Дмитрий Варской, 20.08.2018

Поисковый запрос - последовательность слов, которые набирает пользователь в поисковой системе.

Сначала опишу 2 логики подбора поисковых запросов, которыми я пользуюсь.

По лесенке или воронке
Можно поделить запросы по степени готовности клиента к покупке. Допустим, Вы продаёте средство против облысения под брендом "густые волосы".

По равнозначным группам

Не обязательно выстраивать структуру поисковых запросов для сайта в виде лесенки или воронки.
Это могут быть равнозначные группы запросов. Например, для клиента, который занимается пластиковыми окнами, я предложил условную схему:

По функционалу
Тип страницы
"тёплое окно" Страница с описанием конфигурации самого тёплого окна в линейке. Возможно, типовые расчёты для того, чтобы покупатель мог сравнить цены.
"окно с защитой от жары" см. выше
"окно с защитой от солнца" см. выше
"безопасное окно для детей" см. выше
По профилю
Тип страницы
"окна Salamander Design 3D" Продающая страница с характеристиками профиля. Примеры использования.
"окна Rehau Geneo" см. выше
"Salamander BluEvolution" см. выше
"Rehau Sib-Design" см. выше
Типовые дома / квартиры
Тип страницы
"окна для дома серии П44Т" Страница с готовыми расчётами для квартир в типовых сериях домов.
"окна для двухкомнатной квартиры в 9-этажке" см. выше
"размеры окон в девятиэтажках" см. выше
"пластиковые окна копэ" см. выше
Способов деления запросов и создания структуры сайта очень много. Их можно комбинировать. Итогом такой работы становится грамотное семантическое ядро.
Есть тематики, в которых заниматься этой работой можно бесконечно, захватывая всё большую долю рынка. Например, автомобильная или строительная.
Для автосервиса можно создать страницы по каждой марке, каждой модели и каждому виду работ.
Для сайта по строительному инструменту по каждому бренду и виду инструмента + широкое поле для экспертных обзоров и инструкций вроде "как правильно сделать изоляцию крыши подвала".
С точки зрения поисковой системы, чем на более точный вопрос отвечает страница (документ), тем качественнее материал, и тем выше страница ранжируется в поиске.

А теперь подробно
   
Рассмотрим запрос "как похудеть".
На сегодняшний день, сервис Яндекс Вордстат показывает 1 428 226 запросов за месяц по всем регионам Яндекс словосочетания "как похудеть" + дополнительных слов. Это означает, что в эту группу входят показы по запросам "как похудеть в домашних условиях", "как похудеть за месяц", "сколько нужно калорий в день чтобы похудеть" и сотни тысяч других запросов. Статистика по одной общей фразе не даёт ровным счётом ничего. Для того, чтобы извлечь полезную для принятия управленческих решений информацию, нужно знать основные параметры поисковых запросов и операторы поиска.
В основном Вам понадобятся только символы ! и ". Это главные операторы поиска.
Для того, чтобы посмотреть точную частотность ключевого слова (словосочетания), нужно набрать фразу перед каждым словом поставить ! и всё словосочетание поставить в ".
Пример: "!как !похудеть"

Как правильно подбирать ключевые слова для семантического ядра в Яндекс Вордстат

Основные параметры поисковых запросов:

Частотность Условно можно разделить запросы на 3 категории: низкочастотные (в среднем от 0 до 300 запросов / мес.), среднечастотные (от 300 до 1000), высокочастотные (от 1000 и выше). У экспертов разные мнения на этот счёт. 100% точность, в данном случае, не нужна. Просто нужно понимать к какой категории скорее всего относится запрос. От этого зависит стратегия продвижения, место в семантическом ядре и, скорее всего, конкурентность (но ошибочно думать, что зависимость прямая).
  • Низкочастотные
    "!похудевшие !фото !до !и !после !2017 !российские" - 7
    "!как !похудеть !после !родов !кормящей !маме !форум" - 44
  • Среднечастотные
    "!диета !меню !на !неделю !для !похудения" - 197
  • Высокочастотные
    "!как !похудеть !за !неделю" - 9115

Тип запроса Разделять запросы на типы нужно, чтобы понимать задачу пользователя и его готовность к действию. От этого зависит тип страницы (её контент) на которую будет оптимизироваться запрос (или группа запросов) и конверсия. Есть так же подход распределения запросов по лесенке (воронке). Подробно я разобрал этот подход в статье "SEO продвижение сайтов" на примере продажи средства от выпадения волос. Самые близкие к действию запросы - транзакционные. Однако, изучать нишу по ним очень сложно - таких запросов меньше всего. Лучше использовать информационные и, иногда, навигационные запросы (например, чтобы изучить спрос на конкурентов).
  • Информационные
    "!как !похудеть !в !домашних !условиях !на !10 !кг" - 20
    "!диета !для !похудения !меню !на !неделю" - 197
  • Транзакционные
    "!купить !программу !похудения" - 8
    "!купить !абонемент !в !фитнес" - 187
    "!заказать !диету !елены !малышевой" - 41
  • Общие
    "!эффективные !методы !похудения" - 8
  • Навигационные 
    "!арина !скоромная !тренировки" - 78
  • "!диета !елены !малышевой !для !похудения" - 744
  • Геозависимые и геоНезависимые
    Геозависимые
    "!антицеллюлитный !массаж" - 10390
    ГеоНезависимые 
    "!антицеллюлитный !массаж !в !москве" - 79

Региональность
Очевидно, что спрос на одну и ту же услугу или товар в разных регионах может быть разный. Для адекватной картины мира предпринимателю необходимо не забывать задавать интересующий регион при подборе запроса.

