Что такое харизма?

Что такое харизма?
Дата публикации:
Дата обновления: 28.05.2023
Количество просмотров: 112
что такое харизма?

Харизма — это способность почти гипнотически воздействовать на окружающих. Она относится к качеству человека или к набору качеств, которые позволяют кому-то привлекать, очаровывать окружающих и влиять на них. По мнению одних, харизма — это врожденная черта, которой нельзя научиться, в то время как другие считают, что это то, что можно культивировать и развивать с течением времени посредством практики, самоанализа и личностного роста. 

Харизма — это наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности — интеллектуальных, духовных или каких-либо иных.

Харизма — это талант выражать свои мысли и эмоции с помощью точных и остроумных метафор, а также артистической мимики и языка тела и при этом — излучать абсолютную уверенность в себе. Если люди с шармом обычно становятся всеобщими любимцами, харизматичные личности не обязательно нравятся всем.

В конечном счете, харизма — это сложное явление, которое включает в себя ряд социальных, эмоциональных и поведенческих навыков.


История слова харизма

Абсолютную гипнотическую силу, помогающую отдельным личностям увлекать за собой других, очаровывать их, первыми начали изучать древние греки. Они и назвали ее харизмой (χάρισμα — «дар свыше», «милость богов», «способность привлекать внимание»). Этим умением обладали хариты — три богини в древнегреческой мифологии, олицетворяющие красоту, изящество и привлекательность. Своим шармом и добротой они вызывали восхищение людей и любовь богов.

Одним из первых понятие «харизма» для исследования природы лидерства глубоко изучал был древнегреческий мыслитель Платон. Он считал, что харизма имеет божественное происхождение, является одним из столпов могущества и признаком истинного правителя.

Древнегреческую трактовку харизмы, заимствовав из античности, взяла на вооружение современная культура, добавив, что харизма связана со сверхъестественным и божественным началом. В наши дни многие все еще полагают, что харизма — это качество, которое одним достается в подарок при рождении, а другим не суждено заполучить никогда.

Тем не менее современные психологи считают, что древние греки ошибались, считая харизму врожденным даром. Так, например, психолог и научный руководитель исследовательского центра в Стэнфордском университете Эмма Сеппала отмечает, что это харизма «в гораздо большей степени навык, которому можно научиться, чем дар».

Харизма может стать усвоенным навыком, который вполне реально усилить, как, например, словарный запас при изучении иностранного языка.


Кто такой харизматичный человек

Харизматичный человек — как правило, тот, кто обладает способностью привлекать, влиять и убеждать других благодаря своим социальным и лидерским качествам, теплоте и компетентности. Это качество, которое часто ассоциируется с людьми, способными внушать доверие и очаровывать других своим обаянием и индивидуальностью. 

Харизматичный человек — это личность, отличающаяся умением вызывать симпатию и доверие у окружающих. Такие люди — прирожденные лидеры. Но их потенциал не всегда может реализовываться в плоскости добра. Все зависит от воспитания и природных склонностей.

О харизматичных людях говорят, что от них исходит особая энергия, которая делает их центром внимания и побуждает других следовать за ними.

Харизматичных людей часто описывают как обладающих определенным магнетизмом, личной магией, которые очаровывают других, вызывая тем самым их лояльность и восхищение. Харизматичные люди обычно способны добиться большего карьерного и социального успеха, чем другие, поскольку их социальные навыки часто помогают им преуспеть в большей степени, чем их интеллект.


Какие виды харизмы бывают?

Авторитетная харизма, которая является наиболее сильным типом харизмы из-за наших естественных инстинктов следовать авторитету.

Фокусная харизма, которая характеризуется высоким присутствием и заставляет людей чувствовать себя важными и услышанными. 

Добрая харизма, которая характеризуется добротой и сочувствием к другим.

Провидческая харизма, которая характеризуется наличием ясного и неотразимого видения будущего.

Устрашающая харизма, для которой характерно чувство запугивания и страха.

Кроме того, в некоторых источниках упоминаются и другие типы харизматического стиля лидерства: поощритель, миротворец, вдохновитель, навигатор.

Стоит отметить, что классификация и определения этих типов харизмы и лидерства могут различаться у разных исследователей.


Какие признаки того, что у вас есть харизма?

  • Вы прекрасный слушатель и задаете уточняющие вопросы.

  • В вас есть настоящая искра жизни, которая передается другим, и вы сильно верите во что-то и делитесь этой верой с другими.

  • Люди тянутся к вам и хотят с вами работать.

  • Вы уверены в себе, умеете быть напористым и искренне интересуетесь всеми.

  • У вас четкая речь и мысли, и вы знаете, о чем говорите.


Чем опасна харизма

Харизма сама по себе не опасна, но в определенных ситуациях она может стать опасной. Одним из примеров этого является то, что лидер харизматичен, но ему не хватает характера или этических ценностей, что может привести к тому, что он может злоупотребить своей властью или будет манипулировать своими последователями. Кроме того, люди, которых привлекают харизматичные фигуры, могут быть более восприимчивы к их влиянию и потенциально могут принимать неверные решения. 

Важно помнить, что харизма — это инструмент, и, как и любой другой инструмент, его можно использовать во благо или во вред в зависимости от ситуации и намерений человека, который его использует.


Как проявляется женская харизма

Проявление харизмы у женщин может варьироваться в зависимости от личности, контекста, культуры и личного стиля. Исследования показывают, что некоторые из наиболее распространенных черт, связанных с харизматичными женщинами, включают уверенность, теплоту, открытость, напористость, искренность и сочувствие. Харизматичные женщины также могут иметь ясное видение, сильные коммуникативные навыки, динамизм и способность вдохновлять и мотивировать других.

Стоит заметить, что харизма не является исключительно мужской или женской чертой, и что каждый может развить и проявить ее с помощью практики, самосознания и правильного подхода к лидерству и общению.


Почему важна харизма

Харизма важна по нескольким причинам. Во-первых, это может помочь людям привлекать других и строить отношения, что важно как в личной, так и в профессиональной среде. Харизматичных людей часто считают симпатичными, привлекательными и заслуживающими доверия, что может помочь им влиять на других и общаться с ними. 

Кроме того, харизма часто ассоциируется с лидерством и способностью вдохновлять и мотивировать других на достижение общей цели. Харизматичных людей также можно рассматривать как более уверенных в себе, компетентных и заслуживающих доверия, что может быть полезно в ситуациях, когда важны доверие и авторитет. 

Наконец, харизма может создать позитивную атмосферу и способствовать чувству единства среди команд или групп, что может привести к повышению производительности и удовлетворенности.


Синонимы

Благодать, милость, дар, доброжелательство, привлекательность, обаяние, удачливость, одаренность, задатки, сексапильность, чары, чарование, благожелательство.


Антонимы

Бездарность, серость, посредственность, заурядность.


Книги, помогающие развить в себе харизму

  • Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». 

  • Оливия Фокс Кабейн «Харизма: Как влиять, убеждать и вдохновлять».

  • Чарли Хуперт «Искусство харизмы».

  • Нелли Власова «Манипуляция и лидерство».



Комментарии

Написать