Настройки

Что такое априори?

Что такое априори?
что такое априори?

Априори — это латинский термин (priori — «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное.
В русском языке слово априори употребляется в значении «бездоказательно» (не требующее доказательств, то же самое, что и «аксиома»); «по умолчанию»; «умозрительно»; «предварительно».

Синонимы

по факту, я сказал, заранее, не проверяя, по-любому, умозрительно, доопытно, изначально

Антонимы

эмпирически, эмпиризм, апостериори

История слова

Этот термин считается философским. Благодаря Иммануилу Канту он находит применение в теории познания и логике. Противоположностью априори является апостериори (лат. a posteriori — «от последующего») — знание, полученное из опыта (опытное знание).
Напомним, что этимология слова «априори» происходит от латыни, где оно буквально означает «от прежнего». Слово уходит своими корнями в древнюю философию и логику и использовалось для обозначения логических аргументов, основанных на самоочевидных истинах или фактах. Этот тип рассуждений работает, предполагая определенный вывод истинным без каких-либо дополнительных доказательств. Другими словами, это аргумент, который можно принять без предварительного доказательства чего-либо еще, отсюда и его название — априорно (или «заранее»).
В современном употреблении люди часто называют что-то истинным «априори» просто потому, что они считают, что не требуется никаких дополнительных объяснений или оправданий — в основном полагаясь на здравый смысл, а не на веские доказательства.

Априори в философии

В философском дискурсе это относится к знаниям, которые могут быть приобретены без опыта и независимо от какого-либо конкретного контекста. Этот тип знания часто считается абсолютной истиной, поскольку он не опирается на эмпирические данные или чувственное восприятие; скорее, это исходит из собственного разума человека.
С точки зрения логических рассуждений, то, что известно априори, должно быть истинным. Это означает, что утверждение не может быть доказано ложным независимо от того, какие обстоятельства присутствуют. Например, такие математические принципы, как 2 + 2 = 4, общепризнаны, потому что они установлены логически и не требуют доказательств с помощью наблюдений или экспериментов, чтобы подтвердить их истинность. 
Точно так же и этические концепции, такие как моральные ценности и справедливость, также имеют право на априорный статус, поскольку они существуют независимо от каких-либо культурно-специфических обычаев и верований, которые могут различаться в разных обществах по всему миру.
Концепция априори оказала большое влияние на современную философскую мысль, обеспечив объективную основу для определенных типов истин, которые в противном случае могли бы зависеть только от субъективного мнения или косвенных свидетельств. 
Это позволило философам делать более уверенные заявления об универсальных законах, управляющих реальностью, в то же время признавая, что может оставаться некоторая степень неопределенности при работе с вопросами, находящимися за пределами нашего непосредственного понимания. 
Таким образом, априори служит как практическим целям в повседневной жизни (например, в математике), так и дает представление о более широких вопросах, касающихся нашего понимания самого существования.

Где уместно употреблять слово априори

Этот тип рассуждений часто используется в логике и математике, а также в других дисциплинах, таких как философия, лингвистика, искусственный интеллект, право и экономика. Ученые обычно принимают априорные аргументы, потому что они не требуют эмпирического доказательства; вместо этого они полагаются на логический вывод из самоочевидных предпосылок.
Хотя слово это и кажется модным, оно не самое популярное, и из 300 миллионов произнесенных русских фраз априори встречается лишь в 34 случаях (данные взяты из исследований ученых-филологов). Слово это уместно в деловой этике, на переговорах, его употребляют в докладах и научных работах.
Используют слово «априори» и в профессиональной речи, его можно встретить у ученых, юристов и философов. Латинский термин подчеркивает не требующий доказательств факт. К примеру, «подсудимый априори невиновен, пока судом не доказано обратное».
А употребление этого необычного слова в повседневной речи может поведать собеседнику о глубине вашего словарного запаса. Но с «априори» стоит быть осторожнее и использовать исключительно в уместных случаях. В противном случае собеседники могут не понять, что вы имеете в виду – тогда лучше воспользоваться общепринятым простым синонимом. Важно еще и верно использовать слово, чтобы в попытках щегольнуть знаниями не опростоволоситься. Фразы «в априоре» или «я не буду это делать априори» употреблять недопустимо.
В повседневных жизненных ситуациях слово априори может использоваться при принятии решений, основанных на предположениях, а не на фактах или данных, полученных в результате исследований или наблюдений. Например, если кто-то считает, что все люди должны иметь равные права независимо от пола, то это убеждение можно считать априорным аргументом, поскольку оно не требует никакой дополнительной проверки, кроме того, что человек уже знает о принципах прав человека, прежде чем принимать решение о том, как действовать внутри общества. Кроме того, этот тип аргумента также может применяться при обсуждении этических вопросов, таких как аборт, когда люди могут принимать решения, основанные на личных ценностях, а не на научных данных.
Известно, что наш словарный запас помогает разнообразить речь и находить общий язык с разными собеседниками. Именно поэтому все же необходимо впускать в свою речь даже такие странные слова и использовать их в уместных ситуациях.

Как можно построить предложения со словом априори

С точки зрения структуры предложения можно сказать: «Мы должны принять определенные вещи априори, если собираемся двигаться вперед в нашем обсуждении». Это означает, что некоторые факты уже должны быть приняты, прежде чем в разговоре может произойти дальнейший прогресс. 
Другой пример: «Это невозможно доказать априори, поэтому нам нужно больше доказательств». Здесь говорящий признает, что он не может полагаться исключительно на одни только логические рассуждения и требует дополнительной поддержки своей аргументации.
Другой способ использования: «Этот вывод был сделан посредством анализа, основанного на априорных предположениях». Другими словами, при условии, что определенные ранее существовавшие условия или убеждения были приняты во внимание в процессе дедукции, ведущей к указанному результату, что делает это возможным, даже если не существует прямых доказательств, доказывающих обратное. 
«Все холостяки — неженатые мужчины» — это утверждение не требует дополнительных доказательств, подтверждающих его истинность.
Следующее: «Никакие два объекта не могут занимать одно и то же место одновременно», что снова подтверждается логическим анализом, поскольку два объекта, занимающие одно пространство, бросают вызов физическим законам, относящимся к сохранению материи и энергии.

Примеры предложений со словом априори

Осознанно или нет, люди априори считают здоровье базовым благом, позволяющим легче удовлетворять потребности высшего порядка – самореализации, самоактуализации, признания в обществе (Лада ЛАПИНА. Счастье сильнее страха. Книга поддержки родителей особых детей).
Таким образом, большое количество людей уже априори расположены реагировать на предлагаемую им интеракцию (Антон УТКИН. Белое зеркало).
Глубокие исследования, отсылки к историческим примерам, факты, вызывающие доверие, реальные примеры из жизни – и, самое главное, понятная методика переговоров с теми людьми, которые априори считаются сильнее тебя (Игорь РЫЗОВ. Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего).
Монастыри, даже если не признавать их духовного значения, априори являются историческими, культурными, архитектурными доминантами целых городов и даже стран (Группа авторов. Великие монастыри. 100 святынь православия).