законодателей и общественности. Он считал, что пресловутое «окно» можно двигать, постепенно создавая почву для одобрения полезных инициатив и их внедрения в жизнь.
Для наглядности Овертон приводил пример: перед людьми может стоять вопрос, в каком формате можно получить образование — домашнее обучение либо частная или государственная школа. На основании данного примера он показал, что на самом деле вопрос о свободной альтернативе в выборе места обучения — это норма, а мысль об ограничениях в этом вопросе — совершенно неприемлема.

Работа, в которой была опубликована концепция Джозефа Овертона, вышла спустя три года после его гибели в авиакатастрофе, тем самым специалисты Маккинакского центра увековечили имя коллеги.

Упрощённо это «окно» представлено как шкала — от крайней несвободы до крайней свободы. Она применима к любой области человеческой жизни. Мнения по этим вопросам могут разниться и принимать самые радикальные формы. В публичном пространстве концепция предполагает, что есть определенные идеи или темы, которые, считаясь ранее неприемлемыми (порой и бредовыми) для публичного обсуждения, в какой-то момент исторического времени переходят в разряд нормы. 

К примеру, тема сексуальных меньшинств до определенного этапа считалась табуированной, а на нынешний момент уже открыто заявляются однополые браки, что подводит общество к сознанию, что это — вполне нормальное явление. Поддерживают такое мнение политики, общественные деятели, СМИ, знаменитости.

Таким образом, Окно Овертона — мощный инструмент политического и социального дискурса, который используется для формирования общественного мнения и влияния на него. Такие инициативы должны быть направлены на изменение общественного мнения до тех пор, пока желаемый результат не станет ближе к разумному, а не диковинному, неприемлемому. Дискурс (беседу, речь, разговор и пр.) можно менять в ту или другую сторону с помощью различных средств, например, убедительной риторики и манипулированием средствами массовой информации. Сильные средства массовой информации могут влиять на общественное мнение, когда они эффективно используются, продвигая ранее неприемлемые идеи ближе к общепринятому признанию, независимо от того, согласны люди с ними или нет.

Как используется окно Овертона

Окно Овертона — это методика, следуя которой можно воздействовать на разум общества. Выстроена методика в виде шкалы, разделенной на этапы: Немыслимый ˃ Радикальный ˃ Приемлемый ˃ Разумный ˃ Популярный ˃ Действующая норма.
Исходя из этого, в политике выстраивается якобы логическая цепочка формирования общественного мнения. А именно: то, что прежде казалось немыслимым, после долгих обсуждений во всех политических и общественных кулуарах, а также в СМИ начинает восприниматься как совершенно радикальное, а позже — опять именно через массированные, навязанные обсуждения, допустим, по ТВ, — проходит путь через приемлемое, разумное и популярное к уже принятой всеми общественной норме.

Итак, Окно Овертона — это концепция, используемая в политическом дискурсе для описания ряда идей, которые считаются приемлемыми для общества. Это относится к границам того, что политически допустимо, и может меняться со временем по мере изменения общественного мнения.
Уровень «немыслимый» состоит из идей, которые практически не имеют шансов быть принятыми или реализованными в силу своей экстремальности. Они могут включать такие темы, как отмена всех налогов, пропаганда фашизма, рабовладения и пр.

«Радикальный» уровень включает в себя более умеренные предложения, которые можно рассматривать как возможные решения, но которые все же остаются в значительной степени непопулярными среди большинства людей — например, разрешение однополых браков по всей стране или всеобщая выплата пенсий по старости всем гражданам, даже тем, у кого отсутствует стаж работы.

На следующих двух уровнях — «приемлемый» и «популярный» — мы находим предложения, которые в некоторой степени получили широкое признание, но могут еще не быть частью официальных политических решений.

Наконец, на уровнях «разумный» и «популярный» мы находим политику, которая была реализована посредством законодательства, указа президента, на региональном либо на национальном уровне.

Первым шагом в использовании Окна Овертона является определение того, где на его шкале лежит та или иная проблема. Проблемам, которые расположены ближе к любому концу, будет труднее набрать обороты, чем тем, которые расположены где-то рядом с центральной точкой шкалы. Например, что-то, считающееся «радикальным», может вызывать трудности, даже если существует значительная поддержка среди определенных групп, в то время как что-то, считающееся просто «приемлемым», потенциально может стать широко принятым многими членами общества независимо от того, согласны они с этим или нет. Таким образом, то, что находится в центре шкалы, — именно эти позиции, вероятнее всего, близки большинству.

Американский политический обозреватель и публицист Джошуа Тревиньо предложил идею манипулирования людьми, активно внедряя в политическую и общественную жизнь концепцию Окна Овертона. Но политики не всегда имеют возможность могут двигать это окно — для этого они должны быть достаточно сильными лидерами, за которыми безоговорочно идет толпа. Чаще всего инициаторами серьезных изменений становятся общественные институты — СМИ, религиозные и общественные организации, медийные лица и пр.

