Пусть говорят: самые шокирующие выпуски. Андрей Малахов и новый ведущий - кто лучше?

Администратор, 28.08.2017

«Пусть говорят» - нарыв на теле российского общества


В последние полгода  передача «Пусть говорят» не сходит с полос таблоидов и не теряет популярности по запросам. Сначала нашумевшая история с Дианой Шурыгиной, потом сплетни вокруг ее ведущего Андрея Малахова и его ухода с Первого канала, затем – разговоры о том, кто будет ее новым ведущим и останется ли она в эфире. «Пусть говорят» - это современный социальный феномен в России. Что такого необычного в этой передаче и какова ее дальнейшая судьба, разберемся вместе.

Многих интересует, когда началась телепередача «Пусть говорят». Всезнающая Вики говорит нам, что в 2001 году. Правда, тогда она называлась «Большая стирка», а сам телеканал назывался ОРТ. Немногие из читающих эту статью помнят те времена, но у меня в то время была в разгаре беззаботная юность, поэтому я помню. Домашние компьютеры были редкостью, об Интернете все знали только понаслышке, а динозавры были молодыми. В том числе, и Андрей Малахов, который увлекательно вел ток-шоу, «содранное» с американского прототипа. «Большая стирка» приковывала к экранам многих зрителей, но в основном, домохозяек – именно они находились у экранов в 4 и 5 часов дня, когда выходила передача.

Тематика проекта изначально была остро-социальной – в эфире обсуждались проблемы людей, которые интересовали его основную аудиторию: измены, разводы, сплетни о звездах, конфликты и многое другое. Для развлечения этой самой аудитории в студию иногда приглашались те самые звезды и коллективы для выступления.

По мере того, как «взрослел» Малахов, менялась и его программа. В 2004 году шоу переименовали в «Пять вечеров», а его тематика стала серьезней. Темами для выпуска становились новости политической и общественной жизни страны и даже мира. Здесь обсуждались и выборы в США, и прожиточный минимум, и поражения на Олимпиаде. Но Малахов (или продюсеры телепередачи?) держался недолго. Уже в начале 2005 года тематика снова «съехала» на обсуждение новостей (ЗЫ – сплетен) из жизни звезд и других «желтых» тем.

«Пусть помолчат»


С 2005 года наступает эра «Пусть говорят». И тут, как говорится, понеслось. Концепцию программы изменили на более мрачную и скандальную. Героями телепередачи в основном были люди с острыми проблемами: семейные скандалы на сексуальной почве, преступления и конфликты. Немного реже героями программы становились знаменитости или те, кто себя таковыми считал (последние чаще всего шли на передачу именно для поднятия рейтингов). В студии обсуждались их проблемы и секреты.

Сегодня многих интересует, уходит ли Малахов с передачи «Пусть говорят», а в то время он неразрывно ассоциировался со своей передачей. Здесь хотелось бы внести лепту своего мнения. Многие коллеги-журналисты и общественные деятели критиковали Малахова с первых выпусков ток-шоу «Пусть говорят». Мол, как так можно, это аморально, фу-фу-фу, он не достоин «ТЭФИ». Нельзя не согласиться, что часто Малахов мог высказаться невпопад (например, обвинив Резника в симуляции, когда у него случился сердечный приступ после просмотра выпуска с его участием). Но в 99% он только освещал социальные проблемы, подавал «пиплу» то, что он «хавает». Так за что его судить? За раскрутку своего ток-шоу, которое продержалось на вершинах рейтингов не год, не два, и даже не пять лет?

«Пусть говорят» - это своеобразное зеркало. Оно показывает, что интересовало и продолжает интересовать современное российское общество, и какой уровень морали ему присущ. Помните анекдот про Брежнева и «ж*пу с бровями»? Вот то же самое и с «Пусть говорят» - нечего на зеркало пенять, если не нравится, что ты в нем видишь. Многим нашим соотечественникам (да что уж тут – людям в общем!) присуще отрицать реальность, утверждать, что все это происки редакторов и продюсеров передачи, а на самом деле «мы не такие». Видя грязь на экране, мы считаем, что это только отдельные личности такие, отбросы общества, а мы хорошие. Только вот психологи говорят об обратном: громче всех о морали кричит тот, кто просто боится признать наличие тех же пороков в себе.


