Landing page отзывы: создание, примеры и шаблоны. Одностраничный сайт или посадочная страница лендинг?

Администратор, 13.06.2015

Что такое landing page?


По Википедии лендинг пейдж - это целевая посадочная страница, которая специально конструируется для увеличения эффективности рекламы. 
Это та самая посадочная страница, которая как бы оппонирует перегруженным сайтам своим минимализмом, точным соответствием ожиданиям посетителя и чётким структурированием информации.   
Так же лендинг пейдж активно использует инструменты захвата контактов "во что бы то ни стало". Это всевозможные формы, которые нужно заполнять.
Оставьте телефон, e-mail, имя и т.д. В основном телефон и электронную почту.

Именно поэтому лендинг сайты так же называют - "страницы захвата". Лэндинг пейдж можно смело назвать одним из самых трендовых явлений интернета.
За 2 года словосочетание "landing page" в Яндекс стали набирать в 6 раз больше (4674 запроса в марте 2013 и 28 693 запроса в феврале 2015).
Желающих заказать лендинг стало настолько много, что появилось множество специализированных курсов по созданию лендингов.

Появился новый рынок, а вернее ответвление (направление) общего рынка создания сайтов. Выделились специалисты ТОЛЬКО по landing page. Web студии стали предлагать лендинги, как дополнительную опцию. "Расплодились" сайты с лендинг шаблонами, конструкторами и примерами.
Тысячи людей считают лэндинг пейдж хорошим эффективным рецептом для решения своих проблем и задач.

Чаще всего лендинги ассоциируются именно с одностраничными сайтами. Пропагандисты станиц захватов, захватов контактов, посадочных страниц, посадочных захватов и захватывающих посадок, объясняют своё лоббирование одностраничности концентрацией внимания на 1 продукте или услуге.
Такие специалисты считают классические сайты не эффективными и устаревшими.

Структура и элементы лендинга

Большинство обучающих сайтов и инструкций по созданию лендингов выделяют несколько постоянных элементов: заголовок, изображение (демонстрация товара, услуги), преимущества (выгоды, УТП), призыв к действию, захват контакта. Остальные элементы переменные.
Я кратко расскажу о каждом - для чего его придумали, какое влияние они "должны" оказывать по задумке.

Заголовок landing page

Привлекательный, волнующий, будоражащий, заостряющий внимание заголовок - основа и единственный шанс продать что-то, если у Вас есть конкуренты.
Однако ещё важнее в интернете - соответствие заголовка ожиданиям посетителя. То есть совпадение ключевого поискового запроса (по которому посетитель приходит на сайт из поисковика или по объявлению контекстной рекламы) и результата (страницы, на которую посетитель перешёл). 
Цель заголовка (простым языком) - чтобы пользователь не закрыл страницу и читал её дальше.

Заголовок Landing page (лендинг пейдж)

Призыв к действию

Ключевой элемент landing page, требующий / предлагающий посетителю немедленно выполнить конверсионное действие, ради которого, собственно, и создана страница landing page. Собственно, ради этого и создаётся посадочная страница.
- Получи скидку прямо сейчас!
- Забери бесплатный флакон шампуня Лошадиная сила!
- Научись откладывать деньги и жить при этом как человек!
Конверсионным действием может быть покупка или сбор контактных данных (e-mail, телефон).
В большинстве случаев призывы к действию составляются типичные и не мотивируют посетителя оставить свои контакты / сделать покупку.

Призыв к действию в landing page (лендинг пейдж)

Подзаголовок

Подзаголовок раскрывает основной посыл (мысль) заголовка и продолжает великую цель заголовка - не дать посетителю закрыть страницу.
Это основная и единственная цель - заинтриговать человека ещё больше, чтобы он не закрыл страницу. 

Подзаголовок landing page (лендинг пейдж)

Логотип и название компании

Далеко не все компании используют логотип и название компании в лендинге, так как суть лендинга не в поддержке бренда, а в немедленном действии посетителя (оставить контакты, сделать покупку).  