Окно Овертона — примеры из жизни

Реальные примеры окна Овертона можно увидеть на протяжении всей истории, а также в текущих событиях сегодня.

Пример I (пандемия коронавируса)

— Немыслимо: всем носить маски.
— Радикально: вирус; носить маски.
— Приемлемо: вирус; носить маски; прививки.
— Разумно: вирус; носить маски; прививки, ограничения, штрафы.
— Популярно: вирус; носить маски; прививки, ограничения, штрафы, арестовывать, осуждать, применять насилие.
— Государственная норма — вирус; носить маски; прививки, ограничения, штрафы, арестовывать, осуждать, применять насилие, уничтожать.

Пример II (Украина)

— Немыслимо: с 1941 года по 1991 год восторгу фашистскому режиму и пропаганде нацизма — НЕТ!!!
— Радикально: 1991-2008 гг. — начинают пробиваться единичные нацистские взгляды. 
— Приемлемо: 2008-2012 гг. В учебниках даются искаженные факты о Великой Отечественной войне; фашисты — не враги, а освободители от власти Москвы.
— Разумно: 2013-2014 гг. Майдан. Бандеровские нацисты свергают режим президента Януковича, так как он отказался подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
— Популярно: с 2014 года — нацистские лозунги в СМИ и по всей стране.
— Государственная норма — фашист Бандера — Герой!!! Нацизм должен победить Россию, уничтожив русский народ. Россия — враг, а не брат Украине!

Пример III (гомосексуализм)

Начнем с того, что 200 лет назад это явление воспринималось крайне негативно и считалось неприемлемым. Но, начиная с конца XIX века и по сей день, прослеживается активное действие теории Окна Овертона: психоанализ ученых (например, Зигмунда Фрейда), научные исследования и труды в подтверждение данной теории. А уже во второй половине XX века подключились СМИ и публицисты, газетчики. Появились бесчисленные публикации на тему гомосексуализма. По всему миру обсуждалось: «гомосексуализм — это отклонение, но данный процесс является естественным, а что естественно, то не безобразно. Осуждать человека за гомосексуализм равносильно тому, что осуждать за высокий рост или крупное телосложение». 

Затем появились откровения многих медийных личностей, признаваемые обществом, о том, что они практикуют однополую связь, а кто не практикует, относится к этому лояльно. Постепенно дипломаты, певцы, шоумены и многие знаменитости стали признаваться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В итоге методика Овертона безупречно справилась с поставленной задачей. Гомосексуализм, считавшийся раньше отвратительным, в современном обществе является обыденностью, нормой. 

Джозеф Леман и Гленн Бек — что их связывает?

В 2010 году в свет вышел псевдополитический фантастический триллер «Окно Овертона» под авторством Гленна Бека, сразу же ставший бестселлером. Гленн Бек — довольно популярная личность в Америке: политический ведущий теле- и радиопрограмм, автор популярного сатирического ТВ-шоу, попал в десятку «Самых замечательных людей США» и в 100 «Самых влиятельных людей США» в категории «Лидеры». Он «везде и всюду сталкивается с теориями заговоров» и пытается склонить публику к их раскрытию.

В сюжете «Окон Овертона» главный герой Ной Гарднер, совершенно не интересующийся политикой, знакомится с Молли Росс, которая убеждена в том, что скоро Америка будет потеряна навсегда. Для Гарднера ее идеи видятся в проекции очередной теории заговора, но... вскоре Америка, действительно, подвергается нападению. И вот тогда, прозрев, Ной Гарднер начинает борьбу, в которой едва ли не главную роль играет теория «Окон Овертона». Ее в романе использует злобный леворадикальный начальник главного героя, которого потом разоблачает наш герой.

Вслед за большой популярностью фантастического романа возрос и интерес к Центру публичной политики МакКинака, вице-президентом которого работал автор методики Джозеф Овертон. Концепция Окон Овертона как гениальная манипулятивная технология стала популяризироваться не только в США, но и в других странах, потому что с ее помощью якобы можно «впарить» обществу любую систему взглядов.

Но стоит отметить, что сам Джозеф Овертон не выводил теорию и технологию применения «окон». Однако его коллеги по Центру вспоминали, что он часто использовал метафору «окна политических возможностей» — рамки, определенные медленным историческим развитием общественного сознания или какими-то резкими тектоническими сдвигами, связанными с крупными потрясениями типа войн. Если политик умеет чувствовать эти рамки и не выпадает из них, то он будет успешен, считал Овертон. А если политик не видит ограничений «окна политических возможностей» и выпадает из него, предлагая то, к чему общество не готово, то неминуемо будет проигрывать на политической арене. 

