О качестве прокурорского надзора на примере Хорошевской межрайонной прокуратуры

Администратор, 10.06.2015

25 апреля я отправил заявление в Прокуратуру о том, что службу безопасности ГБУ жилищник Хорошево-Мневники возглавил уголовник экс-полицейский Андрей Лявыкин (майор УЭБ Москвы). Сегодня 10.06.2015. Ответа от Прокуратуры я так и не получил. Скорее всего никакой проверки не проводилось.

 
Анализ этой ситуации и заявление в Генеральную Прокуратуру РФ составил Андрей Юрьевич Сотников (член экспертного совета Комиссии по Законодательному Обеспечению Противодействия Коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (пятого созыва)):

Генеральная Прокуратура Российской Федерации
Генеральному Прокурору
Ю.Я. Чайке
125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
От Сотникова А.Ю.

Заявление

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Моё обращение носит характер заявления о недопустимом качестве прокурорского надзора, и вопиющих нарушениях закона и прав граждан в районе “Хорошево-Мневники” местными органами власти и ГБУ «Жилищник» района “Хорошево-Мневники”.

Своё утверждение я основываю на интернет публикации (http://varskoy.com/blog/gbu-zhilishchnik-khoroshevo-mnevniki-vozglavil-ugolovnik-eks-politseyskiy-andrey-lyavykin-mayor-ueb/), которая полностью подтверждается ответом межрайонного прокурора Н.А. Шурыгина. Причём межрайонный прокурор Н.А. Шурыгин занял очень социально опасную позицию, он как бы описывает событие, что:

1. Ему, Н.А. Шурыгину известно, что приказом Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» от 31.01.2014 № 2 утверждено новое штатное расписание, в котором предусмотрена новая должность – заместитель директора по безопасности. Прокурору известно, но он не квалифицирует событие, то есть отказывается осуществлять надзор за соблюдением федерального законодательства.
2. Ему, Н.А. Шурыгину известно, что с 10.12.2014 на указанную должность принят Лявыкин Андрей Петрович (приказ от 10.12.2014. №1889). Пунктом 2.2.15 должностной инструкции заместителя по безопасности ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» предусмотрено исполнение следующих обязанностей: «участвует в деятельности по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории района». . Прокурору известно, но он не квалифицирует событие, то есть отказывается осуществлять надзор за соблюдением федерального законодательства.
3. И наконец, после того как прокурор Н.А. Шурыгин проявил осведомлённость обо всех этих событиях, он предлагает несогласным с решением ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» обжаловать эти решения вышестоящему прокурору или в суд. Другими словами, прокурор Н.А. Шурыгин прямым текстом заявляет, что он не собирается заниматься надзором за соблюдением федерального законодательства, чтобы недовольные как-то сами без него боролись с возможными нарушениями законодательства.

Прокомментирую качество прокурорского надзора в районе «Хорошево-Мневники».
Прежде всего, при смене прокуроров в нашем районе, качество прокурорского надзора не улучшилось. Я, как помощник депутата Государственной Думы, прочёл уже очень большое количество «отписок» прокуратуры по району «Хорошево-Мневники». У меня сложилось устойчивое мнение, что прокуратура покрывает по каким-то причинам самоуправные действия представителей местных органов власти и работников ЖКХ.

Я, Сотников Андрей Юрьевич, житель района «Хорошево-Мневники» считаю, что ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники», а именно его руководство совершает мошеннические действия по отношению ко мне лично и по отношению к другим плательщикам коммунальных услуг, расходуя деньги, полученные за коммунальные услуги, на оплату нанятого на работу бывшего преступника, «оборотня в погонах», на цели не соответствующие целям, для которых создана управляющая компания ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники». Возможны и другие составы преступления, такие например как, растрата, самоуправство, превышение служебных полномочий и другие. И квалифицированной надзорной деятельности мы (москвичи) и ожидаем от прокурора, а наблюдать дальше, как прокуратура практически соучаствует в нарушениях прав граждан и федерального законодательства мы больше не можем.

Я, Сотников Андрей Юрьевич, как член экспертного совета Комиссии по Законодательному Обеспечению Противодействия Коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (пятого созыва), считаю, что прокурор может состоять в сговоре с потенциальными преступниками и вот по каким причинам: 
Вот заместителю департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы С.В. Доброродному известно, что «… в соответствии со ст. 41 ФЗ-№3 от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», функции противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляются исключительно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Деятельность в данной сфере иных органов власти неправомочна.». (см. приложение).
Прокурору Н.А. Шурыгину это по каким-то причинам неизвестно. 
Я не заявляю, что прокурор Н.А. Шурыгин в чём-то виноват, но отсутствие реакции надзорного органа на очевидные самоуправные действия хозяйствующего субъекта ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» позволяет предполагать причастность сотрудников прокуратуры к совершаемым преступлениям и правонарушениям.

Я понимаю, что. скорее всего. прокурор Н.А. Шурыгин даже и не читал этого ответа Хорошевской межрайонной прокуратуры, а просто подписал в череде ежедневной высокой оперативной загруженности. Ведь прокуроры всё подписывают, что приносят на подпись исполнители. Я считаю, что в каждом ответе прокурора, должен быть написан исполнитель по рассмотрению обращения.
Тем не менее, факт, что хозяйствующий субъект ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» заводит свою службу безопасности за счёт жильцов платящих коммунальные услуги на лицо, и подтверждается самим прокурором Н.А. Шурыгиным.
Более того, факт того, что местные власти нанимают на работу бывшего профессионального преступника, «оборотня в погонах», а ведь именно бывшие сотрудники правоохранительных органов и становятся наиболее профессиональными преступниками, именно этот факт позволяет предполагать, что криминальные структуры сливаются с местным самоуправлением в наиболее уязвимых для граждан сферах.