Логотип в landing page (лендинг пейдж)

Преимущества товара / услуги

Преимущества товара (услуги) используются в продающих сайтах практически всегда. Так же преимущества ещё называют - УТП (уникальное торговое предложение), отличия от конкурентов. Именно преимущества в так называемых продающих сайтах чаще всего оформлены не уникально, без всяких отличий от конкурентов.
Это, на мой взгляд, самый важный блок в "посадочной странице". И, как ни странно, в 95% случаев любители готовых шаблонов, образцов и примеров подают его не эффективно. Не убедительно. Преимущества либо тупо копируют с сайтов других компаний (сфер, отраслей, ниш), либо пишут "хоть бы что", ради заполнения блока.
Есть отрасли, где кажется, что всё одинаково. Гибкие скидки, широкий ассортимент, индивидуальный подход, бла-бла-бла...
Однако даже в таких высококонкурентных отраслях как грузоперевозки, бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги, можно придумать нечто уникальное.

Преимущества landing page (лендинг пейдж)

Изображения, визуальный образ

Задача этого блока - продать товар, услугу, образ жизни, модель поведения и что угодно - БЕЗ слов. 
В идеале картинка (фотография) должна усиливать заголовок, а заголовок усиливать картинку.
На практике часто тупо копируется клипарт (который бесплатно могут скачать тысячи Ваших конкурентов), например, с изображением счастливых людей.
Особенно издевательски это выглядит в России, где улыбающийся и доброжелательный человек кажется либо сумасшедшим, либо иностранцем. 
Изображение должно быть привлекательным, но, при этом, реалистичным. Наш человек не верит в сказки!

Визуальный образ landing page (лендинг пейдж)

Обложка

То же самое, что изображение (картинка), только, в данном случае, изображение так называемого "коробочного продукта".
Часто так "упаковывают" тренинги, курсы, семинары. То есть делают услуги материальными. 
Это так же может быть книга, журнал и т.д.

Коробочный продукт, визуализация в landing page (лендинг пейдж)

Акции

Придуманное преимущество для посетителя с использованием 2-х основных манипуляций:
- дефицит (на складе осталось 3 шутки (а следующий завоз только через полгода), осталось всего 2 места в зале (для Вас и Вашего генерального директора))
- ограниченное время (осталось 2 дня, 3 часа, 1,5 секунды и т.д.)
Цель - создать панику у посетителя (либо сыграть на врождённой жажде некоторых сэкономить) и заставить СРОЧНО сделать то, что Вам нужно.

Акции, скидки, распродажи в landing page (лендинг пейдж)

Выгоды

Почти то же самое, что преимущества, только информация больше ориентированна на интересы посетителя. Так же очень часто оформляется "абы как" и описываются выгоды, предлагаемые одновременно тысячью Ваших конкурентов.

Выгоды в landin page (лендинг пейдж)

Уникальное торговое предложение (УТП)

То же, что выгоды и преимущества. В суровой действительности торговое предложение оказывается не таким уж и уникальным, а вернее, вообще не уникальным.

Уникальное торговое предложение (УТП) в landing page (лендинг пейдж)

Оффер

Модное слово означающее то же, что и УТП, преимущества, выгоды.

Оффер в landing page (лендинг пейдж)

Социальные доказательства, отзывы

Социальные доказательства в большинстве landing page - это отзывы якобы счастливых якобы клиентов. Фотографии не существующих людей с цитатами приятных слов, которые никто никогда не говорил. В редких случаях предприниматели размещают реальные отзывы. Реальными могут показаться видеоотзывы, потому что на видео настоящие люди, которых снимали на камеру. "Как вообще такое можно подделать?" - возразите Вы. А можно. Можно попросить друзей и родственников, но есть более изощрённый способ обмана. Чаще всего так делают с отзывами о тренингах. Сразу после тренинга, пока люди на эмоциях и не понимают, что их обманули, участников просят оставить краткий видеоотзыв взамен на что-угодно бесплатное - 26,5 минут консультаций, коробочную версию тренинга "как не замечать проблем и жить в выдуманной реальности" и т.д.
Такие отзывы, за счёт ситуативной краткой эмоциональности людей (которые чаще всего и ходят на тренинги личностного роста), выглядят, на первый взгляд, убедительно.
Так же социальными доказательствами могут быть "кейсы" из жизни - например, "Иван, 25 лет, бросил работу шахтёром, теперь зарабатывает 2500$ в неделю и живёт в Тайланде (и фотография счастливого Ивана)".

