Дмитрий Варской, 05.06.2019

Почему берпи так полезны при похудении?

Берпи – это комплексное физическое упражнение, которое активизирует практически все мышцы в теле, позволяя избавиться от лишних килограмм, сантиметров в объеме и вернуть былой тонус и легкость. Ключевая фишка берпи – делать его можно в спортзале, на природе или даже в домашних условиях.

Особенности берпи

Упражнение состоит из 5 основных этапов:

  • встать ровно и опустить руки вдоль туловища;
  • присесть с упором рук на полу;
  • сделать планку на вытянутых руках в положении лежа;
  • повторить приседание;
  • вставать, подняв руки вверх.

  • Техника выполнения упражнений берпи
    На картинке: правильная техника выполнения берпи

    Казалось бы, ничего сложного, но именно такой комплекс пробуждает и активизирует разные группы мышц, а кроме этого сжигает очень большое количество калорий, возвращает тонус кожи, увеличивает выносливость, улучшает дыхание и координацию. Нечто подобное каждый из нас мог видеть, смотря фильмы о том, как готовят в США морских пехотинцев или солдатов элитных войск, теперь этот комплекс доступен каждому.

    Как правильно выполнять упражнение берпи? (техника)(смотреть видео ОНЛАЙН):


    Какие мышцы активизируются?

    В первом положении, когда все тело натянуто, словно струна, удается работать с ножными группами мышц, спинными, в области плеч и шеи. Во время приседания наибольшее давление на икроножные мышцы и бедра; горизонтальная планка опять активизирует все тело, заставляя все группы мышц вновь прийти в напряжение. Повторное приседание – атака на жиры, и вновь подтягивание мышц ноги и спины, а заключительное вытягивание вверх позволят почувствовать напряжение по всему телу.

    Какие мышцы работают при выполнении берпи?
    На картинке: какие мышцы работают при выполнении упражнения берпи

    Первые результаты ощутимы после 5 подходов, но, по сути, это ощущается усталость и начинающая стадия крепатуры. Без подготовки и должного физического состояния на утро можно даже не встать с кровати, поэтому специалисты рекомендуют придерживаться рядя правил, позволяющих сделать тренировки эффективными и минимизировать неприятные ощущения после них:

    • начинайте с 5–7 подходов, каждый день, добавляя по 1-2;
    • делайте смену положения исключительно в прыжке и на выдохе;
    • предварительно разогрейте тело легкой гимнастикой.

    Берпи – незаменимый комплекс, если нужно быстро побороть лишний вес за счет комплексного сжигания калорий. При этом мышцы заметно потягиваются, но не всегда внутренних ресурсов кожи и эластичности хватает, чтобы после похудения не получить эффект обвисшего неэстетичного тела. Не хотите видеть столь неприятную картину в зеркале каждый день? – Закажите сеанс массажа в салоне, чтобы умелые руки специалиста помогли вернуть тонус и избавить вас от дряблости.

    Заниматься берпи можно в любую погоду, главное помнить, что организм должен быть подготовленным и его ресурсы необходимо «тратить» постепенно. Упражнение представлено в 4 основных ступенях нагрузки, в зависимости от возможностей организма:

    1. Начинающий. 4 подхода по 2 минуты. Отдых между циклом – 60 секунд.
    2. Средний. 6 подходов за 2 минуты и отдыхом в 1 минуту.
    3. Высокий уровень – 6 подходов за 3 минуты и таким же отдыхом.
    4. Продвинутый предусматривает также 6 подходов за 3 минуты, но интервал между циклами не более 30 секунд.

    Новички отмечают, что уже после первого подхода активизируется потоотделение, а спустя 7–10 дней ежедневных тренировок по 10–15 минут на весах можно увидеть сдвиги в меньшую сторону.

    Занимаясь берпи, помните, главное не просто соблюдать скоростной и часовой режимы, но и делать каждое упражнение комплекса максимально точно, переходя на новый этап в прыжке. Также важно предусмотреть и правильный водный баланс. Пить во время подхода 10–12 минут категорически запрещено, поскольку именно в этот период организм выгоняет лишнюю воду, а вы будете пополнять ее запасы. Пейте воду до или после цикла.

    Кому лучше отказаться от берпи?

    Прежде всего, людям, у которых имеются нарушения координации или проблемы с суставами, в том числе, и пост-реакции после переломов. Упражнение относится к классу сильных в классе кардионагрузки, поэтому с заболеваниями сердца, сосудов, повышенном или пониженном давлении оно не рекомендуется. Стоит помнить, если вы хорошо ощущаете свой организм, хоть и имеете сложные диагнозы, можно постепенно после рекомендации и разрешения врача активизировать физические нагрузки, разумеется, не в столь интенсивном цикле.


    Визуальный эффект

    Подтянутость и упругость мышц – 2 основных фактора, которые уже через 1,5–2 месяца активных тренировок будут выделять ваше тело на фоне остальных. В среднем, при интенсивных занятиях за этот период, можно потерять до 8 кг лишнего веса, а объемы в области живота и бедер сократятся на 4–6 см. Закрепить результат поможет продолжение берпи, но уже не в столь интенсивном режиме, правильное питание, соблюдение водного баланса, а также косметические процедуры в салоне, особенно массаж, направленный на работу с проблемными зонами.

    Красивое и здоровое тело – это не просто изображение в журнале, это цель, к которой нужно стремиться, и которую обязательно можно достигнуть, преодолев лень, дискомфорт и неуверенность в своих силах.

    Результаты упражнения «Берпи» (фото ДО и ПОСЛЕ)

    Берпи — результаты ДО и ПОСЛЕ (фото)
    На фото: результаты выполнения упражнения берпи за 2 месяца (фото ДО и ПОСЛЕ)