Выпускной в Москве 2015: как "кинули" 49 тысяч школьников и их родителей?

Администратор, 29.05.2015

Я взял интервью у члена экспертного совета Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (пятого созыва) Сотникова Андрея Юрьевича.

Человек-Москвич:
Андрей Юрьевич, помогите нам разобраться в очередном внезапном "сюрпризе" Правительства Москвы.
28.05.2015 на канале "Москва 24 появилась" неожиданная для всех выпускников, а особенно для их родителей, новость (http://www.m24.ru/articles/74648), что Правительство Москвы в канун экзаменов, буквально перед выпускным вечером, отменяет десятилетиями сложившийся порядок празднования выпускных вечеров.
А именно: столичные власти разослали по столичным управам поручение отказаться от празднования выпускного в кафе и ресторанах. Как говорится в документе, который муниципальные власти должны донести до бизнеса, всем заведениям общепита поручено "исключить прием заявок от выпускников школ города Москвы на проведение выпускных вечеров в помещениях общественного питания". 
Как бы Вы прокомментировали это событие?

Сотников Андрей:
Классический мошеннический "кидняк". Это моё видение персональное. Но я, для того, чтобы волнительные "чинуши" не восприняли это как прямое обвинение, выражусь научно. Я считаю, что в этом событии очевидны коррупционные детали: намеренность причинения материального вреда неопределённому кругу лиц (а именно родителям и выпускникам), высокая степень организованности события.
В какой манере изложения Вы бы пожелали получить объяснения?

Человек-Москвич:
Думаю, что нужно в обеих манерах изложения. И в доступной для понимания широкой аудитории, и в научно-популярной, чтобы наша аудитория получила наибольшее удовольствие.

Сотников Андрей:
Начнём с простого очевидного, попроще, для всех.
В начале учебного года все (ну или почти все) классные руководители сказали родителям - "собирайте деньги на выпускной вечер". По согласованию с администрацией школы (а именно директора школы) родителям говорят, кому платить деньги за празднование "последнего звонка" и "выпускного вечера" (например в "Ролл Холл"). Именно эта площадка уже заранее получила деньги и ждёт выпускников. Иные варианты праздника, предложенные родителями, отклонены. К ноябрю родители как правило уже собирают эту "коррупционную дань" и идут заранее проплачивать эти мероприятия куда им скажут. Так было и в этом году.
Деньги оплачены, "откаты" получены, родители немного успокоились, оплатили подарки учителям и "администрациям школ" в надежде на их порядочность.
Сразу после последнего звонка, когда уже невозможно ничего изменить, вернуть деньги, собраться родителям и решить как реагировать на "демарш московских чиновников", родителям сообщают, что празднование, которое уже оплачено, запрещается московскими властями.
Я лично это со стороны воспринимаю, как хорошо организованный "КИДНЯК". Зачем? Ещё один раз обобрать родителей. 

Человек-Москвич:
А теперь пожалуйста по-научному. Может Вам "мерещится", что московские чиновники негодяи и злодеи?

Сотников Андрей:
При внимательном изучении этого спонтанного, практически истеричного поступка московских чиновников, есть очевидные признаки намеренности совершаемых действий:
1. Предполагаемое мошенническое преступление зиждется на безвыходности будущих жертв, а именно на любви родителей к своим детям. Что делает вероломные действия московских чиновников безупречно эффективными. Выпускной вечер бывает только один раз в жизни, что накладывает на родителей огромную ответственность. Они не могут травмировать психику ребёнка. Своего любимого ребёнка.
2. До момента изменения порядка проведения выпускных празднований:
- родители уже потратили большие суммы денег;
- сделали это по фактическому распоряжению "администраций школ". То есть фактическим распорядителем траты денег являлись "администрации школ".
- договоры, по которым платились деньги, подписывались представителями родительских комитетов, чтобы причастность "администраций школ" вывести из правового поля, в случае публичных разбирательств.
- фактически тратами родителей распоряжались "администрации школ" в конвециональном поле, то есть на договорённостях "по понятиям". "Ну вы же сами понимаете .........? Что мы вас поимеем ..."
- родители уже знали? где будет мероприятие, кто и как повезёт детей, кто отвечает за безопасность детей, где выпускники получат аттестаты, у родителей сложилась в сознании полная картина будущего события, что собственно и является главным. Так как родители уже успели привыкнуть к потерянным деньгам, именно потерянным. Хотя, может, в некоторых случаях, родителей просто ограбили.

Так вот 28.05.2015 привычный мир родителей и учеников был вероломно был растоптан.
На самом деле "администрации школ" о предстоящем "кидняке" знали заранее вечером 21.05.2015, а факт "кидняка" был публично и цинично оглашен в СМИ только 28.05.2015.

- родители уже не знают, где будет мероприятие, кто и как повезёт детей, кто отвечает за безопасность детей, где выпускники получат аттестаты, у родителей разрушена в сознании полная картина будущего события. Так как родители уже успели привыкнуть к потерянным деньгам, именно потерянным. Хотя, может, в некоторых случаях, родителей просто ограбили. А теперь родители знают, что их кинут на "бабки" ещё раз, да ещё неизвестно, что будет с детьми (?). 
Может ночью в огромном парке их сына кто-нибудь изобьёт, а девочку в кустах изнасилуют. Как можно доверять московским чиновникам после такого "кидняка"?
Особый цинизм заключается в том, что сначала чиновники принудили к большим тратам родителей, а дальше фактически самоустранились и отказались от всяких обязательств перед родителями и выпускниками.

