Настройки

Что такое астигматизм?

Что такое астигматизм?


Дата публикации: 17.10.2023
Дата обновления: 17.10.2023
Количество просмотров: 148

Что такое астигматизм?

Астигматизм (от греч. «a» — отрицание, «stigmate» — точка)— это распространенное заболевание глаз, которое влияет на кривизну роговицы или хрусталика глаза. Это происходит, когда форма роговицы или хрусталика неправильная, что приводит к нечеткому или искаженному зрению. Вместо того, чтобы быть круглым или сферическим, роговица или хрусталик глаза с астигматизмом имеет форму, больше похожую на футбольный мяч или яйцо, что приводит к неправильному преломлению или искривлению света. В результате — размытое или искаженное изображение, достигающее сетчатки глаза, что приводит к различным проблемам со зрением: трудности с различением мелких деталей, зрительное напряжение и головные боли. человек не может четко воспринимать объекты, при этом нет разницы, находятся ли они вдали от него либо поблизости. 
Из-за нарушения равномерности кривизны роговицы или хрусталика глаза световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке. Отсутствие четкого фокуса ведет к тому, что предметы кажутся расплывчатыми, а это мешает разглядеть мелкие детали.

Симптомы астигматизма

Некоторые общие симптомы астигматизма включают в себя:
  • размытое или искаженное зрение;
  • трудно видеть ночью;
  • утомление и усталость глаз;
  • снижение остроты зрения;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • необходимость щуриться, чтобы ясно видеть, «навести резкость»;
  • дискомфорт или раздражение глаз;
  • двойное зрение (раздвоение изображения).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, рекомендуется обратиться к офтальмологу для осмотра. Он может провести тесты, чтобы определить, есть ли у вас астигматизм или другие проблемы со зрением, и порекомендовать соответствующее лечение, например, очки или контактные линзы. В некоторых легких случаях астигматизма могут не потребоваться корректирующие линзы, в то время как в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины астигматизма

Основная причина патологии — нарушение конфигурации оптической системы глаза (неправильная форма хрусталика или неравномерная кривизна роговицы). И все-таки точная причина астигматизма неясна. Вероятно, это связано как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. Врожденный астигматизм присутствует при рождении и может быть унаследован от родителей, в то время как приобретенный астигматизм может развиться в более позднем возрасте из-за травмы глаза, болезни или хирургического вмешательства. В конечном итоге диагноз и соответствующее лечение должен определить врач-офтальмолог.

Астигматизм у детей

Астигматизм часто встречается у младенцев и часто может исчезнуть сам по себе к тому времени, когда ребенку исполнится год. Однако если астигматизм обнаруживается у маленьких детей, это может привести к другому состоянию, называемому амблиопией, когда мозг не полностью распознает информацию от одного глаза, что приводит к снижению зрения в этом глазу. 
Для детей важно регулярно проходить обследование глаз, особенно если в семейном анамнезе есть проблемы со зрением или если у них проявляются признаки проблем со зрением, такие как косоглазие, наклон головы или жалобы на головные боли или зрительное напряжение. Раннее выявление и лечение астигматизма и других проблем со зрением может помочь предотвратить или свести к минимуму потерю зрения и связанные с ней проблемы.

Астигматизм у взрослых

Астигматизм может развиться в любом возрасте, в том числе и у взрослых. На самом деле, это распространенная проблема со зрением, которая может затронуть людей всех возрастов. С возрастом наши глаза претерпевают изменения, которые могут привести к астигматизму или другим проблемам со зрением, поэтому важно регулярно проверять зрение, чтобы следить за любыми изменениями в нашем зрении. Общие симптомы астигматизма у взрослых включают нечеткое или искаженное зрение, трудности со зрением ночью, головные боли и дискомфорт в глазах. 

Можно ли излечиться от астигматизма

Астигматизм часто можно исправить с помощью коррекционных очков, контактных линз или рефракционных операций, таких как LASIK. LASIK, или лазерный кератомилез, представляет собой тип рефракционной хирургии, при которой используется лазер или микрокератом для изменения формы роговицы глаза с целью исправления проблем со зрением, таких как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Процедура проводится офтальмологом и является долгосрочной альтернативой очкам и контактным линзам для большинства пациентов. LASIK является одним из нескольких хирургических вариантов коррекции аномалий рефракции зрения, и с момента его первого появления он был выполнен миллионам людей во всем мире.

Что нужно сделать для коррекции астигматизма

— Носить очки с цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами. Подобрать очки должен только врач.
— Использовать мягкие контактные линзы с торической поверхностью (такие линзы должны находиться в строго определенном положении относительно глаза, чтобы избавлять от размытия изображения). 
— Ортокератологические (ночные) линзы. Это один из новых способов коррекции астигматизма. Действие линз осуществляется во сне — они воздействуют на эпителий роговицы, что позволяет далее хорошо видеть в течение дня.
— Лазерная коррекция зрения. Она позволяет скорректировать роговицу таким образом, чтобы лучи света оптимально фокусировались на сетчатке. Лазерная коррекция подходит людям в возрасте с 18 до 45 лет. 
— Замена хрусталика. Подходит людям старше 45 лет или тем, кому лазерная коррекция противопоказана. Этот метод эффективен при высокой степени астигматизма.