Рейдерский захват Дома Шаляпина: 3-й Зачатьевский переулок, д.3 (ОМВД Хамовники, управа Хамовники)

Администратор, 21.04.2015

Поскольку социальные сети способствуют стремительной деградации людей (которые скоро будут понимать только пиктограммы, а так же смешные, либо возбуждающие картинки), я максимально просто опишу суть этой статьи (поста). 
Законный владелец здания 3-й Зачатьевский пер., дом 3 (заслуженный скульптор РФ, Лауреат Государственной премии по Архитектуре) пытается восстановить памятник архитектуры за свои деньги, своими силами. После этого, он хочет использовать здание для детей (благотворительность). Ему мешают по заказу (как мне кажется, Грузинской) мафиозной группировки, которая подкупает местных чиновников и ментов. Зацепка рейдеров-мафиози - пристройка к дому, которую и пристройкой назвать нельзя. Развалины камней и железок на несколько квадратных метров. Эти развалины в собственности у мафиозной структуры рейдеров (о том, как так получилось - в статье подробно). Пользуясь скотством местных чинуш и ментов, эти мафиози мешают владельцу здания в срок выполнить свои обязательства по восстановлению памятника архитектуры. На владельца напали в феврале и сломали ему ключицу. Он зрелый, но принципиальный и сильный человек. В Московской области на свои деньги он построил несколько детских домов. Принял в свою семью несколько детей. Я считаю своим долгом ему помогать.
Прошу и Вас помочь ему. Он заслуживает глубокого уважения и поддержки. Если не от продажных чиновников и ментов, то от обычных людей. Нас с Вами!
Я лично выезжал на место и не поверил своим глазам... Если хотите помочь:

Пожалуйста, распространите этот материал везде, где только сможете (СМИ, социальные сети, журналисты):


Контакты владельца здания: Киселёв Анатолий Сергеевич 8 (926) 877-22-10, k1s3l@yandex.ru

"Дом Шаляпина", федеральный памятник истории и культуры, находящийся по адресу 3-й Зачатьевский пер., дом 3, которому несколько сот лет (первое упоминание в летописях - что он единственный в округе не сгорел в пожаре Москвы 1812 г. Но есть информация, что дом гораздо старше) представляет из себя ветхий двухэтажный деревянный особняк у стен Зачатьевского монастыря. В доме в разное время жили многие известные люди: Ахматова, Рахманинов и другие. Дом находился долгое время в плачевном состоянии потому, что его владелец пытался добиться от московских властей разрешения оставить только фасад, а остальную часть построить заново, но такого разрешения выбить не смог. А делать ремонт дома, которому сотни лет, где стены расползаются, дом заваливается и держится на честном слове - проблематично. Эти меры скорее всего могут оказаться лишь временными. Тяжба шла не один год. В процессе этого срока власти Москвы не единожды грозились выставить Дом на аукцион в связи с затягиванием реконструкции. И даже периодически в прессе появлялись заметки о том, что Дом Шаляпина уже выставлен на торги. Фактически, затягивание принятия положительного решения по кардинальному ремонту со сносом ветхих стен и настаивание на бесперспективной реконструкции уже были попытками отжать этот дом у нынешнего владельца. И когда наконец дело двинулось, появился проект реконструкции, и дом уже был обнесен забором для складирования необходимых строй-материалов, произошел обвал рубля. Опускаю подробности. Наконец, реконструкция началась.

И, вот, 1 февраля 2015 года, состоялась попытка рейдерского захвата здания. Зацепкой послужила маленькая одноэтажная техническая пристройка к дому размером 3 на 4 м. На которую есть документы у хозяина Дома. Но одновременно, почему-то, она оказалась в реестре подсобных помещений Мос-Энерго. Они туда метелки складывали (серьезно). Потом из их реестра она пропала. И оказалась в чьей-то собственности. А чтобы делать реконструкцию, необходимо эту пристройку снести, так как она давит на дом, который и так только чудом держится, и заваливает стену. На ее снос есть вся, утвержденная во всех возможных инстанциях, документация со всеми печатями. Когда рабочие начали ее сносить, возникли люди, заявившие на нее права. Потом появились маски-шоу в количестве 16 бойцов и примерно столько же штатских. В том числе женщин. Руководителем этого слаженного коллектива была, кстати, женщина.
Штурм (неудачный) дома с выламыванием дверей был днем. Приехал хозяин дома. Его пытались побить. Буквально. Но в ответ он сам уложил нападавшего (в молодости боксом занимался). Есть свидетели, что действовал он в целях самообороны. Приезжала скорая оказать помощь всем пострадавшим. Сейчас, в ночные часы, происходит тихое противостояние защитников дома - полиции со стороны Дома Шаляпина и нападающих - "маски-шоу", которые сидят в машинах с противоположной стороны проезжей части.