Я очень давно живу в районе “Хорошево-Мневники”, и могу с большой долей вероятности предположить, что подобного рода назначение (Лявыкина А.П.) может за собой нести следующие криминальные риски:
- кто-то из местных чиновников хочет легализовать в местном самоуправлении банду «чёрных риэлтеров» для преступного ограбления социально незащищённых  слоёв населения, пьющих людей, стариков, частично недееспособных. Более того у нас в районе активно орудует банда чёрных риэлтеров под предводительством бывшего участкового Макарова Евгения Александровича, в состав банды предположительно входят уроженцы Чеченской ресупблики. Информация об этом есть в интернете, и она публична (http://varskoy.com/blog/reyderskiy-zakhvat-kvartiry-v-moskve-chechentsami-video-chechentsy-rezhut/). И эта банда орудует при явном попустительстве сотрудников полиции, а возможно при соучастии. Неспособность полиционеров справиться с «чёрными риэлторами», вот, что должно быть предметом прокурорского надзора.
- кто-то из местных чиновников совершает экономические преступления путём мошенничества и растраты из денег предназначенных только для оплаты коммунальных услуг. Подобного рода кадровые решения в ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» возможны только с подачи чиновников из префектуры, вот, что должно быть предметом прокурорского надзора.
- подобного рода «рабочие места», как создание собственной службы безопасности хозяйствующим субъектом, как правило являются способом хищения денег в коррупционных целях, вот, что должно быть предметом прокурорского надзора.
Граждане могут избежать этих рисков только при наличии квалифицированного прокурорского надзора за махинациями местного самоуправления (местного самоуправства).

Более того, хочу утверждать, что прокурорский надзор, это обязательство государства перед гражданином, что законы принятые законодателем, будут соблюдаться государственными служащими, муниципальными служащими, и организациями с государственным участием. За это мы платим налоги. Прокуратура пытается отправить гражданина в суд спорить по конфликтам, касающимся прав неопределённого круга лиц и злоупотреблений государственных и муниципальных служащих в отношении этих прав. Зачем тогда надзорный орган?

Стремительный рост коррупции в России, массовость коррупции на уровне муниципальных образований это последствие многих сложных факторов, но главный генератор роста коррупции в России это неконтролируемое самоуправство местных властей, а самоуправство местных властей генерируется неэффективным прокурорским надзором, а в некоторых случаях попросту и полное отсутствие прокурорского надзора, а в некоторых случаях и прямое соучастие в коррупционных, криминальных схемах.

Напомню недавнее печально известное дело «областных прокуроров», Ногинский прокурор Глебов, его деятельность до его отрешения от должности была характерна тем, что он явно покрывал самоуправные деяния Ногинской администрации. Везде, где отсутствует эффективный прокурорский надзор, тут же буйным цветом распускаются мафиозные структуры чиновников, которые безнаказанно захватывают всю деловую сферу «на земле», где самоуправно распоряжаются местные чиновники, которым потворствуют местные прокуроры. Как раз об этом феномене я написал книгу «Прямых инвестиций в Россию больше не будет» (http://kniga-jalob.com/books/sotnikov/pryamykh-investitsiy-v-rossiyu-bolshe-ne-budet-noginskiy-sindrom/).
В деятельности Хорошевской межрайонной прокуратуры явно прослеживается «синдром почтальона». В ответ на жалобы и обращения часто приходят сообщения, что жалоба была переслана в ……. 
Граждане и государство в праве рассчитывать на то, что прокуроры дают присягу и получают полномочия не для того, чтобы выполнить обязанности почтальона.  
В связи со всем вышеизложенным в совокупности, прошу:
1. Считать моё обращение оспариванием действий прокурора Н.А. Шурыгина, и в соответствии с ст. 10, п.5 Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 22.12.2014, с изм. от 17.02.2015) "О прокуратуре Российской Федерации", а также по причине того, прокурор Н.А. Шурыгин сам отказался давать правовую оценку возможных правонарушений руководства ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники»,  поручить провести надзорные действия по указанному материалу, и дать правовую оценку возможных правонарушений ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» прокуратуре г. Москвы.
2. Проверить из каких статей доходов оплачивалась зарплата заместителю директора по безопасности ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники». Дать правовую оценку, а не просто констатировать событие, а также осуществить прокурорское реагирование на установленные незаконные действия. 
3. Есть ли в штате ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» должности, которые не соответствуют назначению деятельности управляющей компании и назначению коммунальных платежей гражданами. Примечание. В ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» возможно существовал или существует отдел «мёртвых душ», на которых начислялась и уплачивалась незаконно зарплата, возможно жена главы муниципалитета Попкова, и другие лица.
4. Законно ли штатное расписание ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» с точки зрения использования средств полученных от уплаты коммунальных платежей, возможных бюджетных средств, средств полученных от использования совместной собственности владельцев жилья.
5. Законно ли принимать на должность заместителя директора уголовника, «оборотня в погонах», если такое кадровое решение является законным, прошу дать точную ссылку на нормы права федерального и московского. Мы, граждане хотим знать, что законодатель позволяет на наши деньги оплачивать высокие зарплаты уголовникам.
6. Провести проверку в Хорошевской межрайонной прокуратуре по качеству ведения надзорной деятельности, особенно в части нарушения ст. 10, п.5 Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 22.12.2014, с изм. от 17.02.2015) "О прокуратуре Российской Федерации".
7. В порядке прокурорского надзора проверить наличие криминальных рисков мною описанных.
8. По всем пунктам дать мотивированный ответ со ссылками на нормы права, в отношении установленных нарушений применить акты прокурорского реагирования.

С уважением А.Ю. Сотников.