Ждун - откуда взялся, кто придумал, фото мемов с Ждуном

Администратор, 14.08.2017

Фото и мемы про Ждуна


Ждун - я что-то нажала и всё исчезло
На фото: Ждун - я что-то нажала и всё исчезло

Ждун и Киану Ривз
На фото: Ждун и Киану Ривз

Ждун ведущий передачи Жди меня
На фото: Ждун ведущий передачи Жди меня

Ждун и неуязвимый человек Грэм
На фото: Ждун и неуязвимый человек Грэм

Ждун кондуктор
На фото: Ждун кондуктор

Иван Грозный и его сын Ждун
На фото: Иван Грозный и его сын Ждун

Ждун в бане
На фото: Ждун в русской бане

Ждун, Медведев, Матвиенко
На фото (справа налево): Валентина Матвиенко, Дмитрий Медвдев, Ждун

Ждун и Белое солнце пустыни
На фото: Ждун и Белое солнце пустыни

Ждун девочка с персиками
На фото: Ждун девочка с персиками

Президент Ждун и кабинет министров
На фото: Президент Ждун и кабинет министров

Интернет-мем «Ждун» - откуда, как и когда появился


Если бы социологам всего мира лет 10-15 назад сказали, что им придется изучать какие-то картинки, которые люди присылают другу с помощью интернета, они наверняка бы очень удивились. «Интернет? А мы-то тут причем?». Сегодня мемы, которые каждый день возникают на просторах соцсетей, представляют собой непаханое поле для этих специалистов. Чего стоит один Ждун – то ли человек, то ли животное, то ли насекомое, который в 2017-м году в считанные дни покорил сердца пользователей Рунета. Попробуем разобраться, откуда появился мем Ждун и что он собой представляет.

Веселье родом из Голландии


Весной 2016 года в городе Лейден, Нидерланды, открылась творческая выставка скульптур. Одаренная молодежь на протяжении трех месяцев выставляла свои работы в Leiden Bio Science Park. Среди участников выставки была и 26-летняя Магрит ван Бриворт (Magriet van Breevoort), которая представила миру скульптуру Homunculus loxodontus, название которой с латинского приблизительно переводится как «человекоподобный слон». По словам самой Магрит, скульптура символизирует собой пациентов клиники, ожидающих своей очереди попасть на прием к врачу. Можно ли сказать, что мы ответили на вопрос, как и где появился Ждун? Однозначно нет, потому что история мема под названием «Ждун» гораздо интереснее.

Несмотря на то, что скульптура быстро набирала популярность в Нидерландах и быстро стала одной из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей страны, в России о ней достаточно долго не знали. Ровно до тех пор, как один из пользователей сайта Pikabu не рассказал о ней в начале 2017 года. Феномен «звездного часа» мема Ждун на территории СНГ, не закончившегося и поныне, объяснить достаточно сложно. Михаил Николаевич Задорнов, сказал бы, что ноги растут из нашей способности смеяться над самими собой: вечно чего-то ждущими, не всегда расторопными, но однозначно добродушными.

Шествие в массы


Из Pikabu, откуда появился Ждун, он быстро распространился по всему Рунету. Кроме оригинального черно-белого фото скульптуры морского льва с телом личинки и руками человека, пользователи соцсетей стали присылать друг другу самодельные мемы на все случаи жизни. Появились Ждуны-девочки «в ожидании 8 Марта», Ждуны-тещи («Зятёк, я немного поживу у вас, пока не надоем»), Ждуны из бухгалтерии («Я что-то нажала, и всё исчезло) и много других вариаций мема на все случаи жизни.

Руководство Вконтакте решило не быть Ждунами и использовать «хайп» от нового мема по максимуму – весной 2017 года соцсеть выпустила серию бесплатных стикеров с этим мемом для своих пользователей. Сообщества рукодельниц начали вязать фигурки Ждуна крючком, а расторопные предприниматели начали выпускать мягкие игрушки Ждун для детей и взрослых.

Интересные факты

Скульптор Ждуна, Магрит ван Бриворт, отличается не только творческим талантом, но и отличным чувством юмора. Медицинский центр LUMS, при входе в который установлена скульптура, специализируется, в том числе, и на генетических исследованиях. Это натолкнуло Магрит на мысль о создании этакого генетического гибрида, излучающего добро и ожидающего хороших новостей.

Сразу после окончания выставки, где Homunculus loxodontus завоевал приз зрительских симпатий, Магрит оформила патент на скульптуру, и уже в начале 2017 года получила первый заказ на изготовление ее копии для бельгийского бизнесмена.

На изготовление скульптуры ушло 75 килограмм гипса, который был покрыт смесью воска с толуолом и уже затем – краской.

Homunculus loxodontus, хоть и является самой знаменитой архитектурой медицинского центра в Лейдене, но точно не является первой. Это своеобразная традиция – размещать в холле центра забавные скульптуры, которые поднимают настроение взрослым и детям и снимают напряжение перед походом к врачу.