Все эти действия направлены, чтобы сорвать хозяину Дома сроки, отведенные Москвой на реконструкцию. Если он не уложится, Дом Шаляпина выставят на аукцион и продадут, кому следует. Совершенно очевидно, что за захватом стоит тот, кому обещают продать дом, в случае, если нынешний хозяин не уложится в сроки реконструкции.

После реконструкции же нынешний хозяин планирует открыть здесь детский реабилитационный центр.




Заказчик рейдерского захвата: ЗАО «Ферро-Строй»


Заявление собственника здания

От Киселева А.С.
Заслуженного скульптора РФ
Лауреата Гос. премии по Архитектуре
Собственника здания по адресу:
3-й Зачатьевский пер. дом 3
8 (926) 877-22-10


У меня в собственности находится здание, расположенное по адресу: г. Москва, пер. 3-й Зачатьевский, д. 3, свидетельство о собственности 77 АВ 637103. 02.12.2013 г. я заключил Охранное Обязательство по сохранению объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1904-1907гг. жил артист Ф.И. Шаляпин», расположенный по адресу: г. Москва, пер. 3-й Зачатьевский, д. 3, с департаментом культурного наследия.  В комплекс объекта входит земельный участок и жилой дом, где с 1904 по 1907 г. проживал Ф.И. Шаляпин, что утверждено, постановлением правительства Москвы от 05.12.2010 г., за № 903-ПП. На основании законодательного акта был подготовлен и получен комплект документации на проведение противоаварийных работ и благоустройства его территории и установку ограждения объекта культурного наследия. Разрешение и задание от 07.11.2013 г. № И 401675-2013. Договор подряда с ЗАО «ЭФА +» за номером 01-14. Были разработаны проекты согласно своду реставрационных правил от 2007г. (4 редакция) "Рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации":
- Книга 1 предварительные работы том 1 исходно-разрешительная документация.
- Книга 1 предварительные работы том 2 результат предварительных исследований.
- Книга 2 комплексные научные исследования том 1 историко-архивные и библиографические исследования, историческая записка.
- Книга 2 комплексные научные исследования том 2 обмерные чертежи.
- Книга 2 комплексные научные исследования том 3 инженерно-технологические исследования.
- Книга 2 комплексные научные исследования том 4 архитектурные исследования.
- Книга 3 проект реставрации том 1 пояснительная записка.
- Книга 3 проект реставрации том 2 схема планировочной организации земельного участка (проект благоустройства территории).
- Книга 3 проект реставрации том 3.1 архитектурное решение.
- Книга 3 проект реставрации том 3.2 проект реставрация с приспособлением объекта культурного наследия для современного использования, архитектурное решение.
- Книга 3 проект реставрации том 4 Конструктивные и объемно-планировочные решения.
- Книга 3 проект реставрации том 5 сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений.
- Книга 3 проект реставрации том 6 проект организации реставрации.

Дополнительный проектный материал:
- Проект противоаварийных работ.
- Книга 3 проект реставрации том 3.3 архитектурные решения, детали фасадов.
- Книга 3 проект реставрации том 3.4 архитектурные решения, детали интерьеров.
Передача данной документации на получение распоряжения на согласование проектных работ и переход к выполнению строительно-монтажных реставрационных работ на основании предоставленного экспертного заключения лицензированных экспертов производилась, но была приостановлена из-за того, что в течение 2-х месяцев Департаментом культурного наследия прекратил выдачу документации до момента  получения Департаментом Культурного наследия от Министерства Культуры нового регламента.

Мною был подписан договор с компанией ЗАО «ЭФА+» на проведение строительно-монтажных реставрационных работ, в дальнейшем, несмотря на подписанный договор, детально проработанный договор на проведение работ организацией подписан не был, с отсылкой на то, что в данный момент в организации недобор персонала, невозможно сформировать бригаду строителей. В связи со сжатыми сроками по охранному обязательству было принято решение о привлечении к выполнению данных работ другой компании имеющей необходимую лицензию, был проведен тендер. По результатам тендера была выбрана организация ООО «СтройРезерв», но переоформить документацию в Москомнаследии (Департаменте культурного наследия) не представлялось возможным, в связи с вышеуказанными обстоятельствами. В настоящее время все документы направлены в Департамент культурного наследия.

