Эвакуация школ, торговых центров из-за угрозы взрыва - кто за этим стоит. Волна телефонного терроризма 2017

Администратор, 11.10.2017

Телефонный терроризм: неудачный юмор или продуманные действия врагов государства?


В 2017 году Россию накрыла волна телефонного терроризма. Еще несколько лет назад это предложение вряд ли вызвало бы какие-то эмоции у рядового жителя Москвы, Липецка или Читы. Сегодня эти слова вызывают целый ряд не самых положительных эмоций: замешательство, гнев, недоумение, бессильную злобу… этот список можно продолжать долго. Что такое телефонный терроризм? С чем связана эта напасть и кто стоит за всем этим? Давайте рассмотрим основные версии, которые появились за прошедший месяц и продолжают появляться по сей день.

Эвакуация школы в Санкт-Петербурге

На фото: эвакуация школы в Санкт-Петербурге 09.11.2017

Эвакуация школы в Саратове

На фото: эвакуация школы №21 в Саратове

Более 100 000 000 рублей убытка и более 1 миллиона эвакуированных людей за месяц


Телефонные террористы активизировались после 10 сентября 2017 года. Недоумение от ошеломляющего количества оповещений о якобы заминированных муниципальных организациях, ТРЦ и других зданиях быстро сменилось боевой готовностью соответствующих структур и оперативной реакцией. Один за одним «заминированные» здания освобождались от работников и посетителей, обыскивались на предмет потенциального взрывного устройства и возвращались к привычному рабочему режиму.

Практически сразу стало понятно, что сотни звонков – явление не случайное. И тут же возникли новые вопросы: случайно ли именно сейчас? Кто стоит за этим? Каждое новое предположение относительно этих вопросов пока порождает только все новые вопросы. На сегодняшний день можно говорить о следующих версиях.

Заговор спецслужб


Да, была такая версия. Просуществовала, правда, недолго, но многие в первые дни говорили о том, что это очередные антитеррористические учения, которые устраивают вот так, чтобы не было похоже на «понарошку». Мол, все по-настоящему. Только вот сразу было не понятно, зачем спецслужбам или правоохранительным органам звонить самим себе и угрожать?

Кроме того, логично было бы предложить, что ни командование спецслужб, ни верхушка правоохранительных органов никогда бы не санкционировали подобные методы «обучения». А творить такое на федеральном уровне самовольно, мягко говоря, не очень умно.

Украинский след


Об этом тоже заговорили практически сразу. Нельзя сказать, что беспочвенно – наши соседи последние годы не пылают любовью, поэтому если не являются причиной неприятностей, происходящих в России, то весьма им радуются. Не все, конечно, - речь о прессе и отдельных личностях.

Уже 14 сентября повсеместно в Рунете можно было прочитать про причастность украинцев к телефонному терроризму. В пользу этой версии говорит все: использование IP-телефонии для звонков, невозможность сотрудничества с украинскими правоохранительными органами для совместного поиска террористов (настоящий карт-бланш для нарушителей закона), недавний украинский законопроект об официальном признании Российской Федерации «страной-агрессором» и многие другие факты, сложившиеся в единый пазл за последние три с половиной года.

В пользу этой же версии высказался эксперт в вопросе – телефонный пранкер Владимир Кузнецов (Краснов), известный как Вован. На сайте TheQuestion.ru ( https://thequestion.ru/questions/312449/kto-stoit-za-volnoi-telefonnogo-terrorizma-v-rossii) он выразил свое предположение о том, что происходящее в течение последнего месяца – однозначно заказ:

«Со стороны Украины можно делать что хочешь, и никаких последствий не будет. Может, это какой-то коммерческий заказ, или просто способ посеять панику среди обычных граждан. Думаю, это все организованная атака, и за этим стоят какие-то крупные структуры»

Реакция на внешнеполитическую деятельность Российской Федерации


Эта версия более обширная и, на сегодняшний день, самая аргументированная. Нельзя отрицать причастность к телефонному терроризму членов международной террористической группировки «ИГИЛ». Слаженность и четкость действий – результат работы иностранных инструкторов и жгучей ненависти террористов к России, которая за два года военной операции в Сирии практически обезглавила группировку, наводившую ужас на весь цивилизованный мир.

Цель террористов – напугать граждан и дестабилизировать ситуацию внутри России. По этому поводу повеселили комментарии пользователей некоторых известных интернет-ресурсов, вот один из них: «Эвакуировался вчера - все идут, смеются, жалеют, что так поздно эвакуируют - рабочий день то почти закончился. Если цель была напугать, то она полностью провалена».

На самом деле, ничего веселого в происходящем нет. Только за вчерашний день (10 октября) в Липецке было эвакуировано более 70 зданий, а за сутки до этого в спецслужбы Санкт-Петербурга поступило 114 звонков с сообщениями о заминированных объектах.

Реакция оппозиции на результаты выборов 10 сентября


Не случайно первые звонки (из тысяч последующих) с сообщениями о бомбах раздались именно 11 сентября, после выборов. Первой мыслью, которая неосознанно проскочила в голове при появлении новостей о телефонном терроризме, было предположение о шалости школьников, которые не подготовились к контрольной работе. Если сложить два плюс два: это предположение, результаты выборов и средний возраст электората самого «яркого» представителя российской оппозиции, то вырисовывается интересная картина. Но думаю, спецслужбы уже давно и досконально отработали эту версию, правда, вряд ли нам кто-нибудь отчитается о результатах проделанной работы.

К слову, представители той же оппозиции на каждом углу кричат, что это опять-таки происки спецслужб и заговор правительства, «чтобы отвлечь жителей страны от все более ухудшающейся экономико-социальной обстановки на внешнего врага». Пожалуй, оставлю эту версию без комментариев.

Телефонный терроризм в России: от развала Советского Союза до сегодня


В интервью изданию «Газета.ру» ( https://www.gazeta.ru/social/2017/09/14/10889066.shtml) бывший руководитель одного из антитеррористических подразделений КГБ СССР, полковник в отставке, Владимир Луценко рассказал, что происходящее сегодня уже случалось и раньше, «особенный разгул был в 1990-е годы». По его словам, такие же проблемы были в то время и у многих европейских стран.

«В 1990-е годы безобразие доходило до того, что детские онкоцентры эвакуировали, после операций детей на газоны выносили»

- рассказывал Владимир Луценко.
Тогда поймать террористов было гораздо проще, потому что они пользовались стационарной телефонной связью.

Сегодня задача перед спецслужбами стоит не из легких, так как найти абонента, позвонившего через IP-телефонию с фальшивого IP-адреса, практически невозможно. Но, как поется в известной песне, «чуть-чуть – не считается», поэтому будем надеяться на опыт и компетентность властей и соответствующих органов. Или хоть какое-то решение проблемы, так как убытки и моральное воздействие, которые терпят жители страны от происходящего, скоро даст ответную реакцию. А ее лучше все-таки не ждать.

Список объектов, которые "минировались" за последний месяц:

  1. ТЦ «Европейский»
  2. ТЦ «Авиапарк»
  3. ТЦ «Водный»
  4. ТЦ «Атлантис»
  5. ТЦ «Метрополис»
  6. Гостиница «Космос»
  7. Гостиница «Измайлово»
  8. Гостиница «Будапешт»