Дмитрий Варской, 18.05.2020

Пожалуйста, поделитесь статьёй:  

Также Вы можете добавить статью в закладки, чтобы прочитать потом: Ctrl + D

БАБЬЕ ЛЕТО

Ясные тёплые дни ранней осени.

• Погода уже несколько дней стояла тихая, ясная, с лёгкими заморозками по утрам – так называемое бабье лето. Л. толстой. Война и мир. ○ Стоял сентябрь. Бабье лето, золотая осень. В. Токарева. Лиловый костюм. ○ Не замечая бабьего лета, / Синих рассветов, тёплых ветров, / Служат поэты в госкомитетах, / Ездят такси, в чаще в метро. Ю. Визбор. Песня о поэтах.

* Имеются разные версии происхождения этого выражения.

1)     Издавна лето было тяжёлым временем для женщин-крестьянок – они работали в поле и дома. Только в начале осени, после окончания полевых работ, женщина могла немного отдохнуть и насладиться ясными, тёплыми днями, которые стали называть бабьим летом.

2)     Бабьим летом называется в северных говорах тонкая, лёгкая паутина, летающая в августе-сентябре по полям и лесам и предвещающая сухую осень. Эта паутина ассоциируется с едва заметными прядями волос у женщины, а время тёплых, погожих дней – с её возрастом, который предшествует пожилому и характеризуется относительным расцветом (ср. пословицы Бабий век – сорок лет; В сорок пять баба ягодка опять). (А. Бирих, В. Мокиенко, Л. Степанова)