Социальные доказательства и отзывы в landing page (лендинг пейдж)

Работа с возражениями

Этот блок обычно оформляется как ответы на часто задаваемые вопросы. Только вместо вопросов - возражения. 
"Маркетологи", которые торопятся, обычно оформляют этот блок топорно.
Получается что-то вроде этого:
- У Вас нет времени изучать преимущества нашего тренинга? - 104,5 человек сделали это за Вас (и дальше, по логике, ссылка на "социальные доказательства").
- 100$ слишком дорого для Вас? - без проблем, у нас есть полбуханки бородинского всего за 59$ или наш партнёр Loshara Bank поможет Вам оформить кредит за 5 минут.
Блок действительно важный и над ним нужно работать вдумчиво. На мой взгляд, этот блок не может разработать человек, который не "продавал" клиентам определённый товар или услугу лично. 

Гарантии

"Если Вы не станете успешным за 30 дней - мы вернём Вам деньги". Это популярная размытая формулировка, которая работает.
"Страховой случай не достижения успешности" всегда можно оспорить.
Кроме того, из 100 человек только 1 станет этим заниматься. Это такая бизнес модель. Как страхование.
Нужно просто грамотно просчитать риски.
Вдобавок часто добавляются такие "пугалки" - "К сожалению, после возврата денег Вы больше никогда не сможете стать членом клуба, воспользоваться нашими услугами и т.д.

Работа с возражениями и гарантии в landing page (лендинг пейдж)

Тарифы и цены

Тут классическая таблица с 3 видами цен: дёшево / средне (столько, сколько клиент заплатит) / высокая.
"Пакетная система" оформлена в таблицу "выбор без выбора", но чтобы оставалась иллюзия выбора.
Пункты разрабатываются таким образом, чтобы покупался только средний или (иногда) дорогой вариант. Дешёвый НИ О ЧЁМ и всего на 100 рублей дешевле среднего. Классика. Так работали и до лендингов.

Задать вопрос

Форма обратной связи с обязательным полем "захвата контакта", чтобы Вам могли ответить на Ваш вопрос.
В действительности главная цель этого блока не помощь человеку, а захват контакта (да ещё и с уточнением о его проблеме для статистики).

Контекст применения

Под контекстом применения подразумевается визуализация товара или услуги в действии. Подаваться может в виде фотографий счастливых людей с товаром; в виде схем, графиков и инфографики; с помощью видеороликов. Этот блок испортить сложно, потому что для его подготовки действительно нужно хорошо знать свой товар или услугу. Вряд ли даже у самого начинающего рекламщика хватит глупости рекламировать лопату таким образом: a) можно копать, b) можно не копать. Скорее всего тот, кто задумывается о создании такого блока, представляет себе, как использовать его для продажи.

Видео

Видео чаще всего используется в продающих страницах в начале страницы (так, чтобы оно первым бросалось в глаза) рядом с захватом контактов или в блоке отзывов.
Правильное видео продаёт очень эффективно, поэтому чаще всего где-то рядом с видео можно обнаружить призыв к немедленному действию и форму, которую нужно заполнить.

Описание

Описание товара или услуги - логичное продолжение заголовка и подзаголовка. Часто это блок объединяют с преимуществами и (или) выгодами.

Об авторе

Этот блок присутствует в страницах, продающих тренинги, семинары, книги и другие инфопродукты. Изображение лица человека чрезвычайно эффективно в рекламе. Оно привлекает внимание. Именно поэтому этим блоком можно как увеличить конверсию, так и "убить".

Запасной вариант, план Б

Используется, если посетитель по каким-то причинам не выполним ожидаемые от него конверисионные действия - не купил, не оставил заявку, не позвонил, не оставил контакты. Этот блок располагается внизу под основными аргументами и призывами к действию. Например, такой запасной вариант может говорить посетителю: "Мы можем сообщить Вам, когда по АКЦИИ Вы сможете приобрести все товары из каталога со скидкой 50%. Только 1 раз в 3 месяца" 
 

Элементы доверия

К таким элементам относятся логотипы компаний (якобы клиентов или партнёров), отзывы с фотографиями и названиями должностей, видеоотзывы, сертификаты и лицензии, значки компетенций и т.д.
Испортить этот важный блог проще всего.