Нашумевшие выпуски ток-шоу


Лично в моем понятии нашумевшим был каждый выпуск телепередачи, который мне удавалось хотя бы частично просмотреть – настолько он «расширял сознание». И все же, за всю историю ток-шоу стоить отметить самые шокирующие выпуски «Пусть говорят»:

1. Скандал с интернатом. Приехавшие на телепередачу в 2011 году представители интерната надеялись осветить серьезные проблемы, существующие в их учреждении и системе в целом, но формат «Пусть говорят» - это сплетни, скандалы и разборки, поэтому все сошло на взаимные оскорбления между администрацией интерната и волонтерами. В чем был обвинен, собственно, Малахов.

Скандал с интернатом в Пусть Говорят - СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН




2. Ситуация с Ильей Резником, о которой уже было сказано выше. Она произошла в 2012 году. После выпуска, в котором Резник преподносился в плохом (по его мнению) свете, и после сердечного приступа, о котором он рассказал, Резник заявил о подготовке иска против телепередачи и Малахова лично. Хотя и до выпуска вокруг личности Резника ходило немало слухов, и далеко не все из них представляли его в хорошем свете.

Илья Резник в Пусть Говорят - СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН





3. История с Дианой Шурыгиной. Теме изнасилования несовершеннолетней жительницы Ульяновска не затронула разве что мертвых. О ней писали все, даже я. Наверное, ничто так не возмутило российскую общественность, как эта история. Задеты были все слои общества – от школьников до пенсионеров. Ее обсуждали бабушки возле подъездов и депутаты в Госдуме. Столько осуждений и обвинений, сколько было вылито на телепередачу после выхода этих 5 выпусков, на нее не выливалось за все 16 лет существования ток-шоу. Опять же, прослеживается странная логика: молодежь ведет себя развратно и мерзко, родители это поощряют, а виноваты кто? Конечно, Малахов и «Пусть говорят»!

Диана Шурыгина в Пусть говорят - В разгар вечеринки. Часть 1. Выпуск от 31.01.2017 (СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН)




Диана Шурыгина в Пусть говорят - В разгар вечеринки. Продолжение. Часть 2. Выпуск от 20.02.2017 (СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН)




Диана Шурыгина в Пусть говорят - В разгар вечеринки. Продолжение. Часть 3. Выпуск от 21.02.2017 (СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН)




Диана Шурыгина в Пусть говорят - #надонышке: как Диана Шурыгина стала звездой интернета. Часть 4. 06.03.2017 (СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН)




4. Последним скандалом стала тема наркозависимости Даны Борисовой, которую обсуждали в апреле этого года. Малахов, при поддержке матери Даны и ее подруг, организовал целую спецоперацию по доставке звезды в реабилитационную в Таиланде, где ей до сих пор оказывают помощь в избавлении от наркотической зависимости. 

Дана Борисова в Пусть говорят - СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН все выпуски










Даже по краткому описанию выпусков можно представить, какую реакцию эти темы вызвали в обществе. Все 12 лет существования программы в формате «Пусть говорят» Малахов и его телепередача были объектами критики. О причинах этого можно долго рассуждать с бокалом коньяка у горящего камина на даче, но лучше занять это время чем-нибудь действительно полезным.

В течение последнего месяца повсеместно встречаются запросы, уходит ли ток-шоу «Пусть говорят» и кто будет его ведущим, если оно останется. Пока что информации о прекращении телешоу не было. На смену Малахову, который, по его словам, собирается уходить в декретный отпуск по уходу за первенцем (еще одна интрига лета, потому что супруга Малахова не была замечена «в положении»), пришел молодой ведущий Дмитрий Борисов, который уже провел несколько выпусков телепередачи. Станет ли он постоянным ведущим телепередачи – узнаем со временем.