Все, что говорил Дж. Овертон об «окне возможностей», не было технологией. Но по прошествии лет после его смерти, в 2008 году, с Гленном Беком на одной из ТВ-передач знакомится бывший коллега Овертона Джозеф Леман, который рассказал телеведущему о метафоре «окна политических возможностей». По-видимому, во время своего рассказа Леман начал попутно осознавать, что из этой идеи можно сделать успешный коммерческий продукт (например, как способ приучения общества к каннибализму — прим.: с его слов) а Центр, который он возглавляет, подготовит необходимые рубежи для реализации. Немногим позже Дж. Леман называет разработанную им технологию в память о коллеге «Окнами Овертона» и приписывает авторство Джозефу Овертону.
По мнению Дж. Лемана, «окна» помогают общественному мнению постепенно перейти от одной оценки какого-то события и явления в жизни к порой совершенно противоположной. Как это делается? Например, мы сначала нужное нам явление максимально широко везде упоминаем, чтобы оно как можно чаще у всех было на слуху, создаем видимость к нему необходимого интереса. Потом посредством определенных лиц высмеиваем его. То, что смешно, уже и не так ужасно выглядит. Потом через авторитетов мнения (звезд шоу-бизнеса, политиков, популярных ведущих, блогеров, спортсменов, медийных личностей) начинаем говорить и обсуждать, что это не так уж и плохо. Кто-то расскажет истории о том, что сам был с этим как-то связан и ничего негативного не увидел. Это уже будет подрывом шаблона у некоторых. Далее это явление делают популярным и модным. Вот и вся технология «окон».

Окно Овертона — угроза развитию общества?

Окно Овертона — это концепция политического дискурса, которая в последние годы привлекает внимание. Это окно относится к ряду идей и политик, принимаемых общественностью как политически приемлемых, которые могут меняться в зависимости от текущих событий и политического климата. Оно может иметь огромное влияние на развитие общества — как положительное, так и отрицательное.

С одной стороны, Окно Овертона способствует прогрессу в обществе, позволяя обсуждать новые идеи, не опасаясь социальной реакции или цензуры со стороны власть имущих. Это побуждает людей мыслить нестандартно, когда дело доходит до решения проблем, с которыми сталкиваются их сообщества, и открывает возможности для инновационных решений, которые в противном случае могли бы не существовать, если бы учитывались только традиционные подходы. 

Кроме того, этот тип открытого обсуждения помогает облегчить дебаты между различными группами, которые могут не соглашаться, но все же уважать мнения друг друга в достаточной степени, чтобы участвовать в гражданском диалоге о важных проблемах, стоящих перед их обществом сегодня, что важно для здоровых демократий во всем мире.

Однако есть и потенциальные недостатки, связанные с этим явлением, а именно его способность ограничивать попадание определенных тем в мейнстримные обсуждения исключительно на основании того, какую поддержку они получают в любой данный момент, независимо от того, действительно ли они сами заслуживают внимания. Например, в то время как некоторые спорные потенциально полезные политики, например, всеобщее здравоохранение, теоретически могут стать предметом общественного обсуждения через Окно Овертона, если они будут достаточно популяризированы, другие темы, например, иммиграционная реформа, могут никогда не получить шанса на обсуждение, потому что на данный момент они не рассматриваются как политически приемлемые большинством общественности. Это может ограничить общественное развитие и рост, которые потенциально могли бы исходить из наличия этих диалогов на месте, поскольку они эффективно закрываются еще до того, как у них появляется шанс начать «работу» в обществе.

Может ли Окно Овертона привести к тому, что нормой станут каннибализм, вампиризм, педофилия?

Окно Овертона — это понятие, которое относится к ряду идей, считающихся политически и общественно приемлемыми в любой момент времени. Идея состоит в том, что эти границы могут со временем сдвигаться, позволяя обществу принимать новые идеи и политику, что заставило некоторых людей предположить, что этот сдвиг может в конечном итоге привести к более экстремальному поведению, такому как каннибализм, вампиризм или педофилия, которые станут социально приемлемыми.

Однако важно отметить, что Окно Овертона не обязательно означает, что все идеи в конечном итоге будут приняты обществом. Скорее, это предполагает, что могут существовать определенные условия, при которых определенные ранее неприемлемые концепции могут со временем получить признание просто потому, что они больше не считаются полностью табуированными или возмутительными. Например, когда-то к однополым бракам относились с большой враждебностью, но теперь они пользуются широкой поддержкой во многих странах мира, в основном из-за изменения отношения к вопросам прав ЛГБТ в этих обществах.

В таком случае кажется крайне маловероятным, что что-то настолько радикальное и отвратительное с моральной точки зрения, как каннибализм, когда-либо окажется достаточно близко к досягаемости общественного мнения, чтобы оно даже могло приниматься во внимание при нормальных обстоятельствах; тем более получить широкое общественное одобрение за свои достоинства (или их отсутствие). Хотя изменения в общественном мнении никогда не следует воспринимать легкомысленно — особенно при рассмотрении таких тем. 

Мы должны помнить, что только потому, что что-то может попасть в наше текущее окно, не означает, что мы обязаны принимать их безоговорочно, без вопросов, и не гарантирует их возможной реализации.