Недостатки Landig Page. Отзывы о лендинг пейдж (из практики и отчётов о продажах в период с 2012 по март 2015 года)


1) Landing Page не продвигается с помощью SEO оптимизации

Лендинг пейдж почти невозможно продвинуть естественным способом с помощью оптимизации (SEO). То есть трафик (посетителей) придётся покупать.
В основном, с помощью контекстной рекламы (Яндекс Директ, Google AdWords и т.д.). Вопреки восторженным примерам некоторых "специалистов", в ТОП 10 поисковых систем можно попасть лишь случайно и кратковременно. И самое главное: если это и получится, то только по 1-2 ключевым словосочетаниям.
Почему?
Всё очень просто: 
- у одностраничного сайта всего 1 страница и, соответственно, всего 1 заголовок;
- как правило, лендинги не перегружаются текстами;
Среди более 700 различных характеристик, по которым ранжируются сайты в поисковой системе, огромное значение придаётся именно заголовкам и текстам.
Возможно, найдутся начинающие специалисты, до сих пор не понимающие, что невозможно включить все поисковые словосочетания в 1 заголовок и в текст 1 страницы.
Почему?
Поисковая система сочтёт это поисковым СПАМом и, возможно, заблокирует индексацию сайта вообще.
Что можно гарантировать, так это то, что сайт будет понижен в рейтинге до таких позиций, что Ваш сайт не найдёт даже частный детектив.

2) Конверсии не будет. Посетитель не превратится в покупателя.

Простым языком, конверсия - это превращение посетителя в покупателя.
Конверсией так же называют промежуточные действия - пользователь оставил контакты, пользователь подписался на рассылку, пользователь позвонил, пользователь поделился Вашей информацией и т.д.
Но самое важное - всё это делается, в конечном итоге, ради продаж и извлечения прибыли.
В разных сегментах, при разных обстоятельствах, в разные временные отрезки, этот путь может быть как очень коротким, так и очень длинным.
Лендинги специально созданы для форсирования получения прибыли.
Именно для этого используются акции с ограничением времени (предложения)(искусственный дефицит) и воткнутые во все возможные и невозможные места формы обратной связи (захвата контактов).
Можно с уверенностью констатировать, что все эти "фишки" и приёмы лендингов уже "приелись".
Некачественное использование и бездумная любовь к шаблонам (к быстрому результату без особых усилий) обесценили очень полезные маркетинговые приёмы.
Например, я очень часто стал видеть на сайтах всплывающие без всякого разрешения окна с вопросом "Вы нашли то, что искали?" или "У Вас есть вопросы?" или "Мы можем Вам позвонить?".
В определённой мере, это возвращение в начало 2000-х, когда всплывающие окна были нормой.
Есть "специалисты", которые считают, что победа любой ценой уместна в бизнесе. 
Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективах, эта концепция провальная.
Это как сказка про "Мальчика и волка".
Уже пошёл негативно сказывающийся на маркетинге процесс "замыливания взгляда".
Посетители очень скоро вообще перестанут воспринимать такие шаблонные лендинги.

Что делать?

Безусловно, приёмы лендингов - это классические приёмы маркетинга, только густо сконцентрированные в одну маленькую страницу, цель которой очень быстро заставить посетителя делать то, что нужно бизнесу. Именно заставить.
Это отталкивает большинство посетителей на подсознательном и сознательном уровне.
По аналогии, в оффлайн бизнесе, мы так же сразу чувствуем продавца-консультанта, который хочет ТОЛЬКО продать, а не помочь нам.
Мы бежим из таких магазинов, заведений и предприятий.
По мере развития общества, всё чаще даёт долгосрочные результаты стратегия "чтобы что-то получить, сначала нужно что-то дать".
"Чтобы что-то выросло, сначала нужно что-то посадить".
Поэтому, можно с лёгкостью свести все рекомендации к одной простой мысли - необходимо создавать уникальный полезный контент, который удобно найти и которым удобно пользоваться.
Именно к этому, как раз, и стремятся поисковые системы. Все поисковые алгоритмы ежедневно совершенствуются для того, чтобы дать пользователю поисковой машины максимально полезный и релевантный результат.

Подробно, о том, как использовать приёмы продающего одностраничника и создать многостраничный продающий сайт, я расскажу на Вашем примере:

Специально для тех, кто хочет создать Landing Page (или классический многостраничный сайт с элементами лендинга), я проведу бесплатный аудит существующего сайта и вышлю подробный годовой отчёт о продвижении 4-х сайтов реальных предпринимателей, чьи сайты я создал и продвигал с нуля (4 отрасли и нишы на выбор)* 

Для того, чтобы получить бесплатный аудит сайт и (или) 4 годовых отчёта о продвижении сайтов реальных предпринимателей, просто напишите мне заявку на почту varskoy@gmail.com обязательно с заголовком "создание и продвижение landing page" Обязательно! Только с таким заголовком. 

Если эта статья была для Вас полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях (или напишите мне на почту, если не хотите "плодить конкурентов"):