Настройки

Апгрейд — что это такое простыми словами?

Что такое апгрейд простыми словами?


Дата публикации:
Дата обновления: 7.06.2023
Количество просмотров: 1048

Значение слова

Апгрейд — это модернизация, процесс замены продукта более новой версией того же продукта. Слово заимствовано из английского языка (upgrade) в 1990-х годах. Говоря об апгрейде, мы ведем речь об обновлении, улучшении либо модификации продукта (чаще всего — компьютера), системы или услуги; о повышении класса обслуживания (например: «Некоторые авиакомпании предлагают дешевый апгрейд до бизнес-класса перед вылетом»).

Обновления важны для того, чтобы продукты и услуги оставались конкурентоспособными и не отставали от развивающихся технологий.

Синонимы

Улучшение, модернизация, обновление, уровнем выше, усовершенствование, доводка, тюнинг, навороты, прокачка, прибабах, дефрагментация, перекомплектация, осовременивание.

Антонимы

Даунгрейд (использование старого аппаратного или программного обеспечения).
Деградация, регресс, упадок.

Что значит «сделать апгрейд»

Это может относиться к физическим объектам, таким как модернизация компьютера или телефона, но может применяться и в других сферах жизни. Модернизация включает в себя использование существующего продукта или системы и внесение улучшений, которые приведут к повышению производительности или характеристик. Это может означать замену устаревших компонентов более новыми, более эффективными и надежными; добавление новых функций; повышение скорости и надежности; или просто улучшить общий внешний вид рассматриваемого предмета.

Один из способов, которыми мы часто модернизируем свои технологии, — это добавление большего объема памяти или места для хранения. Это позволяет получать доступ к большему количеству данных на устройстве без каких-либо замедлений или других проблем из-за нехватки места или вычислительной мощности. 
Кроме того, обновление аппаратных компонентов, например, видеокарт в компьютерах, может помочь повысить производительность в определенных действиях, в частности, игры или задачи по редактированию или рендерингу видео (работа с 3D-графикой), которые требуют более высоких уровней производительности, чем стандартные компьютеры, обеспечиваемые «из коробки».

Также с помощью модернизаии программного обеспечения пользователи могут убедиться, что у них установлены последние исправления безопасности, чтобы они не стали уязвимыми для злоумышленников, которые могут искать слабые места в старых версиях программных приложений.

Обновления могут быть либо аппаратными (например, добавление новых компонентов на компьютер), либо программными (к примеру, установка последней версии операционной системы на ваше устройство), либо сервисами, такими как переход с одного тарифного плана мобильного телефона на другой с дополнительными функциями.

В целом, существует множество способов обновления существующей технической установки в зависимости от типа пользователя — от геймеров, нуждающихся в расширенных графических возможностях, до тех, кто хочет улучшить меры безопасности с помощью обновленных программных пакетов. Независимо от того, что обновляется — аппаратное ли обеспечение, увеличивается объем ОЗУ или заменяется старый жесткий диск на более быстрый твердотельный накопитель — это поможет время от времени поддерживать технологии в актуальном состоянии.

Апгрейд компьютера

Всем, у кого есть компьютер, приходится рано или поздно его обновлять, то есть менять старые комплектующие на новые либо устанавливать дополнительные. Модернизировав свой ПК, вы сможете убедиться, что он работает максимально эффективно и быстро. Кроме того, это может помочь продлить срок его службы, позволяя ему соответствовать требованиям современных программ и приложений.

При рассмотрении вопроса об обновлении ПК следует учитывать несколько факторов, прежде чем принимать какие-либо решения о том, какие компоненты приобрести или установить для обеспечения оптимальной производительности: каков ваш бюджет; совместимость между существующим аппаратным / программным обеспечением; цель обновления (игры против производительности) и потребуется ли дополнительная поддержка после завершения установки (например, обновление драйверов).

Всегда рекомендуется при обновлении любой системы, особенно той, которая содержит ценные данные, заранее сделать резервную копию всей информации, чтобы, если что-то пойдет не так во время установки, данные не были потеряны.

Кроме того, следует провести исследование совместимых деталей для каждого типа заменяемых компонентов, чтобы обеспечить максимальную эффективность как старых, так и новых деталей после сборки. И желательно обновлять комплектующие в комплексе, тогда уж точно все будет ОК!

Какой апгрейд можно провести на компьютере?

  1. Заменить процессор, чтобы увеличить производительность компьютера. Но нужно помнить: при его выборе внимательно следите за тем, чтобы сокет (разъем) процессора соответствовал сокету материнской платы.
  2. Заменить или установить дополнительный жесткий диск, например, HDD. Это в разы увеличивает свободное место на компьютере для хранения нашей информации. Чаще всего это нужно тем людям, которые предпочитают хранить на компьютере фильмы, видеоигры, большое количество музыки и фотографий, приложения «Фотошоп». Если же нас интересует не столько увеличение объема свободного пространства, сколько увеличение скорости работы компьютера, то нужно приобрести твердотельный накопитель SSD. Он более надежный, чем обычный HDD, быстрее считывает и записывает информацию. Поэтому целесообразнее будет не полностью заменить HDD на SSD, а поставить SSD для операционной системы, что ускорит ее работу, а для хранения файлов использовать обычный жесткий диск.
  3. Установка дополнительных модулей оперативной памяти.
    Оперативная память, или ОЗУ, влияет на быстродействие компьютера (это даже гораздо эффективнее, чем замена процессора) — чем больше размер ОЗУ, тем быстрее компьютер обрабатывает процессы. Поэтому, если он работает медленно, стоит задуматься, хватает ли ему оперативной памяти. В современных материнских платах — 4 и более слотов для установки модулей оперативной памяти, но мы не сможем поставить новые планки ОЗУ, какие захотим. По типу они должны соответствовать уже установленным. 
    И еще. В реалиях нынешнего времени, с современными навороченными, «тяжелыми» приложениями, например, в виде фотошопа, чем больше оперативной памяти, тем лучше (от 8 Гб и выше).
  4. Заменить видеокарту.
    Если вы больше не можете комфортно играть в видеоигры, то, скорее всего, вам пора сменить видеокарту. При ее выборе тоже нужно проверять, подходит ли ваша материнская плата для новой видеокарты. Какую именно выбрать карту, зависит от ваших требований и финансов.
  5. Заменить блок питания.
    Не стоит забывать и о такой важной вещи, как блок питания, потому что если вы поставите мощную видеокарту, процессор, несколько жестких дисков, а блок питания оставите старый, ваш компьютер будет тормозить, виснуть и выдавать ошибки во время работы.
  6. Установить дополнительные кулеры (вентиляторы), чтобы компьютер не нагревался.