Для того чтобы начать строительство, мной было получено следующие согласования: Московская Объединенная электросетевая компания (МОЭСК) № 497 А от 22.08.2014 г., Мостелеком от 25.08.2014 г., ОАО «МОЭК» от 16.09.2014 г., ОПС Мосгоргеотрест от 16.09.2014 г., 1-й район Московских Кабельных сетей от 10.11.2014 г., «Москомархитектура» УГР ЦАО согласования от 03.10.2014 г. и от 18.11.2014 г. Утверждены Правительством Москвы Департаментом культурного наследия за № ДКН – 16-29-989/4 следующие проекты: «Проект Противоаварийных работ», «Проект благоустройство и озеленение», «ПОС и Стройгенплан», в дальнейшем при необходимости отрытия траншей в целях открытия ордера на производство работ было необходимо обновить геоподоснову, все проекты были перенесены на новую геоподоснову, выданную «Мосгоргеотрест» заказа № 3/4893-14 от 21.07.2014. На основании вышеперечисленных согласований мною был получен ордер на установку ограждения  и отрытия траншеи снаружи по периметру здания № 14010934 от 09.10.2014 г. и заключен договор с экспертами на проведение экспертизы по проекту полной реставрации и приспособление объекта под современное использование.
 При согласовании, строения расположенное по адресу: г. Москва, пер. 3-й Зачатьевский, д. 3 стр. 2 «А» МКС признал, объектом, находящимся у них на балансе. В дальнейшем  МКС № 1 и УГР ЦАО согласовали Стройгенплан, в котором указан снос всех сторонних сооружений (не относящихся к объекту культурного наследия «Дом, в котором в 1904-1907гг. жил артист Ф.И. Шаляпин»).

20.01.2015 г. мною с ООО «СтройРезерв» был заключен договор на проведение противоаварийных работ. 23.01.2015 г. были начаты работы, на данном этапе противоаварийных работ снос строения 2 «А» не планировался, но в дальнейшем при прохождении согласований всего проекта в целом (где даны указания экспертов о сносе всех сторонних сооружений на данном земляном участке) с необходимыми согласованиями и возможно с судебными решениями вопрос сносе данного строения был бы решен. Неожиданно для нас противоаварийные  работы были прерваны 01.02.2015г., попыткой рейдерского захвата объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1904-1907гг. жил артист Ф.И. Шаляпин» группой людей, представившихся мне как собственники строения по адресу: г. Москва, пер. 3-й Зачатьевский, д. 3 стр. 2 «А». После неудачной попытки проникнуть в здание объекта культурного наследия (с 01.02.2015г. по настоящее время) данная группа людей совершила и продолжает совершать ряд противоправных действий: заблокировала въезд на стройплощадку крупногабаритными машинами, совершила два нападения на меня и моего сына, мне были нанесены телесные повреждения (зафиксированные приехавшей по вызову скорой помощью), разрезали шины моего автомобиля, припаркованного возле стройплощадки, организовали круглосуточную слежку за мной, моей семьей и объектом культурного наследия, неоднократно взламывают строительное ограждение и с применением силы проникают на стройплощадку мешая ведению реставрационных работ, требовали выкупить у них строение 2 «А» за явно завышенную стоимость, при отказе гр. Семенов Сергей Владимирович, представившийся собственником строения 2 «А» сослался на возможность административного давления на меня и угрожал с применением силы отобрать у меня объект культурного наследия, в котором мною проводятся реставрационные работы. Действия данной организованной группы людей угрожают мне, моим детям и моим приемным детям (мною создан и поддерживается семейные детский дом в области, я и моя жена являемся приемными родителями).

Помимо физического воздействия на меня оказывается административное давление: организация «Объединение Административно-Технических Инспекций города Москвы» (ОАТИ) предписанием № 44-ФО1 от 02.02.2015г. отозвало разрешение на проведение работ. Начальник ОАТИ требует снять ограждения, разрешенные к установке, для свободного проникновения рейдеров на стройплощадку для занятия здания уголовниками.

Департамент культурного наследия отказывается от ранее согласованного проекта и разрешения на производство работ, так же требует остановить работы. Что на данном этапе противоаварийных работ (проводится укрепление фундамента, отрыты траншеи, стены и перегородки находятся в висячем состоянии) грозит полным обрушением объекта, то есть полной утратой объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1904-1907гг. жил артист Ф.И. Шаляпин». 
Выполнение мною требований данного предписания под давлением ОАТИ приведет к утрате объекта культурного наследия.
ПС: За последние дни мы выяснили что в 2010г. ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», а именно Департамент «Консолидации и Компенсации потерь активов» - произвел продажу общим пакетом более 200 неликвидных строений (будки 2х3), организации под названием ЗАО «Ферро-Строй» находящейся по адресу г. Москва, ул. Остоженка, д.19, стр.1.

Регистрацию и кадастровый учет объектов компания произвела незаконно, без согласования с владельцами земли и объектов к которым они пристроены, тем самым нарушив законодательство РФ.
В связи с выше изложенным большинство объектов можно считать незаконно зарегистрированными, а договора купли-продажи с последующими владельцами ничтожными.
Требуется возбуждение уголовных дел с привлечением руководствующих лиц организации.
Документы переданы во все службы осуществление надзор за соблюдением законодательств РФ (Прокуратура, Следственные органы, Служба Безопасности г. Москвы и т.д.)

Рейдерский захват Дома Шаляпина: 3-й Зачатьевский переулок, д.3 (ОМВД Хамовники, управа Хамовники)

Рейдерский захват Дома Шаляпина: 3-й Зачатьевский переулок, д.3 (ОМВД Хамовники, управа Хамовники)