Человек-Москвич:
Ну хорошо, предположим что, цинизм, вероломство и профессиональную некомпетентность можно усмотреть, а коррупция причём?

Сотников Андрей:
А тут самое интересное начинается.
Начнём с экономики и плавно перейдём к коррупционным рискам.
В этом году всего школу заканчивает 49 тысяч ребят).
В среднем на ребёнка родителями было потрачено от 20 000 рублей и более, итого 980 000 000 рублей, и это минимальная сумма на которую московские чиновники уже "кинули" родителей.
"А теперь "голубчики" (это московские чиновники говорят родителям) забудьте 1 миллиард рублей, на который мы вас "кинули", нам нужно ещё. Всё отменяется, теперь "бабки" будем собирать централизованно, несите "бабки" в "Парк Горького". У меня нет ни малейшего сомнения, что бенефициары общепита в "Парке Горького", либо аффилированны с чиновниками, либо просто сами чиновники. Но в любом случае чиновники спланировали посещение "Парка Горького" двадцатью тысячами выпускников, каждый из которых потратит, думаю, не менее 5000 рублей. С учётом монопольных цен общепита и эмоционального состояния будущих жертв преступления, чиновники планируют, что их общепит заработает за один вечер не менее 100 000 000 рублей!
Итак, будущих жертв "кидают", потом их не приглашают, а снова говорят, куда они пойдут и кому будут отдавать деньги. Директор школы № 1421 в Рязанском районе ЮВАО Надежда Солощанская рассказала, что праздновать выпускной вечер ученики ее учреждения пойдут в "Парк Горького". "Торжественную часть мы проведем в школе, а затем пойдем в "Парк Горького". В ресторан мы не пойдем и ресторан к себе в школу приглашать не будем ", - пояснила директор.

Коррупционные риски очевидны:
- В конфликтологии существует понятие "трудная ситуация". Чаще всего это неожиданная стрессовая ситуация, в которой у жертвы преступления нет времени среагировать на изменяющиеся обстоятельства, интеллектуально используя левое полушарие. В это время, для принятия решения, жертва вынуждена использовать правое полушарие, то есть принимать эмоциональное, непродуманное решение. Это тот самый случай:
- За несколько дней до экзаменов, родителям сообщают о решении властей, которое они не могут обдумать спокойно и не спеша.
- И в этот раз родителям не предлагают никакого выбора. Родителям говорят, куда теперь пойдут их дети (в "Парк Горького"). Если Вы о выборе праздновать в школе, то это циничная ложь и вероломство. Совершенно понятно, что за такое короткое время, родители не встретятся, не обсудят, не придут к единому решению, а значит первое решение состоится с вероятностью более 90%. Я очень надеюсь, что в Москве найдутся родители с чувством собственного достоинства, что они воспитали детей с чувством собственного достоинства, и они, родители и дети объединятся, поймут, что ими манипулируют подло и вероломно, и попросту проигнорируют этот "ПАСКУДНЫЙ" выпускной вечер, сохранив своё достоинство. 
- Противодействовать этому "кидняку" невозможно ни теоретически, ни практически. Никто из родителей перед самыми экзаменами не станет бороться с властью, чтобы не навредить ребёнку. После экзаменов это невозможно, даже если вообразить, что прокуратура Москвы проведёт проверку по составу преступления ст. 159 ч.4 УК РФ, так как к этому моменту все вложенные деньги родителями в выпускной вечер будут закрыты актами приёма-сдачи работ, или возвращены. Законных оснований признания ущерба уже не будет в юридическом виде.
- В этой статье на сайте "Москва 24" есть несколько типичных холуйских высказываний объясняющих разумность "кидняка московских властюг". А где были эти "целки" в начале учебного года до момента сбора денег родителями? Типичная "заказуха", как у "рейдеров".
- В этой неразберихе будет много пострадавших детей и их родителей, а родителям скажут: "Вы же сами принимали решение".
- По-моему мнению родители и выпускники 2015 года стали жертвами разных коррупционных банд, старых и новых, ну вы сами понимаете о чём я ......? Старая коррупционная банда по привычке "подстригла" родителей выпускников, а делиться с новой бандой не стала. Вот новая коррупционная банда нашла креативное решение. Но что мне интересно, как специалисту, так это то, что по характеру мошеннического мероприятия ясно, что коррупционные механизмы приобретают характер более централизованный и наглый. Другими словами, коррупция в Москве эволюционирует в сторону более профессиональной консолидации и в управленческом, и методологическом аспектах.

Человек-Москвич:
Даже не знаю, что и спросить...

Сотников Андрей:
Думаю, пока достаточно. Если Вашим читателям вдруг станет интересно, я смогу подробнее описать коррупционную парадигму этого прецедента. Но одно могу сказать однозначно - такой наглой коррупционной, циничной выходки в Москве ещё никогда не было.

Я попытался выяснить, как видят эту "ситуацию" предприниматели: