Настройки

Что такое харассмент?

Что такое харассмент?
Дата публикации:
Дата обновления: 28.05.2023
Количество просмотров: 186
что такое харассмент?

Происхождение слова харассмент

Слово впервые появилось во Франции в начале XVII века и означало тогда «натравить охотничью собаку на дичь». Есть также предположение о происхождении глагола харассмент от слов harace / harache, который применялся в ХIV м веке в выражениях courre а ля harache (продолжить) и prendre Aucun пар ла harache (взять кого-то под ограничения). 

Позже оно было заимствовано английским языком в значении «домогательство». В русский язык заимствование из английского (harassment — беспокойство, агрессия, оскорбление, притеснение) пришло со значением «сексуальные домогательства», однако этот термин — намного шире. Это и любые оскорбительные замечания сексуального характера, и непристойные предложения, фривольные шутки, психологическое давление, преследование.

Синонимы — домогательство, приставание.

Что такое харассмент

Харассмент — это крайне навязчивое поведение, цель которого — склонить к половому контакту; это сексуальные домогательства к противоположному или своему полу.

Харассмент выражается в назойливых сексуальных приставаниях, домогательствах, неприличных, грубых действиях человека, который склоняет другого к половым контактам любого вида сексуальной ориентации либо оскорбляет по половому признаку, неприлично шутит и высказывается в ваш адрес. Это могут быть шутки с сексуальным подтекстом или любые другие унизительные действия, касания, прижимания и поглаживания, пощупывания без разрешения, а также вопросы об интимной и личной жизни.

Харассмент может принимать различные формы:
— словесные (например, использование оскорбительных выражений);
— физические (нежелательные прикосновения);
— визуальные (демонстрация оскорбительных изображений, плакатов, рисунков);
— киберзапугивание через социальные сети и другие онлайн-платформы (сообщения в SMS-ках или социальных сетях с предложением заняться какими-либо видами плотских утех).

Независимо от типа приставаний важно признать, что каждый должен чувствовать себя в безопасности. Если вы сталкиваетесь с этим, важно объяснить домогателю, что он сделал неправильно, чтобы этого снова не было в будущем. Кроме того, обращение за помощью к друзьям, членам семьи, консультантам может оказать эмоциональную поддержку.

Харассмент на работе

Домогательство на рабочем месте является серьезной проблемой, которая может иметь не самые лучшие последствия как для работодателей, так и для жертв. Это может принимать разные формы — от непристойных комментариев и неуместных шуток до нежелательного физического контакта или угроз насилием.

Первым шагом в предотвращении сексуальных домогательств на рабочем месте является создание среды, в которой каждый чувствует себя в безопасности и пользуется уважением. Работодатели должны установить четкую политику, запрещающую любое агрессивное сексуальное поведение по отношению к работникам. Кроме того, работодатели должны обеспечить создание системы, в которой жертвы чувствуют себя комфортно, подавая жалобы на случаи сексуальных домогательств и не опасаясь возмездия со стороны своих коллег или начальников. Это включает в себя оперативное и тщательное расследование на работе. Но при этом нужно помнить о защите прав на неприкосновенность частной жизни участников, если это необходимо. 
Но что делать, если харассмент идет напрямую от начальника,например, к подчиненной? И такое бывает часто, если у нее довольно привлекательная внешность, фигура или она прекрасно молода. Он обладает властью или полномочиями, злоупотребляет своим статусом, чтобы запугать. Воздействие на жертв часто бывает разрушительным, поскольку это может привести к чувству страха и незащищенности, что, в свою очередь, может повлиять на производительность на работе и на психическое здоровье в целом.

Поведение домогающегося руководителя заключается в угрозах потери работы, снижения зарплаты, отмены премий и пр., если определенные сексуальные требования не будут жертвой выполнены. В таком случае жертва чаще всего пишет заявление на увольнение, которое, в свою очередь, сможет стать для начальника отрезвляющим фактором, если он не хочет лишиться хорошего работника. В противном случае жертва, которую домогаются, увольняется.
Работодатели должны предпринять шаги, необходимые для предотвращения таких случаев, чтобы никто не страдал ни морально, ни профессионально, ни материально из-за действий своего начальства. Делая это, компании будут создавать более здоровую рабочую среду, в которой сотрудники будут чувствовать себя ценными независимо от их должности, что позволит им преуспевать в организациях, а не бояться каждый день приходить на работу.

Примеры предложений со словом харассмент

  • Мачеха в кино явно творила харассмент по полной программе.
  • Типичный харассмент без возможности пожаловаться.
  • Американка бы уже давно засудила своего шефа за харассмент.
  • Сегодня на почту пришло спам-письмо от юридической фирмы, специализирующейся на делах о харассменте.
  • Меня заинтересовала статья «Как определить, что вы стали жертвой харассмента?». 




Комментарии

Написать