Настройки

Что такое гемодиализ?

Что такое гемодиализ?


Дата публикации: 20.05.2023
Дата обновления: 27.05.2023
Количество просмотров: 118
что такое гемодиализ?

Гемодиализ (спец.) — это лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка». Проще говоря, это процедура очищения крови от токсичных веществ и избытка воды при помощи аппарата «искусственная почка».

Этимология слова «гемодиализ»

Гемодиа́лиз (др.-греч. αἷμα гемо — «кровь» и διάλυσις — «разложение, отделение») — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

Синоним к гемодиализу — очистка.

В каких случаях назначают гемодиализ

Гемодиализ — это медицинская процедура, которая помогает фильтровать отходы и лишнюю жидкость из крови, когда почки не в состоянии сделать это. Это лечение обычно назначают людям с хроническим заболеванием почек или острой почечной недостаточностью, когда их почки потеряли часть своей способности функционировать должным образом.

Гемодиализ можно использовать в качестве краткосрочного решения для людей, которые испытывают временные проблемы с почками, например, после травмы или болезни. Его также можно использовать в течение длительного времени в случаях, когда почки были необратимо повреждены и не могут восстановиться самостоятельно.

Когда назначается гемодиализ, зависит от того, насколько тяжелым стало состояние человека и какие другие виды лечения он, возможно, уже получает. Если у кого-то есть поздние стадии хронического заболевания почек, врачи могут порекомендовать начать диализ до появления каких-либо симптомов, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение с течением времени из-за накопления в организме высокого уровня токсинов, которые больше не фильтруются здоровыми функционирующими почками. 

Для тех, кто испытывает острую почечную недостаточность, диализ, скорее всего, начнется сразу же после того, как будет установлено, что в одних только собственных органах больше не осталось достаточно функционирующей ткани; это может произойти внезапно, если что-то вроде инфекции причинит слишком много вреда слишком быстро, и им не потребуется помощь сразу же.
Гемодиализ часто необходим, когда возникают хронические или острые проблемы с почками; однако его сроки зависят от различных факторов, таких как уровень серьезности повреждения, уже нанесенного органу (органам), потенциальные риски, связанные со слишком долгим ожиданием начала лечения (если применимо). В конечном счете, все сводится к тому, чтобы убедиться, что, какое бы решение ни было принято относительно начала этого типа терапии, оно наилучшим образом соответствует нуждам каждого отдельного пациента.

Как проходит процедура гемодиализа

Гемодиализ — это медицинская процедура, используемая для фильтрации отходов жизнедеятельности из крови, когда почки больше не в состоянии это делать. Он включает в себя аппарат и искусственную почку, известную как диализатор, который отфильтровывает токсины и лишнюю жидкость из организма. Во время лечения гемодиализом кровь забирают из вашего тела через одну или две иглы, вставленные в артерию на руке или ноге, и пропускают через трубку в диализатор, где она проходит процессы фильтрации, прежде чем вернуться обратно в кровоток.

Первый этап гемодиализа требует установления доступа между венами и артериями для целей кровообращения. Это можно сделать хирургическим путем, создав фистулы (соединяя вены с артериями) или трансплантаты (используя синтетические трубки). После того, как доступ будет установлен, вам нужно будет подсоединяться каждый раз, когда вы получаете лечение, используя специальные иглы, которые надежно прикрепляются к пластиковым соединителям с обеих сторон трубки, подключенной непосредственно к вашей системе артериовенозного шунта / фистулы / трансплантата. 

Затем отфильтрованная кровь стекает под действием силы тяжести по четырем отдельным наборам трубок: две переносят чистый диализирующий раствор в кровоток пациента, а другая уносит продукты жизнедеятельности — уровни азота мочевины и креатинина вместе с избытком воды. 

Есть также одна трубка, несущая свежую замещающую жидкость обратно к исходному резервуару, готовая к повторному использованию в течение следующего сеанса цикла.

