Дмитрий Варской, 14.05.2022

Статья на «Птич.ру»

Чем грозит эмбарго России?

Последствия эмбарго для России 2022

Власти в США запретили ввозить нефть из России. Кроме того, не будут закупать нефтепродукты, сжиженный природный газ и уголь. Американское правительство объявило о том, что оно увеличивает импорт российского мазута из-за санкций в отношении Венесуэлы.

Великобритания планирует к концу 2022 года полностью отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов. Управляющий компанией «Арикапитал» Сергей Суверов предположил, что теоретически Россия может перенаправить нефть на Китай и Индию с помощью России. Но это займет время и потребует дисконта по цене.

Владимир Путин подписал указ «Об ответных специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», запрещающий совершать сделки и выполнять обязательства перед иностранными физическими лицами, подпавшими под ответные санкции.

В результате Москва, практически теряя доллары и евро, находящиеся в зарубежных банках (и больше всего - в США), которые уже арестованы или будут переданы для помощи Украине, пошла на крайнюю меру: продавать только тем странам, которые будут платить российскими рублями. Если же за газ не будет рублей, тогда “Газпром” "перекрывает вентиль”. По-видимому, это может быть связано с тем, что в экономическом отношении они будут строиться на бартерной схеме.

После ухода из рынка Visa и MasterCard, принявших решение уйти с рынка в связи с действиями российской армии на Украине, Россия предоставляет приоритет отечественной карте «Мир» и предлагает клиентам оформить карты китайской платежной системы UnionPay для оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах. Эта платежная система работает в 180 странах мира. Однако UnionPay боится сотрудничать с российскими банками. У держателей карты UnionPay уже есть случаи отказа от операций и невозможности расплатиться за границей. Новые российские карты, выпущенные российскими банками блокируются.

Полное эмбарго России

На импорт из России нефти, угля, ядерного топлива и природного газа США планируют ввести полное эмбарго до тех пор пока Россия не закончит спецоперацию на Украине и выведет свои войска. Россию хотят также исключить из G20, ВТО, ЮНЕСКО и еще ряда других международных организаций. От системы SWIFT и привычных россиянам платежной системы, пластиковых карт отключаются банки России. В частности, всем российским судам запрещено заходить в территориальные воды страны ЕС для совершения автомобильных перевозок с Россией и т.д.