"!бальные !танцы" в регионе Москва и Московская область - 1106
"!бальные !танцы" в регионе Северный Кавказ - 57

На примере ниже мы видим разницу спроса на один и тот же запрос в разных регионах. Очевидно, что интерес к данному запросу в регионе "Северный Кавказ" намного ниже, чем в Москве и Московской области.

Региональный спрос на примере Москвы и Московской области
На фото: региональный спрос на примере Москвы и Московской области

Региональный спрос на примере Северного Кавказа
На фото: региональный спрос на примере Северного Кавказа

Кол-во запросов
  • Общее количество запросов
    как похудеть - 658 292;
  • Точное количество запросов
    "!как !похудеть" - 43 094 

Динамика
Яндекс Вордстат позволяет посмотреть динамику спроса по любому запросу за последние 2 года. Это позволяет увидеть 2 важные вещи: тренд и сезонность.
"фитнес" январь 2017 - 3 397 088
"фитнес" февраль 2017 - 3 050 296
"фитнес" март 2017 - 3 270 082
"фитнес" апрель 2017 - 2 774 257

Динамика спроса в поисковых системах на примере запроса "фитнес"
На фото: динамика спроса в поисковых системах на примере запроса "фитнес"

Релевантность
Релевантность (лат. relevo «поднимать, облегчать») в информационном поиске — семантическое соответствие поисковому запросу полученного документа.
Этот параметр относится в целом к странице, которая отражается в поисковой выдаче по конкретному запросу. От релевантности напрямую зависят поведенческие факторы странцы сайта и сайта в целом. Если пользователь не находит ответ на нужный вопрос (запрос, потребность, "боль") на посещаемой странице, значит её содержимое не релеватно его запросу.
То есть, совершенно точно вредно пытаться манипулировать поисковиками, запихивая или самые высокочастотные запросы в содержание и теги документа, или тупо перечисляя все возможные сочетания ключевых слов. За такие нарушения поисковые системы накладывают санкции. 

Следует сделать оговорку, что в разных отраслях складываются разные нормы и обычаи поведения пользователей.
Это зависит, в том числе, от обстоятельств, в которых пользователь ищет информацию. На начальном этапе изучения можно строить гипотезы на основе здравого смысла. Например, бывают, так называемые, экстренные запросы, вроде - "эвакуатор круглосуточно", "отдел полиции ховрино телефон", "срочная печать визиток". Даже без специальных исследований очевидно, что делая такие поисковые запросы пользователь скорее всего ограничен во времени, ведёт поиск с помощью мобильного устройства, а, возможно, находится в стрессовом или неуравновешенном состоянии. Это обязательно учитывать при проектировании и создании страниц сайта (документов).
Скорее всего, пользователь хочет быстро найти нужную и точную информацию. Он не хочет и не может долго искать информацию на странице, читать историю и смотреть баннерную рекламу. Он хочет быстро решить свою проблему. Поисковые системы, в том числе с помощью машинного обучения, учитывают эти особенность поиска в ранжировании сайтов.
А бывают напротив, запросы, которые предпологают длительное изучение страницы (документа). К таким словам можно отнести - отзывы, обзор, рейтинг, инструкция и т.д. Можно отнести целые тематики, такие как ювелирные украшения, недвижимость, отдых за границей и т.д. Такие решения, как правило, не принимаются стихийно в порыве. 
И эти особенности так же учитывают поисковики.

Конкуретность
Конкуретность - на мой взгляд, один из самых важных, но и один из самых сложных параметров. Дело в том, что нет простого инструмента по её вычислению. В поисковых системах на конкурентность влияет кол-во материалов в базе по искомому запросу. То есть, "сколько страниц, отвечающих на тот или иной запрос есть в базе поисковой системы?". Так же, косвенно можно почувствовать конкурентность по стоимости контекстной рекламы в прогнозе бюджета Яндекс Директ.

И это только азы использования одного лишь сервиса по подбору ключевых слов. Обязательно следует учесть, что в августе 2017 года Яндекс запустил новый алгоритм "Королёв", который учитывает LSI запросы. А эти запросы невозможно увидеть с помощью Яндекс Вордстата. Это, можно сказать, супернизкочастотные запросы, которые частично можно подсмотреть с помощью Яндекс-подсказок при наборе запроса и частично с помощью поля "с этим запросом ищут" внизу результатов органической выдачи. Но это небольшая часть. Их миллионы. Поисковая система учитывает их при определении контекста. В эту группу входят профессиональные термины и даже жаргонные выражения, которые используют узкие группы людей. Правильное использование этих ключевых слов позволяет в получении поискового трафика быть таким же точным, как хорошо настроенная таргетированная реклама. Для некоторых видов бизнеса не нужен большой трафик. Нужно попасть в конкретного человека и его проблему. Своего рода снайперский труд. 

Что говорит Яндекс об алгоритме «Королёв»?

Яндекс запустил новую версию поиска, основанную на алгоритме «Королёв» — он использует нейронную сеть, которая способна сопоставлять смысл запросов и веб-страниц. Это позволяет поиску с высокой точностью отвечать на редкие и сложные вопросы. Для обучения искусственного интеллекта Яндекс задействует не только поисковую статистику, но и распределенную сеть ассесоров и толокеров, а также оценки миллионов пользователей.
Источник: Яндекс представил новый алгоритм «Королёв»