Как работает АЛКОмаркетинг для детей? Гениальные ходы коммерсантов Нового Уренгоя (ЯНАО)

Администратор, 01.07.2015


Пропаганда, Подсознание, Подростки.


Теплым июньским днем я решил совершить прогулку^ любуясь окрестностями дворов, расположенных в мкр. Оптимистов, что находится в Газовой столице ЯНАО г. Новый Уренгой. В то время, когда я проходил в чаще дворов мое внимание привлекла компания детей. Пятеро подростков примерным возрастом от десяти до тринадцати лет бурно что-то обсуждали, перебивая друг друга. Подойдя ближе, я начал понимать о чем шла речь: вокруг них валялись бесплатные спам-журналы от магазинов «Красное и Белое», разбросанные в хаотичном порядке возле лавочки. Один мальчишка раскрыл газету и с выражением прочитал :
«Легкие напитки на каждый день» 
Вино красное в ассортименте.
Остальные дружным смехом поддержали его речь и начали выкрикивать :
- Я буду пить красное!
- Я буду пить белое!
А единственная девочка, поддержав всех, добавила:
- А я когда выросту буду пить шампанское, потому что это женский напиток.
Я подошел к ним, попросил один журнал и спросил, а всерьез ли они думают, что взрослым необходим алкоголь каждый день. На что получил весьма монолитный ответ:
- Мы хотим быстрее стать взрослыми! В моей голове пробежала старая социальная реклама, в которой показывался маленький мальчик с лицом спившегося человека и звучал слоган : Хочешь быстрее стать взрослым? Но каким?
Вернувшись домой, изучив закон о рекламе, я сделал вывод, что «Красное и Белое» следуют его букве в точности: реклама винных продуктов российского производства, располагается на развороте второй полосы, количество градусов выдержано по нормативам. Но один пункт они все же не учли : N 38-ФЗ от 13.03.2006, Статья 2. п.4, в которой четко сказано: реклама не должна содержать упоминание о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды. По факту через спам-журналы эта сеть говорит подрастающему поколению о том, что вино - это «напиток на каждый день», и приравнивается к потреблению обычной ВОДЫ. Ребенок, как губка, впитывает эту информацию, и алкоголь для него становится обыденностью. Получается - ребенка не будут смущать факты появления алкоголя в его жизни. Это данное, это норма, это взрослая жизнь…
Поэтому я решил написать обращение в прокуратуру. Я не хочу, чтобы в моем городе, в моем округе и в моей стране, по велению пера копирайтеров, детям на подсознании внушали, что «взрослый это пьяный».

Заявление в Генеральную прокуратуру 


Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: 

В бесплатном рекламном журнал сети магазинов «Красное и Белое» № 182 от 23 июня - 6 июля 2015 года, на второй странице было размещено рекламное сообщение, о том что : вино является напитком «НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ». Поскольку данная газета является бесплатной и распространяется по почтовым ящикам г. Новый Уренгой свободно и бесконтрольно, учитывая Федеральный закон "О рекламе", N 38-ФЗ от 13.03.2006, Статья 21. п. 4., в котором сказано о том, что Реклама алкогольной продукции не должна содержать упоминание о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды, а как всем известно, вода тоже является способом утоления жажды и человек ее употребляет каждый день, то идет прямая агитация направленная на систематическое употребление алкоголя, в том числе и для несовершеннолетних лиц.

Приложение № 1 – Журнал «Красное и Белое» № 182 от 23 июня - 6 июля 2015 года

С уважением! 

И.О. Новоуренгойского Королев Андрей Валерьевич 
местного отделения ВОО "МГЕР"

Как работает АЛКОмаркетинг для детей? Гениальные ходы коммерсантов Нового Уренгоя (ЯНАО)