После того, как все соединения между аппаратом и сосудистой системой пациента будут установлены правильно, начнется фактический процесс фильтрации внутри самих диализаторов, который работает так же, как и настоящие человеческие почки, но с гораздо более высокой скоростью.
После завершения обработанная часть снова рециркулирует до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты, после чего происходит удаление иглы с последующим тщательным перевязыванием области раны, чтобы обеспечить последующее надлежащее заживление.

Показания к применению гемодиализа

Гемодиализ — это спасительная процедура, используемая для фильтрации крови у людей с прогрессирующим заболеванием почек. Этот процесс включает в себя удаление отходов и лишней жидкости из организма, что помогает поддерживать электролитный баланс и нормальное функционирование жизненно важных органов. Пациенты, которым требуется гемодиализ, обычно имеют терминальную стадию почечной недостаточности — состояние, при котором их почки больше не работают самостоятельно достаточно хорошо, чтобы удалять токсины из кровотока.
Пациенты, которым требуется гемодиализ, — это те, у кого хроническая болезнь почек (ХБП) или острое повреждение почек (ОПП). Пациенты с ХЗП могут испытывать прогрессирующую потерю функции с течением времени из-за таких состояний, как диабет, гипертония, гломерулонефрит, волчаночный нефрит или поликистозная болезнь почек. ОПП может быть вызвано внезапной травмой, например, сердечным приступом или инсультом, которые повреждают способность почек к фильтрации.

Это также может быть результатом приема некоторых лекарств — антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, которые вызывают воспаление в самой ткани органа. 

В любом случае диализ часто необходим пациентам, если другие методы лечения не помогают восстановить нормальный уровень почечной функции в течение двух недель после постановки диагноза.

Другие факторы, которые увеличивают риск необходимости диализа, включают возраст — у пожилых людей, как правило, снижается эффективность фильтрации отходов, а также выбор образа жизни, к примеру, курение сигарет и чрезмерное употребление алкоголя, поскольку оба действия повреждают кровеносные сосуды по всему телу, включая те, которые находится внутри самих почек.

Несмотря на то, что лечение гемодиализом потенциально может принести пользу любому человеку, столкнувшемуся с тяжелыми случаями острой или хронической почечной недостаточности; важно понять, какие основные причины привели к этому моменту, чтобы вы могли предпринять шаги для предотвращения, если это возможно. Наиболее вероятными кандидатами являются люди, страдающие заболеваниями, связанными с длительными последствиями, упомянутыми выше, а также пожилые люди, которые регулярно придерживаются нездоровых привычек, не обращая внимания на меры предосторожности, которые помогают снизить риски, связанные с ними.

Кому противопоказан гемодиализ

Хотя гемодиализ может быть полезен для многих людей, есть люди, которым не следует проходить это лечение из-за потенциальных рисков или других факторов, которые могут повлиять на его эффективность.

В первую группу лиц, которым противопоказан гемодиализ, входят те, у кого активная инфекция или сепсис в кровотоке, а также те, кто принимает определенные лекарства, например, антикоагулянты (разжижители крови).

Кроме того, пациентам, недавно перенесшим операцию или травму, следует избегать диализа до тех пор, пока они не восстановятся в достаточной степени. 
Беременные женщины также сталкиваются с повышенным риском, если они получают лечение диализом. Поэтому обычно рекомендуется, чтобы беременные не проходили этот тип терапии без крайней необходимости.

Наконец, любой человек, страдающий прогрессирующей сердечной недостаточностью, может подвергаться риску при лечении гемодиализом из-за изменений уровня жидкости, которые могут еще больше усложнить существующие сердечно-сосудистые проблемы.

Хотя гемодиализ может спасти жизни многих пациентов, страдающих заболеваниями почек или почечной недостаточностью, он сопряжен со значительными рисками, которые необходимо тщательно учитывать перед началом лечения, особенно если существуют какие-либо сопутствующие заболевания, которые могут еще больше увеличить эти опасности. Поэтому любой, кто рассматривает возможность начала курса диализной терапии, всегда должен предварительно проконсультироваться со своим врачом, чтобы все возможные связанные с этим опасности можно было тщательно обсудить, прежде чем принимать обоснованное решение о том, принесет ли эта процедура в конечном итоге пользу им в целом, несмотря на присущие ей риски.