Апгрейд ноутбука

Модернизация ноутбука достаточно сильно отличается от апгрейда ПК. Так, настольные компьютеры обычно дают пользователям больше свободы в плане обновлений, не требуя каких-либо специальных навыков или наборов инструментов. Они имеют достаточно внутреннего пространства, позволяющего добавлять дополнительные устройства хранения данных, дополнительные карты памяти, новые видеокарты и т. д.

Когда вы покупаете ноутбук, он может быть оснащен 4 ГБ ОЗУ, но если вам нужна более высокая производительность, вы можете обновить его, купив 8 ГБ ОЗУ, что позволит ноутбуку запускать приложения быстрее, без каких-либо задержек (но это всё — про ноутбуки, выпущенные многие годы назад). В современных ноутбуках заменить комплектующие нельзя от слова СОВСЕМ! ВООБЩЕ! Они все впаяны в материнскую плату, являются с ней одним целым, как, например, на листе бумаги предметы не поставлены (и мы можем их передвинуть), а нарисованы. Материнская плата, в свою очередь, припаяна практически намертво. Поэтому, если ноутбук исчерпал свои возможности, от него предстоит попросту избавиться и купить новый.

Апгрейд человека

Само по себе выражение «апгрейд человека» является некорректным, а в некоторых случаях — и несоответствующим Международной Конвенции о правах человека. Но об этом — по порядку.

Модернизация человека — это процесс усиления или улучшения существующих способностей и качеств людей. Это может включать в себя что угодно — от физических улучшений, таких как протезирование, косметические операции по улучшению физических параметров до генетических модификаций, которые могут позволить людям жить дольше или даже стать умнее. Модернизация человека часто рассматривается как спорная из-за этических последствий, которые она влечет за собой, но некоторые сторонники утверждают, что она может быть полезной для человечества во многих отношениях.

Наиболее распространенный тип модернизации человека — это создание улучшенных, легких протезов для тех, кто в них нуждается. Это бионические конечности, которые обеспечивают ампутантам бОльшую мобильность, чем когда-либо прежде; экзоскелеты, которые дают обычным людям сверхчеловеческие уровни силы и выносливости, и гарнитуры виртуальной реальности, предоставляющие пользователям захватывающий опыт, превосходящий то, что наши естественные чувства могут предоставить нам сами по себе.

С этими достижениями связано улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями или повышение производительности труда среди работников, использующих инструменты дополненной реальности на рабочих местах.

Говоря о совершенствовании людей, обычно имеется в виду либо получение знаний/навыков в процессе обучения (например, Курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки), чтобы они были лучше подготовлены к выполнению определенных задач, связанных с их должностной инструкцией. Либо принятие более здоровых привычек, таких как регулярные физические упражнения, здоровое питание, еда и т. д. Все эти виды деятельности имеют одну общую черту: все они помогают улучшить жизнь, предоставляя нам инструменты, необходимые для достижения наших целей быстрее и проще.

В дополнение к технологическим достижениям, позволяющим получить доступ к новым способностям, которых у нас раньше не было, некоторые исследователи начали изучать способы, с помощью которых мы могли бы напрямую модифицировать наши гены (что обычно называют редактированием генов). Это позволило бы нам создавать «дизайнерских детей», способных жить более здоровой жизнью, свободной от определенных факторов, болезней. Другие предполагают, что модернизацию можно использовать для повышения когнитивных способностей в определенных группах населения.

Хотя эта идея может показаться привлекательной, она чревата многочисленными моральными дилеммами, поскольку любые изменения, вносимые будущим поколениям без их согласия, вызывают вопросы о том, должно ли происходить все это. Кроме того, ученым все еще не хватает всестороннего понимания того, как разные гены взаимодействуют друг с другом, поэтому внесение изменений без полного понимания последствий может быть потенциально опасным занятием.

В связи с этим и возник вопрос о неприемлемости для ученых-генетиков даже мечтать об этом, так как это будет противоречить международным пактам о правах человека.

В целом, человеческие обновления предлагают захватывающие возможности, расширяющие горизонты как физически, так и умственно, но к ним следует подходить осторожно, соблюдать правовые нормы, хорошо учитывая этические последствия, связанные с каждым шагом процесса разработки. Порядок обеспечения безопасного и ответственного использования этих технологий приносит пользу всем, а не только избранным людям, стремящимся получить преимущество перед остальным миром.

Вывод: независимо от того, хотите ли вы апгрейдить комплектующие, потому что ваш комп слишком медленный, или записываетесь на онлайн-курс, потому что хотите получить опыт в определенной области, помните: ключевое слово здесь — «обновление».