Как правильно пишется: как будто или как буд-то? Слитно или через раздельно через дефис?

Администратор, 12.10.2014

Правильно: как будто (слитно).

Было полезно и быстро? Вы получили ответ на свой вопрос? Поделитесь, пожалуйста, этой страницей:


В письменной речи часто используется сочетание "как будто". Однако, многие продолжают сомневаться в написании слова "как будто".  
Так вот, "как будто" всегда пишется в два слова раздельно: "как" и "будто". Не через дефис, а раздельно. Как пишется слово "будто"? В середине слова "будто" пишется сочетание букв "дт". 

А как быть написанием "как будто бы"? "Бы" - частица, которая со всеми словами всегда пишется раздельно, поэтому также пишем раздельно уже в 3 слова: как будто бы.

"Как будто" в предложении может выступать в роли союза или частицы.
"Как будто" будет являться союзом, если с помощью этого сочетания присоединяется член предложения или придаточная часть сложноподчиненного предложения. Пример присоединения придаточной части: "Мужчина так мчался вперед на велосипеде, как будто он снова был юным мальчишкой". 
В этом предложении "как будто" является синонимом слов "будто", "точно", "словно". "Как будто" является частицей, если выражает предположение или ощущение чего-либо кажущегося. В таких случаях "как будто" будет синонимом слов "будто" и "вроде": "Скандала как будто и не было" (скандала вроде и не было). Часто "как будто" мы используем, особенно в разговорной речи, для того, чтобы высказать неуверенность: "Она как будто собиралась приехать" (вроде и собиралась, а вроде и не собиралась - говорящий об этом не знает наверняка, а только предполагает). Пишем правильно только так: как будто, как будто бы. В предложении используем "как будто" в роли союза или частицы.